ist zwar kein Champagner, kommt von der Loire schmeckt mir persönlich aber auch nicht schlechter:
Bouvet Ladubay "Blanc de Blancs Millesime"
Das Haus wurde 1851 gegründet und ist einer der Pioniere
hier eine kleine Zusammenfassung:
MAISON BOUVET-LADUBAY
Saumur
Wohl kein anderer Schaumweinerzeuger hat in letzter Zeit für solch ein Aufsehen, ja für so viel ungläubiges Erstaunen auf internationalen Verkostungen gesorgt wie Frankreichs führender Sekthersteller Bouvet-Ladubay. Dieses 1851 gegründete Haus, im wunderschönen Loiretal bei der Stadt Saumur gelegen, verfügt über ca. 8 km lange Kellergewölbe, in denen unter optimalen Bedingungen nach der traditionellen Methode (Flaschengärung) Sekte auf gehobenem Champagnerniveau erzeugt werden.
Die Stollen sind tief in den angrenzenden Weinberg gegraben: Zu Zeiten des Sonnenkönigs wurde dort Kalkstein zum Bau von prächtigen Schlössern gebrochen. Elektrisches Licht gibt es hier unten nicht. Nur der Schein einer Karbidlampe erhellt die Szenerie. Mindestens zwei Jahre reift hier der perlende Inhalt. „Bei den gehobeneren Chargen können es auch vier und fünf Jahre sein”, erklärt Herbreteau, Maitre de Chai, lächelt dann und legt den Finger an die Lippen.
Er löscht für einen Augenblick die Lampe. Nun ist es absolut dunkel, absolut (das arg strapazierte Adjektiv trifft hier) still. Ein leichtes Gruseln ist zu spüren, doch auch ein Gefühl dafür, dass Sekt der Oberklasse in einer solchen Umgebung gut aufgehoben ist.
Grundlage für diese außergewöhnlichen Qualitäten ist die Lese sehr reifer Chenin Blanc-Trauben, die für den individuellen, frischen und reinen Charakter dieser exzellenten Schaumweine verantwortlich sind.
Zahlreiche Publikationen der letzten Monate in diversen Gourmet- und Weinzeitschriften mit Blindverkostungen wirklich großer Champagner, in denen die Spitzensekte von Bouvet-Ladubay als Piraten eingeschmuggelt wurden, belegen eindrucksvoll die Gleichwertigkeit, ja gar die Überlegenheit dieser herausragenden Sekte selbst gegenüber besten Champagnerprodukten.
Sie kosten jedoch nicht einmal die Hälfte und besitzen somit für Kenner ein wahrlich seltenes Preis-Genussverhältnis. Die außerordentliche Qualität der Sekte von Bouvet-Ladubay, allesamt klassisch trocken und cremig mit herzhafter Säure, macht es uns leicht, in diesem Segment nur noch diese Premiumschaumweine von der Loire anzubieten.
Sie sind einfach konkurrenzlos gut und verdienen daher eine ganz besondere Empfehlung!
P.S. In vielen französischen Familien ist es Brauch, an Weihnachten Loire-Sekt zu entkorken – nicht statt, sondern trotz Champagner. Er prickelt einfach frischer, fröhlicher und fruchtiger als die gravitätischen Berühmtheiten aus Reims.
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Thema: Der Champagner-Thread
Baum-Darstellung
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03.11.2005, 17:16 #11Gruß
Stefan
Im Knast bringt es nichts, mit dem Rücken zur Wand zu liegen, wenn man mit offenem Mund schläft
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