Viel besser kann man es nicht sagen. Ich halte auch viel davon, langsam einzusteigen.

Etwas Anspruch sollte man haben, um eben nicht gleich die Lust zu verlieren wenn es nicht richtig klappt mit dem Ergebis wie man es sich vorstellt und es eben nicht an einem selbst liegt, sondern am Gerät. Das wäre schade. Daher lieber gebraucht. Wie Michael sagt, das Zeugs hält ewig und warum nicht zum gleichen Kurs etwas besser einsteigen.

Auf der anderen Seite sollte man sich bewusst sein, gute Ausrüstung macht noch keinen guten Kaffee. Der wirklich limitierende Faktor ist der Nutzer. Wie Boris Becker mit einem Frühstücksbrettchen einen Anfänger mit dem besten Schläger auf dem Markt abgezogen hätte, so kann ein guter Bediener mit einer einfachen Espressomaschine bessere Espressi und Cappuccini machen wie ein ungeübter mit einer Slayer oder Kees van der Westen.

Wo wir wieder bei der Kette wären, wo der Benutzer auch noch dazu kommt.