Ich habe was zum von Rockstead verwendeten Stahl ZDP189 ausgegraben:
Quelle188 und ein Versuch
Das Unternehmen ISHIDA befasste sich schon jahrzehntelang vor der Gründung ROCKSTEADs mit dem Härten von Stählen für die zu produzierenden land- und forstwirtschaftlichen Maschinen. Es gab dafür sogar eine eigene Abteilung, die sich ausschließlich diesem speziellen „Handwerk“ widmete. Und da sie das ausgesprochen gut machte, hatte sie bald einen ausgezeichneten Ruf auch außerhalb des Unternehmens. Bald kamen immer mehr Kundenaufträge ausschließlich zum Zwecke des Härtens. Einer dieser Kunden war Katsumi Kitano (an späterer Stelle mehr zu ihm). Dessen Arbeiten beeindruckte die ISHIDA Mitarbeiter durch ihr Klingendesign und ihre außerordentlichen Schneideigenschaften. Sie bemühten sich deshalb besonders, die Wünsche Kitanos zu erfüllen. Dieser war nicht wenig anspruchsvoll. Er hatte sehr genaue Vorstellungen davon, wie welche Klinge zu temperieren ist, um den ihr zugedachten Zweck bestmöglich zu erfüllen. Zudem war es nicht immer leicht, Ressourcen in einem Vakuumofen zu bekommen, wenn Kitano nur ein oder zwei Klingen zu härten hatte. Normalerweise gehörten mindestens 10 bis 20 Werkstücke zu einem Vorgang. Aber für ihn wurde immer ein Weg gefunden.
In dieser Zeit waren Katsumi Kitano ebenso wie Koji Hara (auch auf ihn komme ich später noch zurück) beratend für das Unternehmen DAIDO tätig. Damals wurde dort der Grundstein für die Entwicklung des Cowry-X gelegt. Später kam aufgrund des Einflusses Koji Haras die Variante mit dem Namen Cowry-Y dazu, die Koji Hara heute für seine Messer verwendet. Kitano und Hara sind, was die Kunst des Messermachens betrifft, zwei völlig verschiedene Charaktere und ihre Meinungen müssen in Bezug auf die künftigen Entwicklungen von Messerstählen sehr verschieden gewesen sein. So blieb die Zusammenarbeit mit DAIDO zumindest für Kitano unbefriedigend, denn er wollte neben einer hohen Härte auch eine besonders hohe Zähigkeit des Materials, um die von ihm geforderten Schneideigenschaften realisieren zu können. Doch es sollten sich bald neue Möglichkeiten eröffnen. Ein Verehrer Kitanos, der Mitarbeiter bei Hitachi war, sprach mit ihm über die Idee, einen weiteren Messerstahl bei Hitachi Metals zu entwickeln. Kitano sagte seine Unterstützung zu und so begannen im Labor bei Hitachi die notwendigen metallurgischen Studien. Nach zwei Jahren Forschung, Entwicklung und hundertachtundachtzig Versuchen gelang im hundertneunundachtzigsten das gewünschte Ergebnis: Ein Stahl dessen Härte über 67 HRc betragen kann, der sich dennoch gut bearbeiten lässt und der zäh genug ist, um die gewünschten Schneideigenschaften zu ermöglichen. Dieser Stahl trägt heute die Zahl der für seine Entwicklung erforderlichen Versuche in seinem Namen: ZDP189.
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07.07.2013, 10:05 #11
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