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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Damastmesserkurs bei Martin Huber



Muigaulwurf
25.05.2025, 20:17
Der Michi, Armin und ich waren letzte Woche zwei Tage in Garsten bei Martin Huber zum Messerkurs. Geburtstagsgeschenk zum 40. für mich, Erlebnis für die beiden. Wobei Armin das nicht zum ersten mal dort gemacht hat.

Donnerstag haben wir die die Klinge geschmiedet und geformt, Freitag dann das Härten, Polieren und Griff machen.

Zu Beginn haben wir ein Paket mit 15 Lagen aus abwechselnd 1.2842 und 1.5634 Stahl auf 1200°C erhitzt

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und dann schweisstreibend nur mit reiner Muskelkraft...

...zum Lufthammer getragen und dort ausgeschmiedet :D

https://up.picr.de/49649225hl.jpg



Durch das Ausschmieden werden die Lagen verschweißt und unser Material platter und in die Länge gedrückt - irgendwo muss es schließlich hin. ;)

https://up.picr.de/49649269fo.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=lpSJ25pQZ28

https://up.picr.de/49649293po.jpg



An diesem Punkt haben wir einen Damast mit 15 Lagen - für ein feines Damastmuster wollen wir aber 60 Lagen. Man könnte jetzt entweder den Stahl mehrmals falten, oder wie wir es gemacht haben: in vier gleich lange Teile schneiden, diese übereinander legen und wieder ausschmieden.


Damit der entstandene Zunder keine Probleme mit der Haftung der Schichten zwischen den vier Paketen bereitet, haben wir den zuvor mit der Flex entfernt, ohne dabei uns selbst oder die Schlosserei in Brand zu setzen.

https://up.picr.de/49649327jv.jpg

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Die Pakete haben wir wieder wie zuvor ausgeschmiedet und damit unseren Damast aus 60 Lagen Stahl, der zum Messer geformt werden muss.

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Michi und Armin haben sich als Form ein Brotmesser ausgesucht, ich ein klassisches Gyuto Küchenmesser. Die vorhandenen Schablonen hat jeder ein wenig nach seinen Vorstellungen abgeändert. Michi wollte ein Nutella-Messer ohne Spitze, Armin hatte seine eigene Vorstellung einer Spitze und ich wollte ein etwas kürzeres Messer als das von der Schablone.



Am Ende von Tag 1 hat jeder seinen Stahl am Bandschleifer in seine gewünschte Form gebracht und wir haben jeder ein Messer.

https://up.picr.de/49649414kc.jpg



Über Nacht wurden unsere Messer noch einmal auf 820°C erhitzt und die Temperatur dann langsam heruntergesetzt, um innere Spannungen vom Schmieden abzubauen und ein wenig die Materialeigenschaften zu verbessern.

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Damit war ein erster geiler Tag vorbei, noch ein kleines Abendessen und ab ins Bett. :jump:

Micha-K
25.05.2025, 20:20
Cool :gut:

kurvenfeger
25.05.2025, 20:29
Großartig!!!

Ich habe auch schon Damastmesser geschmiedet, aber den Stahl nie selbst gemacht!

VielNois
25.05.2025, 20:36
Mega. Sicher ein tolles Erlebnis.

heintzi
25.05.2025, 20:38
So geil :verneig:

Kabelkasper
25.05.2025, 20:40
coole Sache. Wo kann man so was machen? schönes Männerding.

heintzi
25.05.2025, 20:50
In Garsten bei Martin Huber.

Muigaulwurf
25.05.2025, 20:53
Am Morgen von Tag 2 kommen die weichgeglühten Messer aus dem Ofen und jeder bohrt vor dem Härten seine Löcher für die Griff-Pins und schlägt eventuelle Initialien ein, bevor die Messer noch einmal im Ofen erhitzt,

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und dann in speziellem Härteöl schlagartig abgekühlt werden.

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alles noch einmal bei 200°C in zum Anlassen, um Spannungen vom Härten abzubauen

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Hauptsächlich betreut hat uns Christian, der das wirklich 1a pipifein gemacht und uns Amateure durch den ganzen Prozess geführt hat, wir dabei aber wirklich extrem viel selbstständig gearbeitet haben, ohne dass er uns ständig über die Schulter geschaut hat.

Was wir aber nicht selber konnten oder sollten, weil man da mit unserer wenigen Erfahrung einfach zu viel kaputtmachen kann war das ausformen der Klinge, das haben der Martin und Christian dann doch für uns gemacht.

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https://up.picr.de/49649715ty.jpg



uns es gab auch schon einen kleinen Vorgeschmack darauf wie unser Damastmuster aussehen wird :verneig:

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Ab hier beginnt die Feinarbeit: Klinge polieren. :kriese:

Zuerst mit dem 180er Schleifpapier die groben Kratzer vom Bandschleifer entfernen, danach mit dem 240er die Kratzer vom 180er Schleifpapier entfernen und über Körnung 400, 600, 800 zum 1000er.

https://up.picr.de/49649732rw.jpg



Die beiden Brotmesser von Armin und Michi haben an dieser Stelle ihren Wellenschliff bekommen. Vollkommen in Handarbeit von Christian am Bandschleifer, lediglich mit Hilfe von Strichen auf der Klinge.

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:verneig:



Und dann der große Moment für alle: unsere Messer wurden geätzt um das Damastmuster hervorzuheben. :jump:

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Im Grunde haben wir vorher schon einmal gesehen wies aussehen wird, aber jetzt mit der finalen Ätzung knallen die Damastlinien noch einmal so richtig! :supercool: Besonders bei den Brotmessern sieht man in den Wellen noch einmal die unterschiedlichen Schichten.



Letzter großer Schritt waren die Griffschalen. Armin und Michi hatten ihr Griffmaterial am Vortag recht schnell ausgewählt (und sich dann doch noch einmal umentschieden), während ich von der Auswahl an Griffhölzern und anderen Materialien etwas überfordert war. Am Ende wurde es bei mir dunkle Esche, bei Armin helle Esche und der Michi hat sich zu einem Wüsteneisenholz entschieden. Bei allen kam zwischen Holz und Messer noch eine farbige Kuntstoffplatte und Michi hat sich einen Racingstreifen gewünscht.

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warten auf das Aushärten des Harzes/Klebers:

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Christian hat uns dann noch einmal die Griffstücke grob vorgeformt, damits etwas schneller geht:

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und dann lags wieder an uns: mit dem 180er Schleifpapier die Form finalisieren und dem 240er, 400er und 600er Schleifpapier das Holz polieren.

https://up.picr.de/49649816bl.jpg

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Und am Ende hatte jeder von uns dann ein pipifeines absolut geiles Damastmesser in der Hand.

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Am Ende noch die Partytricks von Martin und Christian: mit meinem Messer hat Martin eins seiner Barthaare längs gespalten. Nicht durchgeschnitten, sondern quasi wie einen Span abgehoben. Und Christian hat zur Schärfeprüfung ein paar Haare vom seinem Arm abrasiert.

Das war sooo eine geile Sache, der Martin und Christian waren total griabige, chillige Typen und der Michi und Armin eine super Begleitung. Eine selbstgeschmiedetes Damastmesser ist schon was richtig geiles. Tausend Dank euch allen für das richtig geiles Geschenk! :verneig: rlx rockt!

Ich denke, ich werd sowas wieder machen. Und wir haben alle aus dem Rest unseres Stahl noch ein Gemüsemesser in Auftrag gegeben. Auf das bin ich auch schon gespannt. :jump:

Value
25.05.2025, 21:00
Wow, das macht Lust da demnächst mal einen Termin zu machen. . . . . . . ich habe auch noch einen Gutschein für einen entsprechenden Kurs.

hadi
25.05.2025, 21:02
Sehr geil, alle 3 richtig gut geworden - top!

FriendlyAlien
25.05.2025, 21:04
ich liebe sowas :gut:

NicoH
25.05.2025, 21:04
Wow, toll! Danke für‘s Mitnehmen :gut:

Muigaulwurf
25.05.2025, 21:13
coole Sache. Wo kann man so was machen? schönes Männerding.

In Garsten bei Martin Huber ;) https://www.messerschmied-huber.at/


https://www.youtube.com/watch?v=fYLgM-dvSvs&t=1s

NicoH
25.05.2025, 21:14
Sind die Griffschalen bei Euch nur geklebt?

Muigaulwurf
25.05.2025, 21:32
Nein, die sind bei meinem mit drei Pins und bei den andern beiden mit zwei Pins befestigt. Der Kleber ist zusätzlich dafür da, dass keine Feuchtigkeit unter den Griff kommt und das Metall drunter rostet.

Vanessa
25.05.2025, 21:56
War sehr geil, wir hatten viel Spaß!!

NicoH
25.05.2025, 22:01
Ich seh nämlich keine Pins auf dem Bild :D

AndreasS
25.05.2025, 22:05
Richtig cool!

hallolo
25.05.2025, 22:10
Oh. Da hätte ich auch mal Bock drauf. Tolle Story, danke fürs Teilen.

ein michael
25.05.2025, 22:32
Klasse Aktion und ewige Erinnerung! Dazu noch g*ile Messer.

raul
25.05.2025, 22:47
Wow, TOLLE Sache, und Danke fürs teilen :gut:

AndiWePunkt
25.05.2025, 22:57
Kuhle Aktion, viel Spaß mit diesen ganz besonderen Klingen :dr:

Ich glaube, das wär auch mal was für Pappas Sohnemann :D

Edmundo
26.05.2025, 03:15
Toll, hat Spaß gemacht zu lesen und die Ergebnisse sind sensationell.

lordbre
26.05.2025, 05:52
Grandios! :verneig:

steboe
26.05.2025, 06:53
Knaller:verneig:

AndreasL
26.05.2025, 07:29
Ein tolles Geschenk und eine geniale Darstellung der Herstellung. Absolut klasse. Vielen Dank fürs Teilen. :verneig::verneig:

thewatchjoe
26.05.2025, 07:34
Geiles Geschenk und geiler Bericht! :gut:

Eureka
26.05.2025, 07:39
Klasse!

OrangeHand
26.05.2025, 07:47
Super interessant. Danke dafür, und viel Spaß mit dem selbst hergestellten Messer. :gut:

siebensieben
26.05.2025, 08:00
Wow. Kenne die Technik, habe das aber noch nie selbst gemacht. Tolles Erlebnis sicher, und vielen Dank fürs Mitnehmen und die Fotos!

ReneS
26.05.2025, 08:02
Saucool, danke fürs Mitnehmen :verneig:

alicia
26.05.2025, 08:34
sehr geil, hab ich auch schon seit langem auf meiner to do

Muigaulwurf
26.05.2025, 08:39
Sind die Griffschalen bei Euch nur geklebt?

Hier kann man es erkennen, dass die Griffe auch mit Pins befestigt sind

349103

KVSUB
26.05.2025, 08:54
Danke für´s zeigen, ich mag sowas sehr und die Messer sind super geworden!:gut:

XELOR34
26.05.2025, 09:02
Coole Aktion und danke fürs mitnehmen!!!

Und benutzt Ihr die Messer jetzt auch täglich, oder liegen die jetzt in der Vitrine :D

VG
Stefan

PCS
26.05.2025, 09:11
HAMMER!!!! :verneig:

Vielen Dank fürs Teilen.... :gut:

Muigaulwurf
26.05.2025, 09:20
sehr geil, hab ich auch schon seit langem auf meiner to do

Mach das mal, das ist ein riesen Spaß und am Ende hat man einen Gebrauchsgegenstand den man selber hergestellt hat. :jump:


Coole Aktion und danke fürs mitnehmen!!!

Und benutzt Ihr die Messer jetzt auch täglich, oder liegen die jetzt in der Vitrine :D

VG
Stefan

Die sind schon zum täglichen Gebrauch gedacht. :gut: Genau aus dem Grund haben Armin und Michi sich auch ein Brotmesser gemacht und ich habe mein Messer etwas verändert, damit es die Länge meines aktuell meistgebrauchten Messers hat.

Vanessa
26.05.2025, 11:09
Ich seh nämlich keine Pins auf dem Bild :D

Das sind 4mm Kohlefaser-Drachenstäbe- die verschleifen sich schön mit dem Griff und auf nem dunklen sieht man die fast gar nicht...er hat aber auch anderes Material für die Pins, wenn Du möchtest.

eos
26.05.2025, 11:31
Großartig! Vielen Dank für's Mitnehmen.

KINI
26.05.2025, 11:50
Ich kenn das Messermachen ja nur ohne Schmieden, also einfach selbst ein Messer bauen. Das macht schon Laune, aber hier ist das nochmal ne andere Hausnummer! Sehr cool geworden - Glückwunsch!

dafredy
26.05.2025, 13:15
Da legst di nieda! Sehr schöner Event und großartige Messer :verneig:

NicoH
26.05.2025, 13:30
Und danke für die Updates zu den Pins!

911er
26.05.2025, 14:08
schöne messer geworden! wie lange wurden die brotmesser?

ich hatte mal bei richard kappeller in salzburg so einen 3 tage kurs, ganz schön viel arbeit so ein messer....

Armando
26.05.2025, 14:20
Die maximale Länge ist eigentlich 22 cm bei diesem zwei Tages Kurs- wir haben aber ein wenig länger gemacht ;)

Ich hab jetzt zwei Kurse beim Martin gemacht und kann es nur empfehlen :gut:

KINI
26.05.2025, 14:50
schöne messer geworden! wie lange wurden die brotmesser?

ich hatte mal bei richard kappeller in salzburg so einen 3 tage kurs, ganz schön viel arbeit so ein messer....

Same here. Aber eben nur mit "fertigem" Stahl, ohne Möglichkeit des Selberschmiedens.

Muigaulwurf
26.05.2025, 14:51
Die maximale Länge ist eigentlich 22 cm bei diesem zwei Tages Kurs- wir haben aber ein wenig länger gemacht ;)

Ich hab jetzt zwei Kurse beim Martin gemacht und kann es nur empfehlen :gut:

Wann machen wir den nächsten? Anna kommt auch mit hab ich rausgelesen. :D

BeepBeepImAJeep
26.05.2025, 21:12
Spitze, Joe. Gefallen mir alle richtig gut.

Falls du irgendwann mal noch Upgradebedarf haben solltest: Marco Guldimann macht sowas auch in Zürich.

Hypophyse
27.05.2025, 12:05
Sehr coole Idee und Umsetzung! :dr:

Muigaulwurf
27.05.2025, 12:20
Spitze, Joe. Gefallen mir alle richtig gut.

Falls du irgendwann mal noch Upgradebedarf haben solltest: Marco Guldimann macht sowas auch in Zürich.

Puuh, das ist echt nicht meine Liga. Auch wenns bei ihm in der Werkstatt deutlich sauberer aussieht. :rofl: