Ich finde Ketschup zum Speib´n.

Hat viel zu viele Kalorien und ist imho unnötig wie ein Kropf

Da mache ich mir doch lieber ein rotes Pesto oder eine Salsa und zwar homemade!

Zu den superscharfen Würzsaucen (hohe Scovilleanzahl) sei gesagt: ab und zu mal in Maßen genossen ist ok. Alles andere ist vorsätzliche Körperverletzung.
Wer das dauerhaft übertreibt, läuft Gefahr, dass der Mageneingangsschließmuskel den Geist aufgibt, was sehr unangenehme Folgeerkrankungen mit sich ziehen kann. Ich kann da ein Lied davon singen . Man nannte mich früher den Sambalkönig, weil beim Chinesen unter drei Gläsern von der Chilipaste gar nichts ging. Bei einer Wette mal ein eine Flasche Tabasco auf Ex (tja, in der wilden Phase macht man die unglaublichsten Experimente mit sich selbst) usw. Eigentlich hätte ich nah Bhutan ziehen müssen. da haben 2/3 aller Menschen Magenerkrankungen, weil sie sich schon zum Frühstück die schärfsten Chilischoten reinpfeifen

Immer schön langsam mit den scharfen Sachen!