Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 59
  1. #1
    Administrator Avatar von PCS
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    71.881
    Blog-Einträge
    11

    Ausrufezeichen Gesucht: DAS Weihnachtsgans Rezept!!

    Freunde,

    ich will mich an Weihnachten mal an einer Gans versuchen und suche dafür
    DAS Rezept, dass selbst mir gelingt. Ohne zu viel Schnickschnack, leicht
    verständlich und lecker. Also die Gans. Nicht das Rezept.

    Infos zur Hardware: ein alter Backofen und Herd, also nix mit Umluft oder
    so neumodischem Zeugs.

    Infos zur Software: alles, nur keine Zwiebeln oder Lauch.

    Ich bin mir sicher, Ihr könnt mir helfen.......
    Gruß Percy



    "Ferner wird hier auch auf Ihrem Profil sehr viel Diversität benötigt."

  2. #2
    Daytona Avatar von fiumagyar
    Registriert seit
    18.07.2006
    Beiträge
    3.205
    Blog-Einträge
    4
    Gans mit italienischer Fuellung


    Anzahl: 4 Portionen

    --------------------------------------------------------------------------------
    1 Gans, kuechenfertig (4.5kg)
    Salz
    Pfeffer, frisch gemahlen


    FUER DIE FUELLUNG
    4 Auberginen, a 200 g
    4 Fleischtomaten
    10 Eßlöffel Olivenoel
    6 Knoblauchzehen
    200 Gramm Pinienkerne gehackt ersatzweise Mandeln
    4 Eßlöffel Semmelbroesel
    1 Zitrone Schale davon
    2 Teelöffel Rosmarinnadeln
    1 Bund Thymian
    2 Bund Basilikum
    4 Bund Petersilie
    Weisswein, trocken
    250 Milliliter Wasser (1)
    Saucenbinder
    Salz
    Pfeffer


    --------------------------------------------------------------------------------


    Gans vorbereiten: Beutel mit Innereien aus der Gans nehmen. Zunaechst wird
    das ueberfluessige Fett abgeschnitten. Die Gans wird gewaschen, trocken
    getupft, innen mit Salz und Pfeffer eingerieben.

    Die Auberginen und die Knoblauchzehen werden gewuerfelt und in heissem
    Olivenoel angebraten. Die Fleischtomaten ueberbruehen, haeuten, entkernen
    und wuerfeln.

    Gehackte Pininenkerne in einer Pfanne ohne Oel leicht roesten. Dazu kommen
    Semmelbroesel, die abgeriebene Schale einer Zitrone und die gehackten
    Kraeuter. Mit Salz und Pfeffer kraeftig wuerzen.

    Die Fuellung in die Gans geben, die Bauchoeffnung verschliessen. Die Gans
    mit dem Ruecken nach unten auf den Rost des Backofens legen und den Rost
    auf die mit Wasser ausgespuelte Fettpfanne setzen. Pfanne auf die untere
    Schiene des auf (200 Grad C/Gas Stufe 3/Umluft 170 Grad C) vorgeheizten
    Backofen schieben. Gans etwa drei Stunden braten. Zwischendurch unterhalb
    der Fluegel und Keulen einstechen, damit das Fett ausbraten kann. Wenn sich
    der Bratensatz braeunt, etwas Wein dazugiessen. Verdampfte Fluessigkeit
    immer wieder mit Wein auffuellen und die Gans mit der Bratenfluessigkeit
    begiessen. Zehn Minuten vor Ende der Bratzeit die Gans mit kaltem
    Salzwasser bestreichen und auf hoechster Stufe weiterbraten, damit die Haut
    kross wird. Gans im ausgeschalteten Backofen warm stellen.

    Wasser (1) in die Fettpfanne geben, Bratensatz auf der
    Herdplatte loskochen und durch ein Sieb giessen. Fett abschoepfen.
    Bratensaft aufkochen, evtl. mit Saucenbinder binden, mit Salz und
    Pfeffer abschmecken und zur Gans servieren.


    Gruß
    Ulrich
    Gruß Ulrich

  3. #3
    Daytona Avatar von fiumagyar
    Registriert seit
    18.07.2006
    Beiträge
    3.205
    Blog-Einträge
    4
    Gans mit gefuellten Aepfeln


    Anzahl: 4 Portionen

    --------------------------------------------------------------------------------
    1 Gans, kuechenfertig, je ca. 3,5 - 4 kg
    1 Eßlöffel Salz
    1 Eßlöffel Beifuss, getrocknet
    1/2 Liter Wasser
    6 Aepfel, klein evtl. mehr
    100 Gramm Gaenseleber, frisch
    1 Eßlöffel Rosinen
    1 Eßlöffel Weissbrot gerieben, altb.
    1 Eßlöffel Petersilie gehackt
    Salz
    weisser Pfeffer
    1 Centiliter Sherry, trocken


    --------------------------------------------------------------------------------


    Die Gans unter fliessend kaltem Wasser innen und aussen abbrausen und mit
    Kuechenpapier trockentupfen. Moeglichst viel sichtbares Fett von der Gans
    abschneiden. (Es kann in einem Topf ausgelassen werden, und mit
    Schweineschmalz vermischt wird es ein delikater Brotaufstrich.) Die Ganz
    aussen mit der Haelfte vom Salz einreiben, das uebrige Salz mit dem Beifuss
    mischen und von innen kraeftig einreiben. Sollten gerade frische Kraeuter
    vorraetig sein, koennen diese in die Bauchoeffnung eingelegt werden. Die
    Fluegel und Keulen mit einem Baumwollfaden an die Gans binden. Den Backofen
    auf 240 Grad C vorheizen. Die Gans mit der Brustseite nach unten auf den
    Grillrost legen, auf die unterste Schiene schieben und die
    Fettauffangschale darunterstellen. 1/4 l kochendes Wasser in die
    Fettauffangschale giessen und die Gans ca. 3 1/2 bis 4 Stunden braten.
    Waehrend des Bratens das ausgetretene Fett abschoepfen und mit heissem
    Wasser nach und nach begiessen. Nach 30 Minuten die Herdtemperatur auf 200
    Grad C reduzieren. Nach 45 Minuten die Gans umdrehen. In den letzten 15
    Minuten die Gans mit Salzwasser oder Bier bepinseln und die Backofentuer
    einen Spalt oeffnen, damit das Fleisch eine knusprige Haut erhaelt. Um zu
    pruefen, ob die Gans gar ist, mit einer Nadel in die Keulen stechen. Ist
    der austretende Fleischsaft klar, ist die Gans fertig.

    Gefuellte Aepfel: Von den gewaschenen Aepfeln oben einen Deckel abschneiden
    und mit einem Grapefruitmesser das Fruchtfleisch herausloesen. Die
    Gaenseleber haeuten und kleinwuerfeln. Zusammen mit den gewaschenen und
    getrockneten Rosinen, dem geriebenen Weissbrot und der Petersilie
    vermischen und mit etwas Salz und Pfeffer wuerzen. Die Masse mit Sherry
    abschmecken und in die Aepfel fuellen. Mit kleinen Butterfloeckchen belegen
    und in den letzten 15 Minuten Bratzeit von der Gans mitbraten.

    Die fertige Gans aus dem Ofen nehmen, den Bindfaden entfernen und die Gans
    warmhalten. Den Bratensatz aus der Fettpfanne in einen Topf giessen. Das
    Fett mit einem Loeffel abnehmen und kochendheisse Fleischbruehe von 1/2 l
    angiessen. Die Sauce aufkochen, nach Belieben etwas andicken und kraeftig
    abschmecken. Die Gans mit der Gefluegelschere teilen, die Sauce in eine
    Sauciere geben und dazu Kartoffelkloesse und geduensteten Rosenkohl mit
    Kastanien reichen.
    Gruß Ulrich

  4. #4
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Mach es dir nicht so schwer!

    Ich mache es so:

    Am ersten Weihnachtstag setze ich mich an den gedeckten Tisch bei meiner Schwiegermutter , die zwei Gänse braten wird und esse, esse, esse, esse, bis ich mich fit genug für ein Mittagschläfchen fühle...

  5. #5
    Mil-Sub Avatar von steboe
    Registriert seit
    16.12.2004
    Ort
    Llareggub
    Beiträge
    12.837
    Also Percy, wenn ich in Wi wohnen dürfte, wüsste ich wo (NH) ich eine fertige Gans abholen könnte
    under Milkwood
    LG
    Stephen😎

  6. #6
    Administrator Avatar von PCS
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    71.881
    Blog-Einträge
    11
    Themenstarter
    Klar, aber wollte es halt mal selbst versuchen....
    Gruß Percy



    "Ferner wird hier auch auf Ihrem Profil sehr viel Diversität benötigt."

  7. #7
    Day-Date Avatar von Waschi.1
    Registriert seit
    28.01.2007
    Beiträge
    4.434
    Blog-Einträge
    1

    RE: Gesucht: DAS Weihnachtsgans Rezept!!

    Original von PCS
    Freunde,

    ich will mich an Weihnachten mal an einer Gans versuchen und suche dafür
    DAS Rezept, dass selbst mir gelingt. Ohne zu viel Schnickschnack, leicht
    verständlich und lecker. Also die Gans. Nicht das Rezept.

    Infos zur Hardware: ein alter Backofen und Herd, also nix mit Umluft oder
    so neumodischem Zeugs.

    Infos zur Software: alles, nur keine Zwiebeln oder Lauch.

    Ich bin mir sicher, Ihr könnt mir helfen.......
    Hab ich letztes Jahr zu Weihnachten auch gemacht.
    Und die Schwiegereltern waren begeistert

    Jetzt darf ich das Töchterlein heiraten.
    Also so eine Weihnachtsente sollte jeder mal gemacht haben


    Sie haben Probleme mit ihrer Frau oder ihrem Geschäftspartner?
    Call 555-walonskie-01
    Sauber, diskret

  8. #8
    Administrator Avatar von PCS
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    71.881
    Blog-Einträge
    11
    Themenstarter
    Na dann mal her mit dem Rezept, Marian.
    Gruß Percy



    "Ferner wird hier auch auf Ihrem Profil sehr viel Diversität benötigt."

  9. #9
    Day-Date Avatar von Waschi.1
    Registriert seit
    28.01.2007
    Beiträge
    4.434
    Blog-Einträge
    1
    Original von PCS
    Na dann mal her mit dem Rezept, Marian.
    Bitte schön

    Gans Ostpreussischer Art

    So hat es meine Oma gemacht
    Einfach und lecker


    Sie haben Probleme mit ihrer Frau oder ihrem Geschäftspartner?
    Call 555-walonskie-01
    Sauber, diskret

  10. #10
    Officially Certified Hell Driver 2017 Avatar von Flo74
    Registriert seit
    14.12.2005
    Beiträge
    30.775

    RE: Gesucht: DAS Weihnachtsgans Rezept!!

    beim stopfen der gans die krone NICHT marci-style tragen.
    bleibt sonst drin stecken

  11. #11
    Officially Certified Helldriver 2014 Avatar von Ingo.L
    Registriert seit
    25.03.2004
    Ort
    Quintumnia
    Beiträge
    7.105

    RE: Gesucht: DAS Weihnachtsgans Rezept!!

    Original von Flo74
    beim stopfen der gans die krone NICHT marci-style tragen.
    bleibt sonst drin stecken
    Oder noch schlimmeres passiert



    http://de.youtube.com/watch?v=NnXsJAsCpkg

  12. #12
    Yacht-Master
    Registriert seit
    21.07.2005
    Beiträge
    2.149
    Ich mach die Gans etwas einfacher.

    Gans waschen und füllen mit einem Gemisch aus:

    Salz, Pfeffer, Öl, Majoran, Äpfeln geschnitten (Boskop) und Esskastanien (300 bis 400 g).

    Die Masse gut mischen und die Gans damit füllen und danach verschliessen.

    Danach mache ich ein Gemisch aus Salz, Pfeffer, majoran und Öl und bestreiche damit die Gans.

    Danach die Gans in den Gänsebräter mit der Brustseite nach unten legen. Etwas kochendes Wasser hineinschütten (ca. 250 ml). Während des Bratens immer mal den Bräter öffnen und etwas Fett abschöpfen.

    (Mastgans benötigt ca. 3 Std.)
    Nach der halben Zeit die Gans umdrehen und wieder ab in den Ofen. Alles bisher bitte mit geschlossenem Deckel. Die letzten 20 min mache ich den Deckel runter und schalte den Grill zusätzlich ein, damit die Haut schön cross wird. (Trick 17: Wenn die Gans gedreht wurde nehm ich so ca. alle 20 min ein bis 2 Esslöffel Cognac und lasse den Cognac über die Gans laufen, das gibt ein richtig gutes Aroma).

    Dazu gibts Knödel (bitte selbst machen und keine fertigen kaufen) und Rokraut. Beim Rotkraut die Äpfel nicht vergessen, denn das passt dann wunderbar zu Fülle der Gans. Eventuell kann man auch Rosenkohl nehmen der in der Weihnachtszeit ja schon ein isschen bitter ist.
    Feldsalat dazu und fertig ist ein wunderbares Weihnachtsessen.

    Sose geht leider nur das Fett aus dem Bräter, aber wenn man nicht zu viel davon nimmt schmeckt das ganz ausgezeichnet.

    Rezept ist von meiner schwäbischen Urgroßmutter und wird seither immer an Weihnachten unverändert zubereitet.
    Grüße

    Frank

  13. #13
    Administrator Avatar von PCS
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    71.881
    Blog-Einträge
    11
    Themenstarter
    Mmmmh. Klingt auch nicht schlecht. Unter Braten verstehst Du nur im
    Backofen, oder?
    Gruß Percy



    "Ferner wird hier auch auf Ihrem Profil sehr viel Diversität benötigt."

  14. #14
    Freccione Avatar von mac-knife
    Registriert seit
    14.07.2006
    Ort
    Deutsch-Südwestaloha
    Beiträge
    5.355
    Also Percy - die Rezepte - speziell Marians - sind super! Wichtig: Füllung mit Apfel und Majoran sollte im Spiel sein.

    Aber dazu gehört auch Rot-, oder je nach regional typischer Nennart Blaukraut. Da würde ich Dir als Tipp mal die Verwendung von Lebkuchengewürz, oder sogar zerkrümelt Lebkuchen empfehlen.
    MAC

  15. #15
    Wilde Amazone Avatar von karlhesselbach
    Registriert seit
    12.01.2006
    Ort
    Arese, Milano
    Beiträge
    5.604
    Ins Rotkraut gehört vor allem das Gänseschmalz.

    Das gibt ein Wahnsinnsrotkraut
    Sie wurden soeben beleidigt von Ihne Ihrm Direggdär Hesselbach
    Fangt mir nicht an mit dem Universitätsblabla Du Six Sigma Spinner. Ich habe keinen Duden dabei und will es auch nicht hören

    Übrigens, nur die inneren Werte zählen. Thomas, 52, Organhändler

  16. #16
    Super-Moderator Avatar von NicoH
    Registriert seit
    25.07.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    25.459
    Egal, welches Rezept Du nimmst: Nimm Dir Zeit. Wenn es bei Zubereitungszeit 40 Minuten heißt, plane ruhig eine Stunde ein. Dein Ofen ist wahrscheinlich auch nicht so heiß, wie er eingestellt wird, dann dauert es evtl. eine halbe Stunde länger.

    Wenn Dein Ofen nur Oberhitze hat, dann platziere die Gans unten im Ofen, damit sie nicht oben verbrennt.

    Genieße es, mach ein Event draus, eine Flasche Wein dazu auf und lass es ruhig angehen.

    Im Übrigen schmeckt man *immer*, wieviel Mühe sich der Koch gemacht hat oder wieviel Liebe er reingesteckt hat. Deine Gäste werden es zu würdigen wissen!

    Ganz viel Spaß
    Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.

  17. #17
    Day-Date Avatar von Waschi.1
    Registriert seit
    28.01.2007
    Beiträge
    4.434
    Blog-Einträge
    1
    Original von carrerarsr
    Ich mach die Gans etwas einfacher.

    Gans waschen und füllen mit einem Gemisch aus:

    Salz, Pfeffer, Öl, Majoran, Äpfeln geschnitten (Boskop) und Esskastanien (300 bis 400 g).

    Die Masse gut mischen und die Gans damit füllen und danach verschliessen.

    Danach mache ich ein Gemisch aus Salz, Pfeffer, majoran und Öl und bestreiche damit die Gans.

    Danach die Gans in den Gänsebräter mit der Brustseite nach unten legen. Etwas kochendes Wasser hineinschütten (ca. 250 ml). Während des Bratens immer mal den Bräter öffnen und etwas Fett abschöpfen.

    (Mastgans benötigt ca. 3 Std.)
    Nach der halben Zeit die Gans umdrehen und wieder ab in den Ofen. Alles bisher bitte mit geschlossenem Deckel. Die letzten 20 min mache ich den Deckel runter und schalte den Grill zusätzlich ein, damit die Haut schön cross wird. (Trick 17: Wenn die Gans gedreht wurde nehm ich so ca. alle 20 min ein bis 2 Esslöffel Cognac und lasse den Cognac über die Gans laufen, das gibt ein richtig gutes Aroma).

    Dazu gibts Knödel (bitte selbst machen und keine fertigen kaufen) und Rokraut. Beim Rotkraut die Äpfel nicht vergessen, denn das passt dann wunderbar zu Fülle der Gans. Eventuell kann man auch Rosenkohl nehmen der in der Weihnachtszeit ja schon ein isschen bitter ist.
    Feldsalat dazu und fertig ist ein wunderbares Weihnachtsessen.

    Sose geht leider nur das Fett aus dem Bräter, aber wenn man nicht zu viel davon nimmt schmeckt das ganz ausgezeichnet.

    Rezept ist von meiner schwäbischen Urgroßmutter und wird seither immer an Weihnachten unverändert zubereitet.

    Wenn du die Soße aus den Resten im Bräter machst.. Kleiner Tip..
    Wenn zuviel Fett oben schwimmt einfach mit Küchenrolle aufsaugen lassen


    Sie haben Probleme mit ihrer Frau oder ihrem Geschäftspartner?
    Call 555-walonskie-01
    Sauber, diskret

  18. #18
    Freccione Avatar von eos
    Registriert seit
    27.11.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    6.325
    Blog-Einträge
    14
    Original von karlhesselbach
    Ins Rotkraut gehört vor allem das Gänseschmalz.

    Das gibt ein Wahnsinnsrotkraut
    Genau so ist es!

    Dazu ein bischen geriebener Apfel oder Apfelmuß, ein paar Nelken (vorher abzählen und vor dem Servieren Gewissenhaft rausfischen) und während es so vor sich hinköchelt einen Beutel Teekanne Glühweingewürz mit reinhängen.

    --
    Beste Grüße, Andreas

  19. #19
    Freccione Avatar von mac-knife
    Registriert seit
    14.07.2006
    Ort
    Deutsch-Südwestaloha
    Beiträge
    5.355
    Glühweingewürz ist auch super .... kommt aber nahezu aufs Gleich raus. Schmalz - hab ich ganz vergessen - genau das Zeugs gehört auch noch rein!
    MAC

  20. #20
    Steve McQueen Avatar von WUM
    Registriert seit
    18.05.2006
    Ort
    Bürostuhl
    Beiträge
    24.302
    ich dünste die ganz vorher immer eine halbe Stunde, läuft schon einiges an Fett ab dann.

    Dann noch mal drei bis vier Stunden im Ofen bei 120-150°C letztz viertel Stunde mit Starkier einpinseln und bei +-200 Grad knusprig machen


    Gruss


    Wum
    TGT - Trinken gegen Terror

Ähnliche Themen

  1. Rezept für Käsekuchen gesucht...
    Von WUM im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 16.08.2013, 14:10
  2. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 04.08.2010, 07:59

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •