mjam mjam Andreas....ich glaub ich muss demnächst mal vorbeischauen
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hier wie angegündigt Schweinebraten mit Knödel und Sauerkraut



Knödel (reicht für zwei Knödel)

zwei Brötchen vom Vortag klein schneiden
eine rohe grössere Kartoffel reiben und durch ein Tuch mittellicht Entsaften und zu den Brötchen in eine Schüssel hauen
Ein Ei in eine Tasse und mit etwas Mich verquirlen und ab in die Schüssel
würzen mit Pfeffer Salz Muskat (kann auch jeder noch Würzen wie er will - Petersilie Speck ect.... )
Jetzt gut mit den Händen Kneten, bis die Masse breig durch die Finger flutscht
jetzt einen Esslöffel Mehl aufstreuen - gut untermischen (schön klebrig)
stehen lassen +- 10 min - Wasser aufstellen (Siedepunk nicht Überschreiten)
mit nassen Händen zwei Knödel formen, flux durch die Hânde rollen bis sie glatt sind - ins heisse Wasser - 15 min fertig - rausholen beiseite stellen

Kraut

mit etwas Hühnerbrühe...erhitzen...beiseite stellen

Fleisch (1.5kg Schweinebraten)

Speckseite zig zag in fingerbreiten Abständen gut tief einschneiden
WÜrzen mit Salz Pfeffer Paprika (kann jeder wie er will noch mit Kümel ect... machen)

Suppengemüse (Lauch Möhre Zwiegel) schneiden + 1 Kartoffel

Pfanne gut erhitzen - Fett heiss werden lassen und das Fleissch von allen Seiten gut anbraten (die Speckseite nicht, kohlt nur in der Pfanne)
Fleisch raus, beiseite stellen, Fett abgiessen, etwas neues Fett rein und das Gemüse anschmoren mit einem Glas Hühnerfond und Starkbier ablöschen und einmal aufkochen
Diese Mischung in einen Bräter Fleisch drauf und bei 140° in den Ofen
alle 15 min Begiessen und wenden.....(totale Bratzeit +- 1.5h -2h)
kurz vor ende die Temperatur auf 200-220 Grad erhöhen
Speckseite nach oben und gut brutzeln (ich hab noch Honig und heisses Wasser verrührt und die Speckseite damit bestrichen)
fertig - Fleisch raus aufs Brett


Sauce durch Sieb in einen Topf - erhitzen - Sahne dazu - abschmecken - aufkochen - fertig
Knödel über Wasserbad aufwärmen - Kraut nochmal anschmeissen

Gruss


Wum