Natürlich ist die Haltung in DE gegenüber Fleisch eine andere. Ist schon kulturell bedingt. Man darf sich doch nicht wundern, wenn schon die Eingangsfrage nach einem günstigen Stück Fleisch geht (bitte nicht als Affront aufnehmen, ist keiner) und der Vergleich zu Südamerika und Nordamerika gesucht wird. Da ist eben vieles anders und der Vergleich hinkt. Gerade in München, wo der QM Gastronomische Fläche bekannterweise auch keine Miete kostet.
Auf dem Amerikanischen Kontinent kostet das Rind nicht so wie hier, die Arbeitskraft in Südamerika ebenfalls nicht so wie hier und dann ist die Bereitschaft zur Bezahlung eine andere.

Hier schreit auch jeder, dass das Sushi beim Sushi Circle ja nicht so ist wie man das gerne hätte, aber für Sushi in japanischer Qualität will auch niemand das Geld rauslegen.

Abgesehen davon kann man nahezu jeden Cut in zumindest vernünftiger Qualität bestellen und ihn sich selbst perfekt zubereiten. Dann wirft man schon der überteuerten Gastronomie nichts in den Rachen. Aber mir kann niemand erzählen, dass man keinen fair bepreisten Rostbraten mehr findet. Der ist dann zwar nicht Supercut 815 - sondern einfach handwerklich gut geschnitten, abgehangen und zubereitet, quasi der deutsche Michel des Premium Beef.