PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Messerschleifen - burn



botti800
02.11.2009, 13:21
guten tag liebe damen und herren.

heute mal ein kleine bildergeschichte zum messerschleifen.

in meinem fall wird mein daily rocker ein type 301 geschliffen.

http://img.photobucket.com/albums/v315/botti800/P1040073.jpg

mich reicht ein stein mit 1000/3000 körnung.

zuerst mal den stein eine halbe stunde im wasser versenken :D

http://img.photobucket.com/albums/v315/botti800/P1040072.jpg

jetzt den stein immer schön feucht halten... wir beginnen mit der 1000er seite.

http://img.photobucket.com/albums/v315/botti800/P1040079.jpg

mein optimaler schleifwinkel liegt bei ca. 15 grad... keine angst... los gehts! 8o

http://img.photobucket.com/albums/v315/botti800/P1040081.jpg

http://img.photobucket.com/albums/v315/botti800/P1040082.jpg

recht rasch bildet sich schleifschlamm :D

http://img.photobucket.com/albums/v315/botti800/P1040085.jpg

nachdem ich nun die linke seite der klingt ca 30 mal und die rechte seite 70 mal geschliffen habe (rechtshänder) kann ich nun auf den 3000er wechseln. sein umdrehen und weiter gehts :flauschi:

http://img.photobucket.com/albums/v315/botti800/P1040088.jpg

nach ca. zwei mitunten sieht es dann so aus.

http://img.photobucket.com/albums/v315/botti800/P1040089.jpg

kinge nun einfach mit kaltem wasser abwaschen und gut ists.

http://img.photobucket.com/albums/v315/botti800/P1040090.jpg

hats funktioniert?

der tomatentest:

http://img.photobucket.com/albums/v315/botti800/P1040091.jpg

http://img.photobucket.com/albums/v315/botti800/P1040092.jpg

das messer nun einfach nur mit zwei fingern halten. das messer sollte die tomate beim drüberziehen durch das eigengewicht schneiden....

PERFEKT!

http://img.photobucket.com/albums/v315/botti800/P1040093.jpg

:D

MacLeon
02.11.2009, 13:24
:verneig:

Gibt es Empfehlungen für Stein und Bezugsquelle?

buchfuchs1
02.11.2009, 13:25
Goil Roli.

botti800
02.11.2009, 13:29
schleifstein hab ich einfach in einen messerfachgeschäft gekauft.

kostenpunkt 49 euro

Armando
02.11.2009, 13:43
Nichts geht über Schleifen - Messer werden Perfekt. :gut:

Das mach ich aber bei den vielen Messer nur ca. 1 mal im Jahr
Wenn es schnell gehen soll nehm ich sowas Klick (http://www.vulkanus-company.com/de/presse/pressetexte.htm):embarassed:
Nicht so perfekt aber schnell und gut

Mawal
02.11.2009, 13:53
so und nicht anders! :gut:

Hannes
02.11.2009, 14:00
Botti, alter Metzger :D

Klasse Bericht =)

Mücke
02.11.2009, 14:01
Tomaten-Metzger...

Interessante Fotos. Danke.

mac-knife
02.11.2009, 14:07
8o ... geil, also so geht das. Danke! :gut:

ehemaliges mitglied
02.11.2009, 15:33
Ich könnt dir noch 6000er und 8000er Schärfsteine feilbieten. Damits WIRKLICH scharf wird. 3000 ist ja ein wenig grob. :D

WUM
02.11.2009, 15:36
vooosicht midde Finger ... :D


Gruss



Wum

AndreasS
02.11.2009, 15:42
Schön! :gut:

Ich glaube, ich schleife meine Schneideisen auch mal wieder.

botti800
02.11.2009, 15:57
Original von Submaniac
Ich könnt dir noch 6000er und 8000er Schärfsteine feilbieten. Damits WIRKLICH scharf wird. 3000 ist ja ein wenig grob. :D

hmmm... bin mir nicht sicher... nach dem 3000 kann ich mir schon die haare am arm abrassieren 8o

was passiert dann nach dem 8000er? :D

jk737
02.11.2009, 16:02
cooler daily rocker :dr: was ist denn das für ein teil?

botti800
02.11.2009, 16:08
Original von jk737
cooler daily rocker :dr: was ist denn das für ein teil?

http://www.cuisinarum.at/shop/product_info.php/cPath/12_144/products_id/474

ist ein chroma... nettes messer.

kannst ja mal ins cuisinarium oder zum solinger auf der mariahilfer strasse schaun... kommst nicht ohne messer raus :D

jk737
02.11.2009, 16:17
geiles gerät :gut:

solinger ist der gegenüber vom generali center? bbbbrrrr, da war ich einmal drinnen, aber der verkäufer war so unsympathisch a la "hey, du alter, du, was du bruachen", die sehen mich nie wieder...

kann nicht noch zum messer kaufen auch anfangen, gebe eh schon soviel geld aus :ka:

MacLeon
02.11.2009, 16:35
Original von Submaniac
Ich könnt dir noch 6000er und 8000er Schärfsteine feilbieten. Damits WIRKLICH scharf wird. 3000 ist ja ein wenig grob. :D

Dealst Du mit dem Stoff?

COMEX
02.11.2009, 16:38
WACKEN 2010!!!!

siebensieben
02.11.2009, 16:50
Klinge nur schieben, oder ziehen, oder hin und her?

botti800
02.11.2009, 16:53
ich schiebe und ziehe.

ist eigentlich egal... kannst auch achter schleifen.

hauptsache du machst es immer gleich da die klinge dann auf dich eingeschliffen ist.

und die klinge wird von mal zu mal immer schärfer :D

miboroco
02.11.2009, 18:24
Sehr interessant, benutzt du den auch für Taschenmesser oder werden die anders geschliffen :grb:

botti800
02.11.2009, 18:42
kommt auf die klingenform an

europäische klingen haben einen ganz anderen grundschliff.

allerdings schleife ich alle messer mit den steinen... auch taschenmesserklingen... und bei mir funktioniert es ausgezeichnet.

lordbre
02.11.2009, 20:06
Toller Bericht! Habe letzte Woche schon mit dem Gedanken gespielt, auch in den Schleifverein einzusteigen. Allerdings hat sich meine Frau am Freitag so dermaßen in den Finger geschnitten (musste mit 4 Stichen genäht werden), dass ich froh war, dass das Messer nicht so scharf war...

Hier noch ein sehr langes Video übers Schleifen (http://www.mcc-shop.com/epages/61253754.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/61253754/Categories/Geraete/Messer-CHROMA-Global-Haiku-Kochmesser-Porsche-301)

alicia
02.11.2009, 20:12
da werden Erinnerungen wach, als ich mal ein paar Tage Stemmeisen schleifen durfte :D

Danke Botti für den interessanten Bildbericht :gut:

Maga
02.11.2009, 20:15
Original von Armando
Nichts geht über Schleifen - Messer werden Perfekt. :gut:

Das mach ich aber bei den vielen Messer nur ca. 1 mal im Jahr
Wenn es schnell gehen soll nehm ich sowas Klick (http://www.vulkanus-company.com/de/presse/pressetexte.htm):embarassed:
Nicht so perfekt aber schnell und gut

genau so :gut: