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05.02.2013, 14:50 #741
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Ersteinmal danke an alle für die Beratung.
Bin im Moment bei meiner Entscheidung bei diesem Messer angelangt:
-De Luxe 11 cm, Ebenholz, kein Mitres
-doppelte Platine (inox)
-Klinge: auf jeden Fall T 12 ... aber Brut de Forge? - da schwanke ich noch. Wenn der Kurt was sagt, hat das ja in der Regel auch Hand und Fuß. Auf den Bildern finde ich es ganz schön ...
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05.02.2013, 15:00 #742
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05.02.2013, 15:06 #743
Das ist a) ein 12cm-messer und zudem brilliant. Glänzend. Möchte ich zu Wacholder jetzt nicht unbedingt. Und: Glänzend und Laguiole en Aubrac wirkt noch plastikmäßiger. Also zumindest mir gefällt es gar nicht. Wenn, dann muss da schon ein passendes Holz zum glänzenden Stahl dran.
Steve, warum nicht ein ganz einfaches 11cm-Luxe von FdL? Holzmäßig ist da serientechnisch zwar kaum was möglich, aber Olive oder Wacholder sind nie verkehrt. Der Kenner nimmt Buchsbaum (eines der "historischsten" Hölzer), das zwar wenig Maserung mitbringt, aber auch einen ganz eigenen Charme hat. Pistazie ist auch schön, WENN der Schmied ein schönes Holz aussucht. Glücksache.
Oder eben ein 12cm-"Einfach"-LeA, die gibt es um die 110.- Euro und sehen mit etwas Glück so aus wie Silvies Messer.
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05.02.2013, 15:10 #744
Danke Robert!
Kurt, danke für den Tip! 11cm Luxe...ich werd gleich mal das Netz durchforsten. (was soll ich auch sonst tun, während der Arbeit) Olive gefällt sehr!
Gibt es für diese Stücke einen bestimmten Anlaufpunkt im Netz? Ich glaube du hast mal einen Link von einem "Messerladen" oder "scharfer Laden" hier
hereingestellt???
Danke nach Minga aus dem Brixental!
Edit: Kurt, meinst du dieses? Wunderschön!!!!!
http://www.scharferladen.de/shop/lag...b8ddd27a8694ae
Und nochmal Edit: Kurt, jetzt hab ich auch Luxe gefunden! Noch schöner!!!!!!
http://www.scharferladen.de/shop/dop...b8ddd27a8694aeGeändert von SteveHillary (05.02.2013 um 15:15 Uhr)
Genießt die Pausen des Lebens!Stephan
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05.02.2013, 15:13 #745
Stephan, Olive kann sehr schön sein, aber auch ziemlich fad und langweilig - so aus meiner Erfahrung.
Du meinst diesen Laden: scharferladen.de.Viele Grüsse, Chris
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05.02.2013, 15:14 #746
Ekke Braas - unser Mann für Forge de Laguiole, gerade, was Custom-Bestellungen angeht (wer auf seinen Bildern Messer von mir entdeckt, darf die Bilder gerne behalten)
Susann Frecot - unsere Ansprechpartnerin für FdL und LeA, hat ein Riesensortiment, macht auch Custom, aber eher ungern, weil sie andauernd im Stress ist.
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05.02.2013, 17:53 #747
Beide Adressen von Kurt sind top. Ekke Braas liefert zwar gemäß Homepage nur innerhalb Deutschlands, wenn man mit ihm allerdings telefoniert, ist er äußerst zuvorkommend und flexibel. Bei Lieferung nach Ö. hat er sogar Kostenteilung angeboten.
Die Messer sind ein Traum, auch hier bin ich bei Kurt: unbedingt die Luxe Ausführung nehmen! Kostet einmal, erfreut ein Leben langGRÜSSE TOM
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05.02.2013, 18:08 #748
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05.02.2013, 18:20 #749
Sorry, Dein Edit sehe ich jetzt erst.
Das erste vergisst Du gleich mal ganz schnell wieder - nix Luxe, Industrieware. Rausgeschmissenes Geld!
Das untere passt, aber, hier komm mal näher, Geheimtipp, Frau Frecot zeigt nicht immer die Messer, die sie wirklich im Laden hat - und vor allem nicht alle. Eine nette E-Mail an sie geschickt (sie telefoniert ungern, weil meist allein oder nur zu zweit im Laden) und nach Fotos fragen. Dann aussuchen, welches Dir am besten gefällt.
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05.02.2013, 18:24 #750
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05.02.2013, 18:26 #751
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05.02.2013, 18:31 #752
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05.02.2013, 22:37 #753ehemaliges mitgliedGast
Wie schleift ihr eure Messer?
Meine Kasumi Küchenmesser werden langsam stumpf und ich trau mich nicht so richtig ran. Ich hab zwar die beiden Schleifsteine (800,1000 und 3000,8000), aber das mit den zwischen 10° und 20° klingt so ungenau - muss man präzise schleifen oder ist das mehr eine hemdsärmelige Angelegenheit mit Pi x Daumen? Und ja, ich will selber schleifen und nicht weggeben.
Gruß
Claus
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05.02.2013, 23:41 #754
Claus, ich greife zum Spyderco Sharpmaker, den es HIER zu einem guten Kurs gibt. Das Handling ist einfach, und die Messer werden scharf.
Viele Grüsse, Chris
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06.02.2013, 01:25 #755
So, heute hatte ich Besuch von einem meiner Lieblingsforis, und was bringt der mir als Mitbringsel mit?
Richtig, Schleifpapier!
Endlich geht es dem pausbackigen Buchsbaum-Messer an den Kragen. War es mir doch eh schon immer zu dick und zu unförmig (wahrhaftig keine Glanzleistung der Forge de Laguiole), und mit ein paar Blättern Schleifpapier und einigen Bieren wurde das Ding nun doch noch richtig schön.
Pro Seite mehr als ein Millimeter weggeraspelt, schon passt die Brezn. Hier noch im ungeölten Finish:
Endlich mit schlanker Taille - zuvor sah das Ding ja aus wie Cindy aus Marzahn.
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06.02.2013, 01:29 #756
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06.02.2013, 04:19 #757
Man man man,
Ich hab ein paar Messer als "Jäger Enkel" zu Hause..
Aber wenn ich hier länger reinschaue brauche ich bald auch mindestens ein wirklich schönes Messer
König, du machst einen arm...LG,
Markus
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Travel is the only thing you buy that makes you richer...
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06.02.2013, 07:57 #758
DEN Gedanken hatte ich auch schon öfter! Mittlerweile häufen sich allerdings die Indizien, dass Herr König selbst zu verarmen droht:
http://www.r-l-x.de/forum/showthread...=1#post3715767
mein Mitgefühl hat er!GRÜSSE TOM
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06.02.2013, 08:42 #759
Danke Thomas und Kurt! Ich hab schon einen Favoriten entdeckt.....werd mich mal mit der freundlichen Dame in Verbindung setzen!
Genießt die Pausen des Lebens!Stephan
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06.02.2013, 08:43 #760
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