Eiswürfel aus Alkohol

Thema: Eiswürfel aus Alkohol

  1. Watchfever:

    Eiswürfel aus Alkohol

    Verehrte Mitinsassen,

    mich (bzw. die beste Ehefrau von allen) treibt die Frage um wie man alkoholhaltige Eiswürfel herstellt

    Z.B. Würfel aus Aperol und Erdbeerlikör

    Wir haben es versucht aber es war mehr "halbgefroren" (Normaler Tiefkühlschrank mit - 18)

    Im www habe ich gelesen dass die Formel wohl "Alkohol% geteilt durch 2 ergibt nötige Temp. unter 0 Grad" lautet?!?

    Aperol hat 15%, also hätte er ab - 7,5 frieren müssen.... Hat er aber nicht

    Irgendwelche Ideen??
    Es grüßt herzlichst - Guido
     
  2. Avatar von AndreasL

    AndreasL:
    Also Bier friert bei im Tiefkühler

    Bei -18 Grad sollte es aber doch etwas werden.
     
  3. Rolexplo:
    Christian, was meinst Du warum wir Autofahrer im Winter Frostschutzmittel in unser Wischwasserbehälter / Kühlflüssigkeit mit Glyzerin beimischen???
    gruß Jörg
     
  4. Avatar von Spacewalker

    Spacewalker:
    Auch z.B. Zucker senkt den Gefrierpunkt deutlich.
    Geändert von Spacewalker (25.08.2014 um 18:58 Uhr)
    Gruß, Stefan



    Gendern ist ... wenn ein Sachse mit dem Boot umkippt.
     
  5. Avatar von heradot

    heradot:
    Geht das nicht im Dreisatz? 100% Alkohol friert bei -114 Grad: 15% tiger entsprechend bei -17,5 Grad?


    Beste Grüße, Marco
    Da, wo Du sitzt, kann ich mir auch gut eine Zimmerpflanze vorstellen.
     
  6. ulfale:
    Ich weiß nicht, ob man das so linear herunterbrechen kann...
    LG, Oliver
     
  7. Avatar von heradot

    heradot:
    Zitat Zitat von ulfale Beitrag anzeigen
    Ich weiß nicht, ob man das so linear herunterbrechen kann...
    Ich vermute auch eher das dort irgendeine komplexe Abhängigkeit besteht die jemandem einen Nobelpreis eingebracht hat
    Da, wo Du sitzt, kann ich mir auch gut eine Zimmerpflanze vorstellen.
     
  8. Avatar von AndreasL

    AndreasL:
    Will ich auch haben. Wenn 100% bei minus 114 gefrieren, könnten doch 50% bei -57 gefrieren oder? Usw. einfach nur den Alkohol mit Wasser mischen.
     
  9. Avatar von Spacewalker

    Spacewalker:
    Zitat Zitat von ulfale Beitrag anzeigen
    Ich weiß nicht, ob man das so linear herunterbrechen kann...
    Kann man auch nicht. Das sieht man auch z.B. beim Auto-Wischwasser-Frostschutz. Konzentriert geht der bis -60°, bei 1:1 mit Wasser verdünnt, nur noch bis -20°.
    Gruß, Stefan



    Gendern ist ... wenn ein Sachse mit dem Boot umkippt.
     
  10. Watchfever:
    Leute......

    Ich möchte kein Frostschutzmittel saufen

    Sinn der Sache ist dass ich Würfel haben möchte die - wie auch immer geartete - Getränke nicht verwässern beim Schmelzen...

    Quasi Wodka-Eiswürfel in Wodka...

    Also erklärt mir nicht wie's nicht geht ... Ich brauche Lösungen...

    Der nächste Sommer kommt bestimmt
    Es grüßt herzlichst - Guido
     
  11. Avatar von heradot

    heradot:
    Hat mir grad keine Ruhe gelassen: Komplexer Zusammenhang wie vermutet. 15% Ethanol in Wasser gefrieren bei ca. -7 Grad, 40% bei ca. -25 Grad. Hat irgendetwas mit den im Wasser gelösten Stoffen zu tun, je Mol sinkt der Wassergefrierpunkt um 1,8 Grad. Zum Ethanol im Aperol kommen sicher noch Zucker, Geschmacksstoffe,... die den Gefrierpunkt unter die des reinen Ethanolanteils sinken lassen.



    Quelle: Chemieonline

    Problemlösung: Weiter Herunterkühlen; gibt keinen Plan B

    Viele Grüße, Marco
    Geändert von heradot (25.08.2014 um 19:27 Uhr)
    Da, wo Du sitzt, kann ich mir auch gut eine Zimmerpflanze vorstellen.
     
  12. Watchfever:
    ... Reicht eine tiefere Temparatur??...

    ... Oder muss man da was beimischen??...

    Fragen über Fragen
    Es grüßt herzlichst - Guido
     
  13. Avatar von heradot

    heradot:
    Zitat Zitat von Watchfever Beitrag anzeigen
    ... Reicht eine tiefere Temperatur??

    Fragen über Fragen
    Mit der gehts auf jeden Fall.
    Da, wo Du sitzt, kann ich mir auch gut eine Zimmerpflanze vorstellen.
     
  14. Avatar von Artur

    Artur:
    Coole Denkaufgabe!
    Error: reality.sys corrupted. Reboot Universe? [y/n]
     
  15. Avatar von AndreasL

    AndreasL:
    Zitat Zitat von Watchfever Beitrag anzeigen
    ...

    Quasi Wodka-Eiswürfel in Wodka...
    ...
    Also Wodka gefriert zum Glück bei uns nicht im Tiefkühlschrank. Das wird also nicht so leicht werden.
     
  16. Avatar von AndreasS

    AndreasS:
    Wenn ich Zeit habe, probiere ich das am Wochenende mal mit Trockeneis. Das sollte klappen.
    Bin das Sprachrohr für Menschen mit starkem Dialekt.
     
  17. Avatar von Hagebuttenweg

    Hagebuttenweg:
    Wenn ich Zeit habe, probiere ich das nächste Woche mal mit flüssigen Stickstoff. + 96% Ethanol
    Das sollte klappen.
    Gruß Jens
     
  18. Avatar von NicoH

    NicoH:
    Wenn es ein Forum gibt, das Alkoholfragen lösen kann, dann R-L-X
    Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.
     
  19. Avatar von AndreasS

    AndreasS:
    Zitat Zitat von Hagebuttenweg Beitrag anzeigen
    Wenn ich Zeit habe, probiere ich das nächste Woche mal mit flüssigen Stickstoff. + 96% Ethanol
    Das sollte klappen.
    Das wäre natürlich cooler, aber darauf habe ich keinen Zugriff.
    Bin das Sprachrohr für Menschen mit starkem Dialekt.
     
  20. Avatar von lachender

    lachender:
    Zitat Zitat von Watchfever Beitrag anzeigen
    Leute......

    Ich möchte kein Frostschutzmittel saufen

    Sinn der Sache ist dass ich Würfel haben möchte die - wie auch immer geartete - Getränke nicht verwässern beim Schmelzen...

    Quasi Wodka-Eiswürfel in Wodka...

    Also erklärt mir nicht wie's nicht geht ... Ich brauche Lösungen...

    Der nächste Sommer kommt bestimmt
    Mit welchem Getränk mixt Du Wodka z.B. mit Apfelsaft o.ä.? Dann hau das ins Gefrierfach. Ist bestimmt einfacher!
    gruß lachender