Wenn du einen Einblick haben willst, mag so ein Buch was sein. Bücher enden da aber ganz schnell. Was bringt dir das beste, am schönsten bebilderte Kochbuch, wenn du nicht weißt, wie ein Trüffel riecht?

Für den ersten Einstieg würde ich das Buch "Der Diamant" aus dem Karl Müller Verlag empfehlen. Da steht mal alles wissenswerte über Geschichte, Fundorte und Marktmechanismen drin. Das Buch ist schön und gut.

Ansonsten: anschauen, anschauen, anschauen. Diamanten leben vom Umgang mit ihnen. Geh halt mal auf die Basler Messe und schau dir - aber bitte nicht am Samstag - die Diamanthalle an. Die Leute dort sind in der Regel recht entspannt, zeigen gern und beantworten Fragen. Hier lernst du in 3 Stunden mehr als wenn du wochenlang Bücher wälzt.

Wenn du Fragen hast, kann ich dir sicherlich auch bissi helfen, ein wenig bin ich ja drin in der Materie.