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  1. #5261
    Double-Red Avatar von skeyepad
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    Der Abendplan eines Banausen:


    Gruß Klaus

    Breitling Navitimer 1806 im SC, Preis reduziert

  2. #5262
    Deepsea
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    Zitat Zitat von tigertom Beitrag anzeigen
    Ich seh das ähnlich wie Marc, ich halte auch nichts von diesen "Turbomethoden". Dekantieren ist eine sensible Angelegenheit, man sollte schon ein Gefühl dafür entwickeln, wieviel/wie lange der Wein Luft braucht. Als Faustregel gilt: je jünger und tanninreicher desto länger.

    Ich gehe hier in der Regel in mehreren Schritten vor:

    1) Rebsorte/Cuvée, Jahrgang, Füllhöhe => je kräftiger, jünger, voller, desto länger dekantieren
    2) Flasche öffnen, Gaumenprobe incl. Farbe des Weines => je tanninreicher, pelziger, dunkler, desto länger dekantieren
    3) Karaffe aussuchen => je jünger, tanninreicher, kräftiger,... desto breiter wähle ich die Karaffe

    Ist ales keine Wissenschaft, aber ein wenig Erfahrung braucht man schon. Daher: üben, üben, üben = trinken, trinken, trinken

  3. #5263
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    Gast
    Zitat Zitat von skeyepad Beitrag anzeigen
    Der Abendplan eines Banausen:


    Sieht gemütlich aus

    Wo wohnst Du noch gleich?

  4. #5264
    Deepsea
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    Zitat Zitat von JoeBlack1822 Beitrag anzeigen
    Hallo Marc,

    vielen Dank für Deine tollen Ausführungen!

    Ich habe noch eine kurze Frage zu Deinem hier genannten Tip:

    Ich habe noch eine Seite im Internet gefunden, wo der Wein als 2012er-Jahrgang angeboten wird mit dem Hinweis "...Trink-Höhepunkt bis 2020...".
    Also gerade mal 8 Jahre.

    Du empfiehlst den 2005er. Der hat dann ja schon 10 Jahre "auf´m Buckel".

    Passt das noch alles beim 2005er geschmacklich? Würde nämlich dann ganz gerne bestellen.
    Hallo Peter,

    Du redest jetzt von dem "Mon Coeur" - richtig?

    Mach doch mal folgendes: bestelle den 2012er und den 2005er und dann lade einen Freund ein und entscheidet selbst.. .Ich würde mich über Deinen Bericht über genau diese beiden Jahrgänge freuen.

    10 Jahre sind nicht wirklich viel für gute Weine, die eben reifen müssen. Im Gegenteil, diese Weine zeigen erst, was sie können, wenn sie gereift sind. Bei dem 2012er bin sich mir sicher, dass er jetzt nicht auf dem Höhepunkt ist. Der ist ja vor nicht mal 3 Jahren in die Flasche gekommen...

    Der 2005er ist sicher noch Jahre auf der Höhe, wie lange - keine Ahnung. Ein hoher Alkoholgehalt ist häufig ein Indikator dafür, dass der Wein länger zu lagern ist und der 05er hat, ich meine 14 Volumenprozent. Die Trauben Grenache und Syrah sind auch grundsätzlich lagerfähig.

    Diese Weine sind nicht dafür gemacht sie innerhalb von ein paar Jahren nach der Ernte zu trinken. So werden heute viele Weine gemacht, weil der Markt es verlangt, aber eben nicht solche.
    1981 feierte Gérard Chave das 500-jährige Bestehen seiner Kellerei. Seine Weine gehören zu den besten und langlebigsten Weinen Frankreichs. Das ist ein Vollprofi. Winespectator schreibt zu dem Hermitage 2005 (Topwein):"Best from 2015 through 2040!" Vielleicht hat der "Mon Coeur" 10 oder 15 Jahre weniger, wer weiß?

    Bezüglich der Angabe des Trinkhöhepunktes habe ich meine Bedenken, dass da jemand schreibt, der Ahnung hat, denn das wären ja nur 8 Jahre - mit Beginn jetzt.

    Ich kenne jetzt den Jahrgang 2012 nicht, würde mich aber sehr wundern, wenn Chave so einen Ausreißer produzieren würde, der keine 10 Jahre schafft und zufällig ab Verkauf schon auf der Höhe ist...

    Ich glaube, man kann Trinkhöhepunkte nicht wirklich vorhersehen und wenn, dann nehme ich das nur von absoluten Vollprofis ernst, wie z.B. Heiner Lobenberg (gute Weine). Der Schreibt bei vielen Weinen, dass die erst in Jahren trinkreif sind. Die Leute bei ihm kaufen aber trotzdem, denn die haben, wie ich, kein Problem, eine Flasche liegen zu lassen...

    Grüße

  5. #5265
    Double-Red Avatar von JoeBlack1822
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    Ja, geht um den "mon Coeur" und Du hast mich überzeugt

    OK, direkter Vergleich 05 vs. 12 wäre sicherlich spannend. Habe aber keine Lust bei verschiedenen Händlern zu ordern.

    Ich nehme den 05er-Jahrgang und vertraue auf Deine Expertise.
    Geändert von JoeBlack1822 (26.06.2015 um 20:21 Uhr)
    Beste Grüße!
    Peter

  6. #5266
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Im Moment bei MP im Angebot...kann was


    Anhang 92043

  7. #5267
    Mil-Sub Avatar von Barnabas
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    Da stand ich grade vor,

    Hätte ich mal vorher hier reingeschaut
    LG,
    Markus
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  8. #5268
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Für den Originalpreis würde ich ihn nicht nehmen, aber jetzt im Angebot machst Du nichts falsch

  9. #5269
    Mil-Sub Avatar von Barnabas
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    Bin wieder weg,

    Brauchte weißen für morgen.

    Hab noch großartige SA rote hier
    LG,
    Markus
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  10. #5270
    Deepsea
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    Heute mal was von der Cote D´Or...leichter zu trinken, als Bordeaux, schwerer zu verstehen...(sagen die Fachleute - und ich meine das stimmt). Das schöne ist, dass ein Burgunder meist von Geburt an schön zu trinken ist...

    Zu dem Pichon, den ich einen meiner vorigen Posts abgebildet habe, habe ich noch eine kleine Geschichte. Als ich schon gerne italienische Weine getrunken habe, habe ich mal einen "Ausflug" zu den Franzosen gemacht. Ich habe dann in 2011 einen Pichon aus dem Jahr 2006 bei Karstadt gekauft. So, dachte ich mir, wenn die den verkaufen, dann kann ich ihn auch trinken, also machte ich den Wein, der gerade mal 5 Jahre alt war, auf - und... grauselig.
    Ich habe die Welt nicht mehr verstanden, ein Wein, über 100,00 EUR und eine solche Enttäuschung. Ich hatte damals nicht die Quellen und Informationen und wußte daher nicht, warum der Wein nicht geschmeckt hatte...Dann habe ich als Konsequenz eben viele Jahre die Finger von solchen Weinen gelassen.

    Grüße
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  11. #5271
    PREMIUM MEMBER Avatar von jk737
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    Grüße -- Jürgen


  12. #5272
    Deepsea
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    Zitat Zitat von jk737 Beitrag anzeigen
    Krasses Kontrastprogamm...

  13. #5273
    Double-Red Avatar von JoeBlack1822
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    Was "junges" aus Südafrika vom "Big Easy"

    Beste Grüße!
    Peter

  14. #5274
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    Schön kräftiger Chianti.



  15. #5275
    PREMIUM MEMBER Avatar von tigertom
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    [QUOTE=jk737;4799375]Heute grillen bei Freunden

    IMG_20150627_184946.jpg/QUOTE]

    Jessas, der Jürgen wird erwachsen!
    GRÜSSE TOM

  16. #5276
    PREMIUM MEMBER Avatar von jk737
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    Grüße -- Jürgen


  17. #5277
    Deepsea
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    Hallo Jürgen, wie war der ?
    Hatte ich noch nicht.
    War ja ein viel zu heißes Jahr (nicht für mich, aber für die Trauben)...wurde wohl meist früh geerntet...

  18. #5278
    Double-Red Avatar von JoeBlack1822
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    Foren-konformer Rotwein: 2010er Saldo mit schlanken 16%
    Jetzt habe ich nur noch 2012er im Keller...

    Beste Grüße!
    Peter

  19. #5279
    Deepsea
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    Hallo Peter,

    ich kenne nur Amarone mit 16% - was ist das? Das "Etikett" sieht aus, wie aus der Typex-Maschine und dann auf die Flasche...

  20. #5280
    Double-Red Avatar von JoeBlack1822
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    Der Saldo ist hauptsächlich ein Zinfandel (85%) aus Napa Valley.
    Hat unser Markus (Barnabas) hier salonfähig gemacht

    http://www.moevenpick-wein.de/2012-z...2075C7000.html
    Geändert von JoeBlack1822 (28.06.2015 um 17:52 Uhr)
    Beste Grüße!
    Peter

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