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  1. #21
    Gesperrter User
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    Das wichtigste beim Käsefondue ist die Fonduemischung!

    1 kg Brot (vom Vortag)
    2 Knoblauchzehen
    4 dl Weisswein
    3 TL Maisstärke (Maizena)
    800 g Käse, z. B. Fonduemischung Moitié-Moitié
    4 cl Kirsch, nach Belieben
    Pfeffer
    Muskatnuss

    Brot in Würfel schneiden. Caquelon mit den Knoblauchzehen ausreiben. Wein und Maisstärke mischen und im Caquelon erwärmen. Fonduemischung beigeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen. Kirsch beigeben und weiterrühren, bis das Fondue sämig ist. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Lange Zeit war es ein ungeschriebenes Gesetz, zum Fondue AUSSCHLIESSLICH Weisswein zu kredenzen - dieser alte Zopf ist allerdings Geschichte, selbstverständlich kannst du dazu auch jeden Rotwein servieren, welcher dir auch sonst zu Käse schmeckt!

    Den Kirsch (Verrisserli) kann man auch dazu verwenden, die Brotstücke kurz zu netzen, bevor sie in's Fonduebad eintauchen.

    Und jetzt: FIGUGEGL!!

  2. #22
    Mil-Sub Avatar von steboe
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    Pro Pers.knapp 250 gramm Emmentaler und Appenzeller gerieben und ca. 100gr Vascherin.
    Im Top ca. 100 ml weisswein pro Pers. mit Pfeffer, Muskat und gepresstem Knoblauch erhitzen- Käse eeinrühren- nach Bedarf mit einer Kirschwasser/Maizena oder Stärke Pampe konsistenz justieren!
    Brot vom Vortag ist gut. Wichtig das jedes Stück Rinde hat.
    Dazu geht gut Saures, Mixed Pickels, eingelegte Pepperoni u.ä.
    Verfeinern lässt sich das Fondue durch das Zusetzen von geriebenem Trüffel...
    under Milkwood
    LG
    Stephen😎

  3. #23
    Gesperrter User
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    4dl Weißwein passen nach meiner Meinung eher als 800ml bei 1600g Käse.

    PCS, bitte gib mal Rückmeldung, ob es tatsächlich soviel Weißwein ist und ob das dann wirklich keine Suppe wird.

  4. #24
    Gesperrter User
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    Noch eine kleine aber wichtige Ergänzung:

    Fondue ist zu dünn: Etwas Maisstärke in Wein oder Kirsch geben und unter Rühren auflösen. Rechaudflamme höher stellen und die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in den Käse geben. Köcheln lassen, bis das Fondue bindet.

    Fondue ist zu dick: Rechaudflamme höher stellen und wenig Weisswein unter Rühren dazugeben. Scheidet der Käse, Fondue nochmals auf die Herdplatte stellen und köcheln, bis es wieder bindet.

    Als Vorspeise eignen sich übrigens Bündnerfleisch, dazu kannst du dann auch Silberzwiebeln und Ähnliches servieren ...

  5. #25
    Administrator Avatar von PCS
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    Zitat Zitat von avalanche Beitrag anzeigen
    Den Kirsch (Verrisserli) kann man auch dazu verwenden, die Brotstücke kurz zu netzen, bevor sie in's Fonduebad eintauchen.

    JAAAAAA!!!! Herrlich!!



    Zitat Zitat von HarryHirsch Beitrag anzeigen
    4dl Weißwein passen nach meiner Meinung eher als 800ml bei 1600g Käse.

    PCS, bitte gib mal Rückmeldung, ob es tatsächlich soviel Weißwein ist und ob das dann wirklich keine Suppe wird.
    Naja, 400 ml bei 800 Gramm Käse sind es beim Peter. Das ist ja in Relation genau so viel wie bei uns....
    Gruß Percy



    "Ferner wird hier auch auf Ihrem Profil sehr viel Diversität benötigt."

  6. #26
    Gesperrter User
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    Zitat Zitat von PCS Beitrag anzeigen
    Naja, 400 ml bei 800 Gramm Käse sind es beim Peter. Das ist ja in Relation genau so viel wie bei uns....
    Sorry, mit dem Rechnen habe ich heute nicht, da ich was anderes im Kopf habe:

    Kommt in den nächsten Minuten im Haupt-Forum...
    Geändert von HarryHirsch (04.10.2013 um 16:07 Uhr)

  7. #27
    Das für mich bisher beste Käse Fondue kam nicht aus der Schweiz sonder aus Frankreich:
    Fondue Savoyarde (4Personen)
    400 g Beaufort
    400 g Comté
    400 g Emmental
    6 dl Weisswein aus dem Savoie Gebiet: Z.B. Apremont, Roussette, Fendant, ...
    Kirschwasser
    Eine Knoblauchzehe
    Brot (am besten etwas trocken)

    Zubereitung

    Das Brot in Vierecke schneiden
    Den Käse reiben
    Den Caquelon mit dem halbierten Knoblauch einreiben
    Den Weisswein zum köcheln bringen und den Käse, bei nicht zu starker Hitze und unter kräftigem Rühren (am besten durch gleichmässige 8 bewegungen) langsam aufkochen bis die Masse sämig wird. Sobald der Käse geschmolzen ist, eine Kapsel Kirsch und etwas Pfeffer unterrühren und das Fondue kurz aufkochen lassen.

    Nachdem das Fondue auf dem Herd mindestends einmal "geblubbert" hat, servieren und während des Essens auf einem Spirituskocher (Rechaud) mit regulierbarer Flamme weiterköcheln lassen. Nicht vergessen, mit jedem gut an der Fonduegabel festgesteckten Brotbrocken fleissig darin zu rühren. Idealerweise erfolgt dies in Form einer 8, damit in der Mitte nichts anbrennen kann. Das wird auch verhindert, wenn man eine dünne Metallplatte von ca. 10-15 cm Durchmesser unter das Caquelon legt.

    quelle kochbuch
    Grüße! Christoph

  8. #28
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Boah - ich denke ich muss da mal alle Rezeptvarianten ausprobieren

    Hatte am Montblanc mal wirklich tolles Käsefondue, aber in Frankreich und der eine mitgereiste Schweizer meinte nur es wär schei***
    lg Michael


  9. #29
    also, laut Schweizer Post sei es kein Problem, Käse nach Oesterreich zu versenden. Hoffe, der Zoll sieht das auch so Wenn also jemand Lust auf ein göttliches Fondue moitié-moitié, die wunderbare Hausmischung oder auf ein Bierfondue hat, kann er sich melden. Das Ganze würde dann fixfertig, d.h. mit Wein, Maizena usw. geliefert.
    es grüsst euch Andreas

  10. #30
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
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    Was ist ein Bierfondue?

    Und: Muss eigentlich in ein Käsefondue Kirschwasser? Ich finde das schmeckt immer eklig süß-säuerlich und lässt das Essen unangenehm riechen. Aber vllt habe ich einfach noch kein richtig gutes Käsefondue genießen dürfen... Dabei bin ich echter Käsefan!
    Aloha,
    Can
    I am the REAL Checker Can!
    Gibt‘s das auch mit Approved?
    GN

  11. #31
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    Zitat Zitat von Platzger Beitrag anzeigen
    also, laut Schweizer Post sei es kein Problem, Käse nach Oesterreich zu versenden. Hoffe, der Zoll sieht das auch so Wenn also jemand Lust auf ein göttliches Fondue moitié-moitié, die wunderbare Hausmischung oder auf ein Bierfondue hat, kann er sich melden. Das Ganze würde dann fixfertig, d.h. mit Wein, Maizena usw. geliefert.
    Hast du dir die Posttaxen schon mal angesehen?

    http://www.post.ch/post-startseite/p...land-paket.htm

    Ich geb solche Sendungen immer in Lörrach oder Weil am Rhein auf die Reise, du gehst so auch kein Risiko ein, dass der Käse am Zoll aus irgendwelchen Gründen hängen bleibt ...

  12. #32
    ich wohne weit weg von der Grenze und für Käse fahre ich nicht 1,5 Stunden Auto. Wer das Porto nicht zahlen will, verzichtet halt auf das Fondue, kein Problem.
    es grüsst euch Andreas

  13. #33
    Double-Red Avatar von ReneS
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    Zitat Zitat von Platzger Beitrag anzeigen
    also, laut Schweizer Post sei es kein Problem, Käse nach Oesterreich zu versenden. Hoffe, der Zoll sieht das auch so Wenn also jemand Lust auf ein göttliches Fondue moitié-moitié, die wunderbare Hausmischung oder auf ein Bierfondue hat, kann er sich melden. Das Ganze würde dann fixfertig, d.h. mit Wein, Maizena usw. geliefert.
    Da hätte ich Interesse (bin aber in D)

  14. #34
    dann teile mir doch mit, welches und für wieviele Personen - ich kläre dann das Gewicht und somit die genauen Kosten ab. Und nach D versende ich doch gerne
    es grüsst euch Andreas

  15. #35
    Double-Red Avatar von ReneS
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    Je 2x Moitié und Hausmischung für je 2 Personen. Sehr coole Aktion Andreas, vielen Dank! Ich freue mich schon sehr

  16. #36
    Frau Platzger wird am Montag einkaufen, dann geht das Paket nächste Woche am Dienstag raus.
    es grüsst euch Andreas

  17. #37
    Double-Red Avatar von ReneS
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  18. #38
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Zitat Zitat von Platzger Beitrag anzeigen
    also, laut Schweizer Post sei es kein Problem, Käse nach Oesterreich zu versenden. Hoffe, der Zoll sieht das auch so Wenn also jemand Lust auf ein göttliches Fondue moitié-moitié, die wunderbare Hausmischung oder auf ein Bierfondue hat, kann er sich melden. Das Ganze würde dann fixfertig, d.h. mit Wein, Maizena usw. geliefert.
    Abartig Also wir würden das für 4-5 Personen benötigen, zu Zweit machts ja nur halb soviel Spaß moitié-moitié und die Hausmischung wären der Hit!
    lg Michael


  19. #39
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Und da es der Michael mit dem Wein ja nicht ganz so hat: zum Käsefondue passt auch sehr gut schwarzer Tee. Echt jetzt!
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  20. #40
    Gesperrter User
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    Zitat Zitat von kurvenfeger Beitrag anzeigen
    Was ist ein Bierfondue?

    Und: Muss eigentlich in ein Käsefondue Kirschwasser? Ich finde das schmeckt immer eklig süß-säuerlich und lässt das Essen unangenehm riechen. Aber vllt habe ich einfach noch kein richtig gutes Käsefondue genießen dürfen... Dabei bin ich echter Käsefan!
    Habe in Basel mal ein Bierfondue gegessen: Statt Weißwein wird eben Bier verwendet. Der Unterschied war nicht so riesig, vielleicht war etwas süßlicher als mit Wein.

    Kirschwasser muss natürlich nicht sein, für mich ist es die perfekte Abrundung. Wem das nicht schmeckt, lässt es weg.

    Alternative ist übrigens ein Williams, bringt eine ganz andere Geschmacksnote rein.

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