Ich weiß: Fleisch auf den Spieß, Spieß auf den Grill, aber vielleicht gibts da ja bissi mehr.
Also: wie macht ihr eure Spieße, was muß man beachten? Ich hab mir so ein Weber-Spießset gekauft und will das mal austesten.
Danke!
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Ich weiß: Fleisch auf den Spieß, Spieß auf den Grill, aber vielleicht gibts da ja bissi mehr.
Also: wie macht ihr eure Spieße, was muß man beachten? Ich hab mir so ein Weber-Spießset gekauft und will das mal austesten.
Danke!
Holzspieße leg ich die vor Gebrauch zwei/drei Tage in die Regentonne, damit sie nicht abfackeln. Is aber vielleicht ja schon bekannt.
Auf die Metallspieße habe ich am Wochenende 2 mm dicke und 2 auf 4 cm große Scheiben Schweinebauch gespießt. Kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt und nach dem grillen mit Joghurt/Gurke/Knoblauch gegessen. Gyrosstyle :gut:
Was auch gerne bei uns genommen wird, ist der grüne Spargel. Fünf Stangen nebeneinander und zweimal derquer (oben und unten) mit Spieß fixiert :spargelfloß:
Beachten muss man, dass man die Metallspieße zum Wenden nicht mit den Fingerchen anfasst.
Viel Erfolg!
Johann
Die Gier ist stärker als der Schmerz!! :op:
So kleine Minispieße nebeneinander oder einen großen? Beim großen ist Porchetta unschlagbar. Gyros ist auch geil.
Die kleinen sind mehr so eine nette Spielerei :) Da kannst du Chicken-Teriyaki machen, Lachs-Fenchelspieße, Thunfisch-Avocado, Wurstlollies,...
Immer zwei Spieße nehmen oder die Doppelmetallspieße, damit man sie auch drehen kann
in Bali hatte jedes mal zum sundowner, ich mein es wären Schweinespeisschen.....sehr sehr klein geschinitten auf kleine Speisschen, dazu wurde Erdnussbuttersauce gereicht......das ist für mich das Nonplusultra!
Gruss
Wum
Russisch Schaschlik :ea: mehr geht nicht
Wie geht das?
Jetzt bin ich auch gespannt wie man Vodka auf Spiesse kriegt :ea:
Wie bei jedem russischen Rezept :ka: Man gieße drei Gläser Vodka in den Koch.......
Zuchini in Scheiben schneiden, Zwiebel schneiden (auch Scheiben), Paprika (rot, gelb, grün) schneiden. Das ganze 1 Tag vor dem grillen in Olivenöl, Salz, Knoblauch sowie frischem Thymian und Oregano marinieren.
Schweinenacken in schöne Würfel schneiden, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Dann das ganze auf einen Spieß, wichtig dabei noch eine dünne lange Scheibe Bauchspeck "wellenförmig" mit aufspießen.
Und Mineralwasser zur Marinade für den Nacken sagen die Russen - soll das Fleisch zarter machen.
Bei russischen Schaschlik ist es wie mit Gulasch, jede Hausfrau hat Ihr eigenes Rezept. Wobei bei den Russen das Männersache ist.
Aber als grobes Grundrezept
1KG gut durchwachsener Schweinenacken
Gemüsezwiebeln
Salz
Pfeffer
Mineralwasser
Zitrone oder Essig
Einige nehmen noch Paprikapullver oder Tomaten aus der Dose
Einlegen in Kefir ist auch sehr beliebt, mein Kumpel mariniert mit Majonäse und es schmeckt super.
Das wichtige ist alles in einen großen Topf oder Eimer über Nacht oder sogar 2 Tage ziehe lassen, macht das Fleisch schön mürbe und zart.
Russisch Schaschlik ist eine Wissenschaft für sich, das fängt bei der Wahl für ein richtigen Grill an, es gibt nähmlich extra Schaschlik Grills, und hört bei der Wahl des richtigen Vodkas auf.
Am besten mal Russisch Schaschlik oder Russen Spieße Googlen,
Da gibt es Rezepte ohne Ende, bei youtube gibt's auch Anleitungen ohne Ende.
Ich benutze zwei Spieße um Nürnberger Rostbratwürste im Dutzend zu grillen. Zwei Spieße machen aus den einzeln rumfliegenden und gerne mal durchs Rost fallenden Snacks ein handliches Paket, das man bequem wenden kann.
Ansonsten gemischter Spieß:
o--{Paprika}{Speck}{Zwiebel}{Schwein/Geflügel}{Zwiebel}{Speck}{Paprika}{Speck}{Zwiebel} {Schwein/Geflügel}{Zwiebel}{Speck}{Paprika}-->
Danke an alle bisher
In der Grillbibel gibts ein Rezept, da legt man Hähnchenbrust in eine Olivenöl-Frühlingszwiebel-Knoblauch-Limetten Marinade ein. (Ist dann so grünlich).
Das Fleisch wird sehr zart und ist jedes mal auf unserern Grillabenden vertreten. Schmeckt uns sehr gut!
Ganz wichtig: Ja nicht auf die Winnetou Würstchen für die Nachwuchsspieler vergessen! :op:
Anhang 122275
Habe ich noch nie selbst gemacht, steht aber auf meiner Liste: Hähnchen-Saté-Spieße mit Erdnusssauce. Ich habe kein spezielles Rezept, sondern wollte nur die Anregung geben.
In der Schweiz sind grad Fackelspiesse sehr beliebt …
http://www.oswald.ch/de/fackelspiess-rezept.html
Ansonsten könnte ich dir noch Olufemi vermitteln, ein afrikanischer Stammesfürst - ok, in Afrika ist jeder irgendwie ein Stammesfürst - aber seine Spiesse sind wirklich saulecker!
http://i.imgur.com/tYef3CF.jpg
Russiches Schaschlik ist schon sehr geil.
Bekomme ich nie so richtig hin, aber ich grille ja eh meistens mit Albanern.
Die nehmen immer Schweinehals, schneiden den in Würfel mit etwa 1-2 cm Kantenlänge. Dabei muss noch ein bisschen fett dran sein, aber nicht zu viel. Dann kommen noch gleich große Würfel aus Paprika und Zwiebeln auf den Spieß. Die Spieße werden dann einen Tag in eine Mischung aus Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Oregano und Olivenöl gelegt.
Das Ganze dann auf den Grill legen, bis das Fleisch ein bissl knusprig ist. Dazu dann ein kaltes Bier und man kann eigentlich nicht mehr aufhören zu essen. :ea:
Eingie Bemerkungen zum Thema "russisches Saschlik"
1) Rusisches Schasschlik ist nicht russisch! Es kommt aus dem Kaukasus (Armenien, Georgien etc.) Der einzige russische Beitrag ist, dass Birkenholz als Grillholz verwendet wird.
Das Ganze wird sehr langsam gegrillt. Das Fleisch muss richtig saftig bleiben. Neben Schweinefleisch wird auch Lamm verwendet.
2) Auf dem Spieß kommt nur Fleisch und sonst nichts! Keine Paprikastückchen etc.
Die einzige Variation ist, dass das Fleisch vorher mariniert werden kann.
https://youtu.be/qqC-ir1bAsY
3) Zulagen wie Hatschipuri oder mit Knoblauch marinierte Auberginen werden als Beilagen serviert.
Ich kann nur eine Sorte Spieße, Hähnchen Saltimbocca:
Huhn dünn schneiden (lassen), evtl. sogar ein bischen klopfen
salzen, pfeffern, mit Parma- oder Serranoschinken und Salbei belegen
Roulardenmäßig aufrollen
Die Rollen wiederum in Stücke schneiden, Breite ca. wie der Durchmesser und aufspießen
Kann man marinieren (Öl sowieso, Honig, Portwein, Senf...) , muß man aber nicht.
Habe Saschlik gestern Abend in der BR-Mediathek gefunden.
Ab Minute 7:00
http://www.br.de/mediathek/video/sen...meier-114.html
E Guude!
:verneig: an alle
... ich häng mich mal da dran - ich hab mir nen Drehspieß für meinen Genesis geholt.
Anhang 122521
was macht Ihr mit sowas, außer Geflügel am Stück?
:dr:
Mach mal Porchetta mit dem Großen. Besser gehts nicht. Wie gesagt, Gyros ist auch noch geil.
hast Du Repzepte dafur? :ea:
Porchetta steht auch auf meinem Programm für diese Saison.
Einfach mal im Internet (youtube) schauen. Jede Menge Anleitungen.
Grundprinzip: Gewürzter (Fenchelsamen) Schweinebauch -> rollen -> auf die Rotisserie -> fertig
Mensch, jetzt hat mich das Porchetta so angefixt...
Morgen früh geht es ab auf die Rotisserie.
http://up.picr.de/25704877zb.jpg
http://up.picr.de/25704878lj.jpg
http://up.picr.de/25704879cb.jpg
Klasse Peter! Genau so wie du sagst. Das einzig wichtige sind Fenchelsamen und viel Kräuter. Der Rest ist variabel.
Ich binauf das Ergebnis sehr gespannt Peter, bitte berichten:verneig:
@ Tobias
Vielleicht noch zwei super einfache und schnelle Varianten.
Hähnchenbrustfilet längs in breite flache Scheiben schneiden. Mit Öl und scharfer Piri Piri (Trocken-) Marinade o.ä. massieren und wellenförmig aufgefächert auf die Spieße ziehen. Gleiches mit Rinderfilet und Teriyaki-Marinade. Vorbereitungszeit also minimal. Auch nur kurz auf den heißen Grill und dann saftig, zart und schmackhaft auf den Teller. Bangkok-Streetfood-Style :ea:
Heute Abend gibt es Spieße, dem Unwetter zum trotz, werde berichten Tobias:dr::winkewinke:
Hier noch mal die Spieße Variation im "mini-Format",kannst Du natürlich runterbrechen Tobias;)
Die Vorbereitung war Schweinefilet und Beefstaek-Rouladen über Nacht einmal in einer Marinade eingelegt und einmal mit einem Dry-Rub, dass Ganze dann unter Vakuum über Nacht einziehen lassen;)
Anhang 122777
Danach das Schweinefilet in einem Speckmantel einwickeln....
Anhang 122778
Anhang 122781
Anhang 122782
Alles kleinschneiden, mit Zucchiniescheiben, roten Zwiebeln, Käsekrakauer und in Speck gewickelten Datteln auf die Spiesse stecken und mit einem Stockbrotteig auf den Grill schmeißen;)
Anhang 122780