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  1. #1
    Submariner
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    Ist es eigentlich ein Unterschied ob man einen normalen Vintage von 1998 hat, oder jetzt einen P2 kauft?

  2. #2
    Deepsea
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    Zitat Zitat von T-800 Beitrag anzeigen
    Ist es eigentlich ein Unterschied ob man einen normalen Vintage von 1998 hat, oder jetzt einen P2 kauft?
    Der P2 kostet so rund 400,00 EUR, der Vintage 1998 liegt so 100 EUR drunter, was ich auf die Schnelle im Netz gesehen habe.
    Der P2 ist ja eine Ausbaustufe weiter, Hefelager rund 15 Jahre +, es gibt ja auch noch den P3, der noch weit darüber geht... Hier im Forum gibt es aber Mitglieder, die das besser und genauer wissen...

    Cheers

  3. #3
    Mil-Sub Avatar von newharry
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    Zitat Zitat von T-800 Beitrag anzeigen
    Ist es eigentlich ein Unterschied ob man einen normalen Vintage von 1998 hat, oder jetzt einen P2 kauft?
    Ja, das ist ein gewaltiger Unterschied. Ich durfte auch gleich den "normalen" 1998er vergleichen:

    dp.jpg

    Der P2 lag ja bis vor kurzem auf der Hefe und schmeckt daher wesentlich frischer als der 1998er, der ja bereits ohne Hefe schon ein Zeit lang gelagert wurde. Nachdem dies ja auch außerhalb der Keller von DP erfolgt ist die Entwicklung sicherlich maßgeblich von den Lagerungsbedingungen abhängig. Der 1998er war deutlich gereift und hatte ziemliche Wucht im Glas. Der P2 hatt zwar auch die deutlichen Reifenoten, aber gleichzeitig eine ungeheuer tolle Frische, ganz anders als der 1998er - war schon ein Privilig, die nebeneinander verkosten zu dürfen.
    Harald

    "All the world's a stage,
    And all the men and women merely players."

  4. #4
    Deepsea
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    Zitat Zitat von newharry Beitrag anzeigen
    Ja, das ist ein gewaltiger Unterschied. Ich durfte auch gleich den "normalen" 1998er vergleichen:

    dp.jpg

    Der P2 lag ja bis vor kurzem auf der Hefe und schmeckt daher wesentlich frischer als der 1998er, der ja bereits ohne Hefe schon ein Zeit lang gelagert wurde. Nachdem dies ja auch außerhalb der Keller von DP erfolgt ist die Entwicklung sicherlich maßgeblich von den Lagerungsbedingungen abhängig. Der 1998er war deutlich gereift und hatte ziemliche Wucht im Glas. Der P2 hatt zwar auch die deutlichen Reifenoten, aber gleichzeitig eine ungeheuer tolle Frische, ganz anders als der 1998er - war schon ein Privilig, die nebeneinander verkosten zu dürfen.
    Da sind meine Erfahrungen mit gereiften Champagne aber andere: die Frische weicht (in der Regel) eher den Toast und Briochenoten...Der Champagne hat auch nach dem Degorgieren noch Hefe, die dann in der zweiten Gärung auf der Flasche abstirbt (Autolyse) und die diese eben beschriebenen Noten hervorrufen...Ich meine der einzige Unterschied ist die perfekte FLaschenlagerung in den Kellern von DP...und das kostet dann eben mehr...

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