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Thema: Kochthread

  1. #481
    Freccione Avatar von time4web
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    wie immer ein wahnsinn, was hier gezaubert wird
    Vielen Dank
    Jörg

    Teenager in depressive Stimmung zu versetzen, ist wie Fische aus einem Faß zu angeln - (c) Bart Simpson

  2. #482
    Moderator Avatar von alicia
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    wieder einmal fantastisch - und es ist Sonntag und ich habe nichts davon im Haus
    Grüße, Anna!

    Viel zu spät begreifen viele die versäumten Lebensziele: Freude, Schönheit der Natur, Gesundheit, Reisen und Kultur, Darum, Mensch, sei zeitig weise! Höchste Zeit ist's! Reise, reise! (W.Busch) ...Officially Certified DoT Winner 2009 & 2011

  3. #483
    Steve McQueen Avatar von WUM
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    sehr köstlich bei Dir immer mitlesen zu dürfen



    Gruss



    Wum
    TGT - Trinken gegen Terror

  4. #484
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Danke Markus, sieht herrlich aus.

    Übrigens Nachträglich Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag.
    Dirk



  5. #485
    Sea-Dweller Avatar von Pille
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    Sodele, nach längerer Pause will ich auch mal wieder den Forumskochlöffel schwingen.

    Was gibt es heute?

    Nigellas mondgetrocknete Tomaten (nach einem Rezept von Nigella Lawson)
    Hähnchen mit asiatischem Gemüse und gebratenem Reis (angelehnt an Rezepte vom Fast Food Duell)
    Schokoladentarte mit Rosinen und Nüssen (nach einem Rezept von Jamie Oliver)

    Am Tag T minus 1 wurden erste Vorbereitungen getroffen.

    Begonnen wird, wie so oft, mit dem Dessert.

    Als erstes gilt es, einen Mürbteig zu basteln.
    Der Meister von der Insel empfiehlt hierzu folgende Zutaten, soll 1kg Teig ergeben (meine Mengen sind jeweils in Klammern angegeben)
    500g Mehl (250g)
    100g Puderzucker (50g)
    250g kalte Butter in Stückchen (125g)
    2 große Eier (1 normales)
    Ein Schuß Milch (auf dem Bild ist die schon ins Ei geschossen)


    In die gesiebte Mehl- und Puderzucker-Mischung (nach Geschmack kann da auch noch Abrieb einer unbehandelten Zitronenschale rein) nach und nach die kalte Butter einarbeiten (zwischen den Fingern zusammendrücken), so daß Brösel entstehen.


    Dann nach und nach die verquirlte Ei-Milch-Mischung zugeben und einarbeiten bis ein glatter, nicht mehr an Schüssel oder Händen klebender oder bröselnder Teig entsteht. Den leicht bemehlten und in Frischhaltefolie verpackten Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.


    Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1cm dick ausrollen, in eine vierckige Form bringen (man kann den Teig natürlich auch exakt parallel zu den Kanten des Backblechs ausrichten, das wär aber langweilig ), den Rand mit den Fingern hochziehen (Badewanne). Zum Schluß den Boden mit einer Gabel perforieren.


    Den Teig im auf 180°C vorgeheizten Backofen 15 Minuten goldbraun backen.

    Während der Teig bäckt, kann man schon mal die "Füllung" basteln.
    Hierfür braucht man.
    200g dunkle Schokolade mit >75% Kakaoanteil (meine hatte 70% und es waren nur 100g)
    285g Sahne (200g)
    2EL extrafeiner Zucker (1 gehäufter EL Puderzucker)
    Prise Salz
    30g Butter (15g)
    50g Rosinen (nach Geschmack)
    50g Haselnusskerne (nach Geschmack)

    Mag man keine Nüsse oder Rosinen, kann man auch andere, gesunde Dinge verwenden: Haferflocken, Kokosraspel, ...

    Haselüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
    Parallel dazu Sahne und Zucker 5 Minuten köcheln lassen.


    Anschließend wurde es hektisch.

    Den Topf mit der köchelnden Sahne vom Herd nehmen. Butter, Salz und die Schokolade nach und nach in die Sahne geben und unter Umrühren schmelzen lassen.
    Die Rosinen und Haselnüsse (letztere teilweise von der (verbrannten ) Pelle befreit) auf dem gebackenen Mürbteig verteilen und die langsam fest werdende Schokomasse darüber gießen. Die Dosis hat exakt gepasst, es nix übergelaufen oder für Schüsselausschlecker übrig geblieben
    Aus etwaigen kleineren Restmengen Mürbteig kann man parallel zur Tarte einfache Plätzchen mitbacken. Größere Mengen Teig können auch eingefroren werden.

    Das Werk 20min im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen.

    Dann waren Nigellas Tomaten dran, die Zutaten.
    Kirschtomaten
    Salz
    Zucker
    Getrockneter Thymian
    Olivenöl


    Die Tomaten halbieren (auch bei Kirschtomaten schneide ich den Strunkansatz raus) in eine feuerfeste Form geben (oder auf ein Backblech legen), Salz, Zucker und Thymian drüberstreuen. Noch ein paar Tropfen Öl darüberträufeln.


    Danach in den Backofen (inzwischen auf 220°C aufgeheizt) stellen und den Ofen sogleich ausmachen. Anschließend die Tür nicht mehr öffnen und über Nacht abkühlen lassen.

    Am Tag T minus Null...
    ...wurde es hektisch, so daß ich eigentlich nur zum Ablichten der angerichteten Teller Zeit hatte.

    Hauptgericht

    Vorbereitung der Hähnchenteile
    Das Rezept schreibt Hähnchenbrustfilets ohne Knochen mit Haut vor. Der Metzger meines Vertrauen hatte dies allerdings nicht im Sortiment, so hat er mir Hähnchenkeulen (mit Haut) von den Knochen befreit.
    Vorsichtig die Haut vom Fleisch lösen und in die Tasche ein wenig Sambal Oelek reinschmieren.
    Danach Basilikumblätter in die Tasche schieben.
    Nach Geschmack auch noch Butterkrümel reinfrickeln.
    Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

    Vorbereitung der Gemüsebeilage (Zusammensetzung und Dosierung nach Wahl)
    Getrocknete Mu-Err-Pilze
    Bambussprossen (aus dem Glas)
    Mungobohnen (aus dem Glas)
    Gelber Paprika
    Broccoli
    Zwiebel
    Ingwer
    Soja-Sauce
    Sambal Oelek
    Salz, Pfeffer

    Broccoli kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken.
    Mu-Err-Pilze waschen, 15 Minuten kochen.
    Sämtliches Gemüse in ähnlich große Stifte bringen, nur den Ingwer fein hacken. Bei der Dosierung des Ingwer behutsam zu Werke gehen, der sorgt für Schärfe.

    Dann gehts mit den Gästen und der Vorspeise los.

    Nach einem Magenöffner aus dem Elsaß ...


    ...werden Nigellas Tomaten (leider a bissle arg zusammengesackt) mit geröstetem Backwerk serviert.


    Danach wird wieder die Küche gerockt

    In einer Pfanne Pflanzenöl (in meinem Fall Wok-Öl) erhitzen und die Hähnchenteile kurz (2 Minuten) auf beiden Seiten scharf anbraten.
    Dann im auf 180°C vorgeheizten Ofen 8-12 Minuten fertig garen.

    Während das Geflügel vor sich hin schmurgelt, den (Basmati-)Reis nach Packungsanleitung zubereiten (in kochendes Wasser, mit Salz, geben, aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln lassen).

    Während auch der Reis köchelt, kann das vorbereitete Gemüse in einer Pfanne in Pflanzenöl (wieder Wok-Öl) unter ständigem Durchschwenken gebraten werden. Mit Soja-Sauce, Sambal Oelek, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Gemüse "al dente" ggf. nur noch warm halten, so daß es nicht verkocht.

    In einer Pfanne fein gehackte Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in Pflanzenöl kurz anbraten, den Reis abschütten und in die Pfanne dazu geben. Ein Ei verquirlen und darüber schütten, dabei immer schön durchschwenken.

    Die 3 Komponenten anrichten ...


    ...und mit einem leckeren Portugieser von der Bergstraße verzehren
    Welch Zufall, daß in dieser schönen Ecke unseres Landes alljährlich Forumstreffen stattfinden Als ich 2008 dort war, waren die Flaschen allerdings gerade beim Etikettieren, so daß meine Version ohne "Papers" ausgeliefert wurde


    Nach einer (längeren) Phase des Verdauens gab es abschließend die Schokoladen-Tarte, zusammen mit den Resten des Crémant d'Alsace.


    Viele Grüße an alle Uhrenliebhaber,
    Udo

  6. #486
    Day-Date Avatar von lordbre
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    Respekt Udo, das sieht richtig lecker aus, vor allem die Schokotarte Leider wird's die bei mir so nie geben, weil meine Frau keine Rosinen mag --- wie unverständlich
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  7. #487
    Daytona Avatar von Smartass
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    Schaut köstlich aus.
    Schöne Grüße, Marcus

    "Sind Sie vielleicht auch divergent, mein Freund?"

  8. #488
    Steve McQueen Avatar von WUM
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    wieder mal was einfaches von mir...

    Kanninchenragout mit würzigen Kartoffelpuffer

    Ragout
    2xMöhren, eine Zwiebel, Knoblauchzehe, eine Lauchstange, eine Kartoffel ... schneiden
    küchenfertiges Kanninchen
    Lorberblatt, 2xgetroknete Feigen, tomatenextrakt, dunkel Bier, Hühnerfond

    Kartoffelpuffer
    2xKartoffeln, halbe Zwiebel, ein Stück Ingerwer, ein Eigelb
    Paprika süss, scharf, Pfeffer Salz



    das Tier von allen Seiten anbraten, nicht zu stark
    herausnehmen und das Gemüse andünsten
    mit einwenig Wasser ablöschen, Tomatenmark und Hühnerfond dazu und einwnig rühren
    Kanninen obenauf schichten und mit Bier begiessen.... hier warns geschätzte 300ml

    Deckel drauf und sicher Zwei Stunden bei 150 Umluft in die Röhre





    Tierchen herausnehmen...beiseite stellen...muss abkühlen
    Lorberblatt herausnehmen
    den Sud mixen und passieren anschliessen abschmecken und mit Sahne verfeineren



    Kanninchen abpuhlen...aufpassen das keine Knöchelen mit in die Sauce gelangen

    Kartoffelpuffer

    sehr einfach....

    Kartoffel schälen und anschliessen raspeln....leicht ausdrücken
    Ingwer ebenfalss raspeln
    Zwiebel in feine Ringe schneiden...diese anschlissend in Streifen
    Ei dazu und durchkneten
    mit Paprika Salz Pfeffer wûrzen....

    Pfanne heisse Butter.....braten



    fertig ......

    Gemüsebeilage hat ich kein Bock zu



    Gruss


    Wum
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  9. #489
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    MMMjammmmmjammm.

    Sieht sehr lecker aus, Wummi.
    Dirk



  10. #490
    Double-Red Avatar von OrangeHand
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    Mmmhhh, es duftet bis hier hin.


    Hasi: Muddu jetzt sehr tapfer sein.
    Superlative Grüße, Frank

    "Cool sh*t ain't cheap, and cheap sh*t ain't cool."

  11. #491
    Day-Date Avatar von avernas
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    Da reden wir demnächst mal drüber
    Andreas

    First 7

  12. #492
    Steve McQueen Avatar von WUM
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    danke... freut mich das es euch gefällt

    drüber reden....das aber doof


    Gruss



    Wum
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  13. #493
    Day-Date Avatar von lordbre
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    Wum, das würde ich tatsächlich auch mal gerne probieren, auch wenn mir der süßliche Geschmack des Karnickels noch nie so sehr zugesagt hat...
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  14. #494
    Steve McQueen Avatar von WUM
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    meine Schwester weiss genau, wie sie ihren Bruder am Nachmittag eine kleine Freude bereiten kann

    nur Fleisch...

    Grillpfanne...schön heiss....kurz anbraten....ruhen lassen...nix Würzen...fertig

    das erste ist zugeben...recht dÜnnes Stück Wagyu - das zweite eine spanisches Stück ... robino oder so ähnlich

    sehr zahrt weich wie Butter schöner Fleischgeschmack nicht zu intensiv




    das spanische....genial...gute struktur nicht zu weich (mag gern kauen) sehr sehr nussig, erinnert stark an pata negra - und das Fett .... waaaaahnsinn.... musst man auch essen...fast alles...




    Gruss



    Wum
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  15. #495
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    FLEISCH
    Dirk



  16. #496
    Day-Date Avatar von lordbre
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    Vielleicht ein bisschen zu durch?
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  17. #497
    Steve McQueen Avatar von paddy
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    Wenn man nicht drauf steht, dass es muht wenn man reinsticht sicher nicht.
    Ciao

    Andere lassen auch nur mit Wasser kochen.

  18. #498
    Day-Date Avatar von lordbre
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    Ganz schön Feige

    Hallo, liebe Kochfreunde,
    leider habe ich momentan keine Zeit und Muse für größere Aktionen (aber das wird spätestens im Oktober wieder was...), aber hier mal ein kurzes schönes Sommergerich (auch wenn der schon wieder vorbei ist).

    Ein paar Feigen:


    So sehen die angeschnitten aus:


    Ein wenig Vulcanoschinken aus Österreich:


    In feine Streifen geschnitten mit ein bisschen Chili für die Schärfe:


    Mit Knoblauch schön in Öl anbraten:


    Jetzt die Feigen dazu:


    Ein bisschen ziehen lassen, damit sie warm werden. Ganz zum Schluss etwas Zitronenöl oder auch Zitronensaft dazu (Vorsicht damit, sonst schmeckt es nur nach Citrus):


    Und servieren:




    Bis demnächst!
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  19. #499
    Moderator Avatar von alicia
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    obwohl ich gerade gefrühstückt habe.....
    Grüße, Anna!

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    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Sehr schön.
    Dirk



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