Ergebnis 1 bis 20 von 8332

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    PREMIUM MEMBER Avatar von HD_Klaus
    Registriert seit
    04.04.2014
    Ort
    Franken
    Beiträge
    4.306
    Servus Alex!

    Hat sowas noch mit "Bier" zu tun?

    Kräutermischung, Wermut, fehlende Röstaromen???

    Neee, da ist mir (vielleicht bin ich da einfach viel zu konservativ oder was auch immer) ein schönes Hells 1.000 x lieber...

    Wenn dieses Zeugs jemanden schmeckt, dann ist das gut. Aber mich könntest mit sowas jagen.

    Bier darf bei mir aus Gerste, Hopfen, Wasser und Hefe bestehen. Nicht mehr und nicht weniger.

    Aber: jeder wie er mag...
    The difference between men and boys is the price of their toys !

    Suche Jubilee-Band für meine 16710

  2. #2
    Zitat Zitat von HD_Klaus Beitrag anzeigen
    Servus Alex!

    Hat sowas noch mit "Bier" zu tun?
    Historisch gesehen natürlich schon.
    Grut ist ein uralter Braustil der mit der Zeit nach und nach verloren ging und heute nur von Kleinstbrauereien noch betrieben wird.
    Vor aufkommen der Hopfenbiere war sowas deutlich häufiger vertreten als andere Stile.
    Neben dem oben verlinkten Wikipedia Artikel gibt es hier auch weiterführende Informationen.
    https://www.bier.de/wissen/bier-im-m...ltliche-seite/



    Zitat Zitat von HD_Klaus Beitrag anzeigen
    Bier darf bei mir aus Gerste, Hopfen, Wasser und Hefe bestehen. Nicht mehr und nicht weniger.

    Aber: jeder wie er mag...
    Das ist die Definition nach dem Rheinheitsgebot. Allerdings ist das ja historisch gesehen nicht nur dazu da gewesen das Bier von Verunreinigungen zu schützen.
    Sondern auch damals um den Weizen größtenteils für das Brot backen zu reservieren und die Gerste ins Bier zu geben. Über die Jahre würde es dann auch ein Marketingtool.
    Belgische Bierstile wie Lambic oder Witbier fallen da auch nicht drunter, werden allgemein trotzdem als Bier anerkannt.
    Genauso die "Berliner Weiße" da strenggenommen da Milchsäurebakterien zugegeben werden.

    Ja, jeder wie er mag.
    Es gibt so unglaublich viel Varianz abseits der strengen Regeln.
    Aber selbst innerhalb der Grenzen des Rheinheitsgebots.gibt es viel mehr Möglichkeiten als nur Pils, Helles, Hefeweizen und Bock.
    Und ich finde es einfach spannend was es alles gibt.
    (Trotzdem habe ich mit Freunden dieses Jahr eine kleine Brauereiwanderung in Franken gemacht. War auch toll.)
    Gruß Alex.

Ähnliche Themen

  1. Auf ein Bier mit Percy
    Von Dachmann im Forum Off Topic
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 10.01.2008, 18:21
  2. nur ein bier...
    Von Bäda im Forum Off Topic
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 26.07.2006, 20:06

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •