Liebe Members,
mein Augenstern richtet Euch liebe Grüße aus und bittet um Rat nach einem funktionellem Gurkenhobel. Aber nix 14-teiliges Plastikzeugs, sondern nur Hobel für Gurken ...
Thanks!
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Liebe Members,
mein Augenstern richtet Euch liebe Grüße aus und bittet um Rat nach einem funktionellem Gurkenhobel. Aber nix 14-teiliges Plastikzeugs, sondern nur Hobel für Gurken ...
Thanks!
ja…so etwas gibt es.
hiess vor vier jahrzehnten so…heisst heute noch so.
mandoline
leider wird unter dieser bezeichnung auch eine menge ramsch angeboten. die klassische mandoline meiner zeit stammt von louis tellier und die gibt es (auf die schnelle…) bei manufactum und kostet stolze 259 kröten.
dafür hämmerst du damit nicht nur gurken klein,sondern kannst jede art von gemüse in jede form bringen…jede art von kartoffelzubereitung…einfach alles ist machbar.
Wie, kein Nicer Dicer? 8o
An den musste ich auch denke, aber er will ja hobeln und nicht dicen. :op:
Meine Oma würd sofort eine Börner Reibe empfehlen.
Ich verwende so einen. Das erfordert etwas Übung, geht aber super und nimmt keinen Platz weg. Bei Bedarf gibt’s das auch aus Vollmetal.
Ah, das heißt jetzt Forumskonform nicht Hobel sondern "Gemüse Styler" :dr:
Dafür kannste das Ding noch vererben ;)
Glaube ich unbesehen, Georg. Das Highlight schlechthin :supercool:
„Ein Gurkenhobel gehört einem nie ganz allein.
Man erfreut sich ein Leben lang an ihm, aber eigentlich
bewahrt man ihn schon für die nächste Generation.“:D
Das beschleunigt den Prozess.
ja…manche schneiden sich auch an 100-euro-scheinen…oder rammen sich beim koksen den gerollten 200er in‘s rechte auge.
ich habe so manche mandolinen-session hinter mir…und wenn man den handschutz verwendet und so halbwegs motorisch seine extremitäten beisammen hat,überlebt man das kiloweise schneiden vom pommes julienne auch unverletzt.
die meisten unfälle ereigneten sich im übrigen an wurstschneidemaschinen…auch hier wieder nicht verwendete oder ausser funktion gesetzte schutzeinrichtungen.
meine weise grossmutter pflegte dazu immer zu sagen..
-ungeschicktes fleisch muss ab
Das meinte ich.
Nachdem meine Pfeffermühlenempfehlung ja zu teuer war, heir eine Empfehlung für den schmaleren Geldbeutel:
https://www.roesle.com/hobel-mit-drahtgriff/
Hab ich seit 25 Jahren in Benutzung (so wie auch die Rösle Reiben), mehr braucht kein Mensch. Und wenn mal nötig, kann man ein Ersatzmesser kaufen. Meiner hat immer noch das erste.
Wie Jürgen Markus schon sang: "Die Uhr geht vor, du kannst noch reiben..."
Beste Grüße und gutes Hobeln,
Kurt
+1 für Rösle
Vor vielen Jahren von meiner Schwiegermutter geschenkt bekommen und funktioniert immer noch perfekt.
Gruß,
Andi
Leute... FO-RUMS-KON-FORM...
Members, die extra 500 Euro Scheine horten, um sich noch so lange wie möglich standesgemäß ihre Cohiba Behike anzünden zu können, während sie sich mit Cambridge Watenshi Gin einen Gin&Tonic mixen lassen, wollen doch nicht mit ansehen müssen, wie ihr Butler die Gurke dafür mit irgendeinem Allerwelts-Gurkenhobel raspelt....
Wenn das der Butler selbst machen muss, dann stimmt sowieso etwas nicht. Der wird doch hoffentlich eine Haushälterin und einen Koch, und die oder der wiederum eine Küchenhilfe (eine menschliche, nicht das Gerät) befehligen. :)
Gibt nichts besseres als
https://www.boerner.de/v1-classiclin...SABEgIRePD_BwE
Standesgemäß in orange!
Haben meine Eltern schon vor über 35Jahren in Paris auf einem Markt gekauft.
Schöner Klassiker, insbesondere in diesem 70er-/80er-Jahre Orange... :gut:
Es ist wirklich faszinierend, wie lange manche Dinge in einem Haushalt überdauern. Sehe das gerade beim Ausräumen meines Elternhauses.
Na ja, manche Dinge überdauern auch nur deshalb Jahrzehnte, weil sie nichts taugen, ergo nicht benutzt werden, in Vergessenheit geraten und nicht entsorgt werden. Das habe ich bei der Auflösung des Haushalts meiner Eltern bemerkt. ;)
Irgendwie wusste ich schon beim ersten Post, dass dieser Threat Potential hat... :D
Team Rösle! Für 'nen Hobel ist das doch auch ein fast forumskonformer Preis.
Das Teil ist spitze.
Hatten wir die Benriner-Mandoline schon?https://www.messerparadies.de/benriner-mandoline/
Hier seit Jahren erfolgreich im Einsatz, Preis-Leistung passt, und die Japaner nehmen das Messerthema einfach sehr ernst, das merkt man ;)
VG
Thomas
Sooo, jetzt wollen wir den Gurkenhobel-Thread forumskonform zu Ende bringen.
1. Der neue Hobel ist da
Angeregt durch viele Tipps hier und durch eine fachkundige und seeehr resolute Expertin in der Küchenabteilung wurde es ein Gefu V-Hobel "Violi". Er ist kompakt, einfach, hat eine scharfe auswechselbare Klinge aus japanischem Klingenstahl und einstellbare Schnittstärken von 1-5 mm mit sinnvollem Restehalter.
Perfekt für meinen geliebten Gurkensalat mit dünnen Gurkenscheiben. Und für dünne Zitronenscheiben für die Wasserkaraffe.
Anhang 320841
2. Der alte Hobel darf weg
Der hier auch öfters empfohlene Börner V3 liegt seit Jahren ungenutzt in der Schublade und ist für uns total überdimensioniert.
Mein Augenstern hat sich über den Thread gefreut und will den guten Börner jemanden schenken, der ihn besser einsetzen kann.
Zu verschenken
Anhang 320842
NOS, Full-Set, nur 1-2 mal benutzt, Erstbesitz, scharfe Kanten, alle Bookletts.
:D
Also, falls Interesse besteht:
Börner V3 - geschenkt bei Übernahme der Portokosten (5€ via Paypal).
Thanks
:gut::dr:
Klasse Aktion, Georg!
Freut mich sehr für Deine Frau, dass Ihr jetzt einen high-end Gurkenhobel daheim habt. Immer leckeren Salat wünsche ich Dir/Euch :dr:
PS
Was sagt Eure Tochter dazu :D
Interesse :D
reserviert!
jetzt ma‘ ohne scherz…
wat is‘n nu‘ der unterschied zwischen dem bsr-orange-farbenen und der neuanschaffung?
beide haben v-förmige klingen…der „japanische messerstahl“ ging im kaffeegesättigten prusten unter…beide haben offenbar gleiche handhabung.und ungenutztes zubehör hätteste einfach wegschmeissen können.
bliebe noch die vielleicht dünner einstellbare scheibendicke.
Ich denke die Feinverstellung ist mit dem Rändel vielleicht besser.
aha…gut.
und jaaaaanz wichtig….gibt auch keine erbstreitigkeiten.