gestern für Besuch mal wieder etwas ausprobiert:

Limetten-Ingwer-Hähnchen mit Tabouleh-Salat

Hier mal für 4 Personen:

2 Stängel Zitronengras, 4 Chilischoten, 1 Stück frischen Ingwer (4cm), 4 Lauchzwiebeln,
2-3 Knoblauchzehen, 3EL Honig, Saft von 3-4 Limetten(etwa 125ml), Hähnchen (auch Hähnchenkeule oder Brustfilets) ca. 1,4 Kg, Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer


Zitronengras putzen, abspülen, fein hacken. Chilischoten abspülen, entkernen, fein hacken. Ingwer schälen und in Würfel schneiden.
Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken.
Alle vorbereiteten Zutaten, Honig und Limettensaft mit dem Stabmixer fein pürieren.
Hähnchen mit Salz und Pfeffer einreiben, in einen Bräter legen und mit Marinade beträufeln.
Das ganze eine Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen, dann sieht das so aus...



der Tabouleh-Salat

ebenfalls für 4 Personen:

200g Bulgur, 650ml Gemüsebrühe,1 Bund Petersilie, 1 Bund Minze, 1 Knpblauchzehe, 75ml Zitronensaft, 75ml Don-Öl, 3 Tomaten, ½ Bund Lauchzwiebeln, ½ Salatgurke, 1 rote Paprikaschote, Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer


Bulgur in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen, zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Alles etwa 7 Minuten bei kleiner Hitze ohne Deckel kochen lassen.



inzwischen Petersilie und Minze abspülen, trocken schütteln und klein hacken.



den Bulgur in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und dabei die überschüssige Flüssigkeit mit einem Esslöffel auspressen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Zitronensaft, Öl, Knoblauch verrühren. Soße, Bulgur und die gehackten Kräuter gut mischen und etwa 1 Stunde durchziehen lassen.




jetzt ist Zeit das Hähnchen 1 Stunde im Ofen zu braten (vorgeheizt bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) und dabei ab und zu mit der Marinade aus dem Bräter begießen.



nun die Tomaten, Lauchzwiebeln, Gurke und Paprika für den Salat würfeln.



kurz vor dem Servieren das vorbereitete Gemüse unter den Bulgur mischen und den Salat mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.



mal wieder nach dem Hähnchen schauen.



und fertig der Duft und Geschmack des Hähnchens....unbescheiblich