Wein am Stein Warm Up. Sehr lecker.
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Thema: Der Champagner-Thread
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10.07.2023, 14:14 #5421
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Hatten den in London, sah im Glas fast aus wie Rosé, war richtig gut und lächerlich günstig:
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Leider anscheinend in D nicht zu kaufen.
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15.07.2023, 16:00 #5422
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Viele Grüße, Florian!
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21.07.2023, 11:57 #5423
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Gestern in der Altstadt:
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27.07.2023, 21:23 #5424
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Ich hatte am letzten Wochenende mal den Roederer 243 und muss sagen, mir viel zu sauer. Heute habe ich den Mont Marvin getestet und der ist echt richtig klasse
Gefällt mir sogar noch mehr als der Les Rippes.
Gruß Tobi
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27.07.2023, 21:29 #5425
Ich teile Deine Einschätzung, der Roederer 243 wird auch nicht so ganz mein Liebling.
Ich mag‘s ja gerne pupstrocken und mineralisch, aber der war mir zu arg.Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
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28.07.2023, 07:54 #5426
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Sauft mir nicht alle den Mont Marvin weg
Probier auch mal den L‘Interprète.
Ich sehe es mittlerweile nicht mehr ein, für Standard-Massenware so viel mehr zu bezahlen. Wenn, dann halt mal irgendwas rares oder Cristal oder so. Danke, Andreas, dass Du Dir das für uns antust
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28.07.2023, 08:40 #5427
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28.07.2023, 08:40 #5428
Gerne, aber es macht Spaß und ich mach das ja nicht *nur* weil ich so ein guter Mensch bin.
Freut mich jedenfalls sehr, wenn ich was aussuche und das schmeckt dann.Das Café full - full.
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28.07.2023, 10:14 #5429
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Ich hoffe, das trifft auch auf die Heidelbeeren und Trüffel zu
Heute werd ich den Biographé ohne Dosage probieren. Der sollte eigentlich für Mimosa und Champagner-Maracuja noch besser passen.
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28.07.2023, 11:09 #5430
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Ich plane demnächst ein Champagner Tasting mit 2 Freunden.
Wir wollen verschiedene Preisspannen gegeneinander trinken und denken in Summe an 5-6 Flaschen.
Es sollte jedoch keine Flasche über 100€ gehen.
Was würden die Kenner hier so empfehlen?
Vielen Dank für eure Expertise!
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28.07.2023, 12:03 #5431
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Ich würde Moët, Ruinart, Ruinart Rosé und Veuve als Standard nehmen, dazu von Andreas Mont Marvin und Poésie Frutée als günstige Alternativen.
Dann würde ich einen „besonderen“ Champagner dazunehmen, das könnte für 100€ schwierig werden. Evtl. kommt Ihr an eine Flasche Savart, um diese Stilistik kennenzulernen.
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28.07.2023, 12:15 #5432
Klassischer Fall für eine Anfrage an einen Champagnerhändler, z.B. Champagne Characters. Die stellen euch gerne was zusammen
Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei MaßBeste Grüße --- Markus
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28.07.2023, 12:22 #5433
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Eben nicht. Man muss ja erstmal wissen, wie das Standardzeug schmeckt, bevor man man was anderes probiert.
Wenn man herausgefunden hat, was man mag, kann man sich mit dieser Information was zusammenstellen lassen und probieren.
Ich hatte ja beide Champagnerabos von Nicola und war selbst als geübter Champagnertrinker manchmal überfordert.
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28.07.2023, 12:30 #5434Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei MaßBeste Grüße --- Markus
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28.07.2023, 17:05 #5435
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Vielen Dank schon einmal für die Anregungen!
Moet und Veuve sind geschmacklich bekannt.
Wir haben so etwas letztens schon einmal gemacht und dabei folgende Champagner getrunken:
Legret&Fils - Equilibre
Leclerc Briant - Brut Rosé
Billecart Salmon - Brut Rosé
Dieses Mal wollen wir einfach etwas anderes ausprobieren! Unser (kleiner) Weinhändler des Vertrauens hat leider nicht mehr im Angebot.
Den Mont Marvin hatte ich auch schon hier im Forum identifiziert!
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28.07.2023, 17:08 #5436
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Dann würde ich, statt Moët und Veuve, Bollinger und Pommery (am besten den Summertime oder eine der Specials von Pommery) nehmen.
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28.07.2023, 22:08 #5437
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Deutz Brut classic wäre auch ne gute Wahl finde ich
Viele Grüße, Florian!
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28.07.2023, 22:24 #5438
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28.07.2023, 23:05 #5439
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Can, wieso haben wir uns eigentlich seit zehn Jahren nicht mehr gesehen?
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29.07.2023, 12:11 #5440
Mir geht bei dem Tasting bisher das Konzept ab… Was wollt ihr denn genau gegeneinander verkosten bzw. was wollt ihr denn vergleichen oder Rausschmecken? Das solltet ihr euch vorher überlegen.
Natürlich kann man einfach mal damit anfangen, die Standard-Cuvées zu nehmen. Da würde ich neben den bereits genannten unbedingt Billecart-Salmon mitnehmen.
Dann könnte man auch die Rosés dieser Champagner vergleichen.
Möglich (und wahrscheinlich spannender) wäre, verschiedene Champagner eines Winzers zu verkosten, um mal die ganze Bandbreite eines Hauses zu erleben.
Nächste Stufe wären verschiedene Häuser aus derselben Region bzw. aus dem selben Ort. Dann verschiedene Orte und Lagen,um das Terroir zu erleben.
Dann gäbe es noch Vintagechampagner eines Jahres oder Vertikalen desselben Champagners (das ist total geil, aber schon bissi advanced).
Mit höherem Budget gingen dann auch Prestige-Cuvées verschiedener Häuser bis hin zu den Top-Champagnern.
Was ich an eurer Stelle auf keinen Fall für den Anfang machen würde:
- einen sehr teuren Champagner in eine Serie von Standard-Cuvées mischen, das wird euch enttäuschen.
- Weine mit einer besonderen Stilistik (wie z.B. Savart, Horiot, Selosse etc.) zu Standard-Cuvées -> ihr werdet denken, der sei fehlerhaft.
Wie gesagt, bei verschiedenen Onlinehändlern kann man solche Tastingpakete bestellen bzw. auf Nachfrage kuratieren lassen. Man bekommt dazu ggf. auch Hintergrundinformationen, wie z.B. über die Arbeitsweise der Winzer und deren spezielle Gewohnheiten mit, was superinteressant ist, sofern man sich damit tiefer beschäftigen möchte.
Optimal für den Anfang wären geführte Verkostungen mit Profys, aber das wollt ihr ja wohl aktuell eher nicht.
Fazit: Ich würde mich vom Fachhandel beraten lassen und mir für‘s erste eine Auswahl zusammenstellen lassen!
Viel Spaß beim Champagnertasting!Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei MaßBeste Grüße --- Markus
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