Hier mein kleiner Bericht von einem Messerschmiede-Kurs, den ich vergangenes Wochenende in der Nähe von München gemacht habe.
Leider habe ich die Arbeitsschritte nicht lückenlos photografisch festgehalten, war zu beschäftigt ...

So sehen die Rohlinge aus, nachdem sie ausgeschmiedet sind




dann heißt es schleifen, schleifen, schleifen. Mit der Hand und mit der Flex







Dann zum Härten in den Ofen




Dann Holz aussuchen. Ich habe mich für Apfel entschieden. Löcher für die Nieten anzeichnen und bohren.
Ich habe mich für 3 Nieten entschieden.




Griffschalen grob aussägen. Bohren. Nietenlänge festlegen und absägen.



Klinge ist abgeklebt. Griffschalen mit Messer verklebt.
Nun heißt es wieder schleifen. Dieses Mal Holz. Erst mit dem Bandschleifer, dann per Hand




Hier mein Ergebnis. Handwerklich natürlich sehr weit von dem entfernt, was im oben dargestellten Messerkurs entstanden ist.
Allerdings ist man beim Schmieden auch immer ein wenig auf hoher See, vor allem als Laie.




Hier die Messer der Kollegen. Ich hatte mich für eine andere Griffform entschieden, da ich das Messer in der Küche einsetzen möchte.
Über den Messern seht ihr das Stückchen C60-Stahl, das jeder am Anfang des Kurses in die Hand gedrückt bekommt.