Moin,
was sind eure Klassiker zu Spargel, Schnitzel und Hollondaise?
Gruß
Socialworker
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Moin,
was sind eure Klassiker zu Spargel, Schnitzel und Hollondaise?
Gruß
Socialworker
GrüVe :D
Ja Grüner Veltiner passt gut. Hast du da einen Favoriten?
Knoll, Lagler, Tegernseerhof, Alzinger, Rudi Pichler, Schmelz... :dr:
Grüner Veltliner hat mir zu viel Säure für Spargel, das übertönt den Spargelgeschmack. Ich bevorzuge Gutedel oder Grauburgunder, die sind weicher.
Gerne mit Link :D
Ich gehe immer zum örtlichen Dealer und nehme, was der hat ;)
Kerner von Rolf-Willy.de
Cervaro della Sala, 2015 ist z. Bsp. sehr schön (Antinori).
Riesling aus der Pfalz.
Ich muss ja zu meiner Schande gestehen, dass ich auch gerne popligen Weißburgunder aus dem Rheingau zum Spargel mag.
Am besten ist eh ein Pils. Oder Champagner. Beides passt immer.
Grauburgunder oder Auxerrois (unterschätzt). Aus der Pfalz oder Rheinhessen.
Auxerrois aus Luxemburg ;)
Silvaner ist für mich ganz vorne. Je nach Spargelbeilagen auch ein eher kräftigerer. Zehnthof Luckert Alte Reben bspw. Aber GrüVe oder (trockener) Riesling geht natürlich auch. Die Ziereisens die guten Wein machen und gleichzeitig Spargel anbauen waren große Fans von Weiß- und Grauburgunder.
Frank
+1 Silvaner
Gewürztraminer - Elsass.
Tegernseer Hell. Wenig Säure, mild im Abgang.
Dunkel geht auch.
...jedes mal wenn ich die Threadthemen überfliege lese ich hier 'SpargelSCHweine' :rofl:
Ich trinke gerne einen kreftigen Chardonnay zum Spargel - z.B. Alois Lageder
Spargel ist für mich eines der wenigen Gerichte wo es scheiß egal ist, was für ein Wein! Hauptsache weiß und trocken (vielleicht nicht mal das), ansonsten absolut beliebig. Alles, was man mag!
Weizenbier geht immer, Champagner auch
Ein Gewürztraminer zum Spargel erschließt sich mir wirklich nicht... =(
Anhang 178667
Der passte ziemlich gut zum ersten Spargel am Wochenende - und heute noch mal in die Spargelsuppe.
Carsten
Ausprobieren ;) Gewürztraminer passt bspw. auch hervorragend zu Parmesan ... aber wir sind ja bei Spargel. Tja, die Geschmäcker sind verschieden. Ich war mal auf einer Weinverkostung, da ist Gewürztraminer zu Spargel serviert worden - ich fand's genau wie die anderen Teilnehmer auch genial.
Kann ich verstehen.
Leute, es kommt immer darauf an, wie der Spargel zubereitet wurde: zum weissen Solospargel mit Sauce Hollandaise und Schinken passt z.B ein Veltliner oder Sauvignon Blanc hervorragend, niemals jedoch ein Gewürztraminer oder andere Fruchtbomben. :op:
Zu gegrilltem oder gebratenem Spargel (egal ob grün oder weiss) kann‘s ruhig etwas kräftiger sein, bis hin zu dezentem Holzeinsatz (Chardonnay, Friulano o.ä) ;)
Die Frage war doch
Dazu doch eher einen leichten Weißwein, der das Gericht mit seinen zarten Geschmacksnoten unterstreicht.
Da greif ich auch lieber zum GV, Silvaner (klar, als Franke) oder etwas "Weißburgundriges" aber ohne Holz.
Gerne auch ein moderner Müller Thurgau oder, mal nix Weißes, einen Rotling.
Gruß,
Thomas