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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Eis selbst herstellen



Gertschi
05.05.2021, 10:14
Hallo,

ich esse für mein Leben gerne Eis! Ich spiele mich mit dem Gedanken, dass ich das Gefrorene selbst herstelle...

Zahlt sich das aus - der Aufwand ist ja nicht ganz ohne (Glukose, Milchpulver, Dextrose, Johinnskernbrotmehl...)?

Hat jemand von Euch Erfahrung damit? Welche Maschine verwendet ihr?

Danke und herzliche Grüße
Gertschi

O.J.
05.05.2021, 10:28
Hi,

wenn man gerne Eis isst, lohnt sich das m.E. schon, da man die Zutaten selbst kontrollieren und somit sehr hochwertiges Eis herstellen kann. In einschlägigen Kochbüchern kann man tolle Rezepte finden, die weit über die normalen Geschmacksrichtungen hinausgehen. Der Aufwand ist auch bei weitem nicht so hoch. Für viele gute Eise brauchst Du als "besondere" Zutat lediglich Speisestärke, sonst nur Milch, Sahne und etwas für den Geschmack wie Schokolade, Nüsse, Vanille.

Das wichtigste ist allerdings eine gute Eismaschine mit kraftvollem Motor. Wir haben das Profi Modell von Unold (ca. 400 Euro). Wenn es mir wirklich wichtig wäre, würde ich heute ggf. noch etwas mehr ausgeben für eine Maschine, die noch etwas mehr Power hat. Da wird die Luft dann aber schon dünn und es wird viel teurer.

Bei weiteren Fragen gerne auch PM. :gut:

ferrismachtblau
05.05.2021, 10:46
Hi,

Wir haben das Profi Modell von Unold (ca. 400 Euro).

+1 Die taugt ;)

Empfehlen kann ich auch das Büchlein von Ben & Jerry's. Einfache Grundrezepte, geniale Rezepturen.

268800

Herman
05.05.2021, 11:00
Mal was verrücktes machen! Etwas, das sich nicht auszahlt. So crazy halt. Eis zum Beispiel :dr:


Fürs Eismachen brauchst Du nicht viele Zutaten.
Vegan auch kein Problem. Zuckerfrei etc, alles easy.


Empfehlen kann ich Dir eine Maschine mit eigenem Kompressor.
Dann wirds Eis schnell fertig und Du musst nix vorkühlen etc. Kannst also immer spontan Eis produzieren.

Magst Du eine mit Alubehälter (gute Kühlhalteeigenschaften, Handwäsche, Alu eben), oder Edelstahl (Geschirrspülmaschine)?

Einen automatischen Stopp sollte sie auch haben, dann wird das Eis nicht zum -30 Grad Betonblock.

Von SL (https://www.springlane.de/produkte/kuechengeraete/eismaschinen-joghurtbereiter/elisa-2-in-1-eismaschine-und-joghurtbereiter-2-0-l-940266?number=940266) gibts eine sehr gute für überschaubares Geld. Laut Fachgeschäft Baugleich mit Unhold :ka: und Joghurt könntest Du mit der auch noch machen.


Viel Spaß!

obiwankenobi
05.05.2021, 11:04
Wir machen das entspannt mit dem Thermomix.

Was brauchst Du für ein gutes Eis? Nur das, was Herman schon beschrieb.

kabe
05.05.2021, 11:39
Wir machen das entspannt mit dem Thermomix.

Was brauchst Du für ein gutes Eis?

Tiefgefrorene Früchte z.B., sonst wird das nix mit dem Eis im Thermomix. :bgdev:

Ansonsten ist das eine Angelegenheit von weniger als 5 min (inkl. Zutaten aus dem Schrank holen und anschließend den Mixtopf spülen). :dr:

Wir schleichen trotz Thermomix immer wieder um eine Eismaschine, daher werde ich aufmerksam diesen Thread verfolgen. Vielleicht schaffen wir es dieses Jahr mal eine zu kaufen. :supercool:

BeepBeepImAJeep
05.05.2021, 11:50
Der TM ist halt keine Eismaschine, der kann nur gefrorene Zutaten zerkleinern. Für gefrorene Früchte geht das passabel (hab es selber schon mehrmals probiert), ist aber von einem guten Eis doch weit entfernt.

Die Unold ist ein guter Tipp im Einsteigerbereich und kostet ähnlich viel wie die von Herman empfohlene Maschine (habe selber die Unold Gusto), nimm auf jeden Fall eine Kompressormaschine.

Es geht bei den Zutaten im Endeffekt immer darum, dass das Eis auch bei Temperaturen deutlich unter 0 Grad noch cremig bleibt. Da können Stabilisatoren, Verdickungsmittel etc. wie Johannisbrotkernmehl und Xanthan helfen. Oder verschiedene Zuckerarten, welche den Gefrierpunkt der Eismasse deutlich absenken. So gefriert die Masse eben nicht bei 0 Grad, sondern erst viel später. Das sorgt dafür, dass das Eis cremig bleibt.

Kurzum: Kompressoreismaschine ist Pflicht, Grundeismasse (für Sahneeis) aus Sahne, Milch und Eigelb reicht erstmal aus. Dann geht es ans Optimieren. Für Fruchteis brauchst du entweder ein hochwertiges Fruchtpüree (z.B. Boiron) oder zusätzlich zur Eismaschine einen Hochleistungsmixer.

Suerlänner
05.05.2021, 13:44
Eismaschine von Unold die friert und rührt.

Tag vorher die Masse anrühren/köcheln, je nach Zutaten und nächsten Tag in den Behälter und in der Regel benötigst Du Milch, Sahne, Eier...... und es schmeckt hervorragend.

Kevin248
05.05.2021, 14:56
Der Thermomix ist aber ideal in Kombination mit einer Selbstkühlenden Eismaschine!
Ich erhitze ganz einfach, schnell und unkompliziert meine Eismasse im Thermomix, brauche keine angst haben das irgendetwas gerinnt, kein Wasserbad nada....und dann die noch heiße Masse in die Eismaschine und laufen lassen...ich bin da ziemlich skrupellos :D

Donluigi
05.05.2021, 17:57
Ich hab hier im Forum eine Musso L1 gekauft - vielleicht mein bester Forumsdeal ever. Rezepte gibts tausendfach im Netz.

MacLeon
05.05.2021, 18:19
Kommt immer drauf an, was man will. Wir machen ziemlich oft Eis selbst, aber unser Anspruch ist nicht, Eisdielenqualität zu erreichen. Eine Creme Anglaise machen wir also in aller Regel nicht. Einfachste Eisbasis (Tobias, lies weg!): 100 g Milch, 100 g Sahne und 30-40 g Zucker, bissi Vanille, ab in die Eismaschine. Andere Aromen geben wir ab und an dazu, z.B. geschmolzene Schokolade für ein Straciatellaeis. Manchmal mache ich auch Eis aus Eiweißshake. Fruchteis machen wir meist im Vitamix. Gefrorene Früchte, Sahne, Zucker, brrrz, brrrz, fertig.

steved
05.05.2021, 19:01
Kurzum: Kompressoreismaschine ist Pflicht, Grundeismasse (für Sahneeis) aus Sahne, Milch und Eigelb reicht erstmal aus. Dann geht es ans Optimieren.

Hier auch wie Josef schreibt, Unhold und das genannte Grundrezept und ggf. mit Nüssen, Pistazie, etc. ergänzt.:gut:

Donluigi
05.05.2021, 19:22
Kommt immer drauf an, was man will. Wir machen ziemlich oft Eis selbst, aber unser Anspruch ist nicht, Eisdielenqualität zu erreichen. Eine Creme Anglaise machen wir also in aller Regel nicht. Einfachste Eisbasis (Tobias, lies weg!): 100 g Milch, 100 g Sahne und 30-40 g Zucker, bissi Vanille, ab in die Eismaschine. Andere Aromen geben wir ab und an dazu, z.B. geschmolzene Schokolade für ein Straciatellaeis. Manchmal mache ich auch Eis aus Eiweißshake. Fruchteis machen wir meist im Vitamix. Gefrorene Früchte, Sahne, Zucker, brrrz, brrrz, fertig.

Neenee, passt für mich :ea:

zmr
05.05.2021, 19:35
jetzt brauch ich auch so ein Ding, war ja klar

AndreasS
05.05.2021, 20:08
Ich würd das machen was Josef sagt, sein Eis ist super. :ea:

Donluigi
05.05.2021, 20:17
Auch wenn er sonst eher wenig Ahnung von so Genußsachen hat. :ka:

Gertschi
05.05.2021, 20:30
Klingt alles sehr interessant…

BeepBeepImAJeep
05.05.2021, 22:28
Auch wenn er sonst eher wenig Ahnung von so Genußsachen hat. :ka:

Sori.

hallolo
05.05.2021, 22:33
Diskutiert das hier bitte zu Ende, damit ich weiß was ich wo kaufen muss. Danke. :dr:

Ingo.L
05.05.2021, 23:59
Was du kaufen musst hat Tobias doch schon gesagt. Jetzt ist nur noch die Frage wo.

tigertom
06.05.2021, 00:46
Eis wird überbewertet - wirf dir lieber ein paar Schnitzel ein, so abgemagert wie du bist! :dr:

kabe
06.05.2021, 16:54
Was du kaufen musst hat Tobias doch schon gesagt. ...

Habe meinen Kindern jetzt eine Unold bestellt, die hoffentlich noch pünktlich ankommt, damit sie das Gerät Ihrer Mutter zum Muttertag schenken können. :supercool:

Von mir will meine Frau keine Geschenke mit Stecker, daher gab es den pinkfarbenen Makita Akkuschlagschrauber (https://www.amazon.de/Makita-HP331DSAP1-Akku-Schlagbohrschrauber-max-31x27x11-2/dp/B0713W7PNH) zum 50. auch ohne Zubehör. :bgdev:

MacLeon
06.05.2021, 17:03
Wir haben übrigens das Kompressorteil von Gastroback und können uns nicht beschweren.

Paradise1!
06.05.2021, 21:51
Lustig, seit gestern steht hier eine Musso Stella … Bisher einmal Joghurteis und einmal Stracciatella … Was soll ich sage, perfekt … keine 15 Minuten und es ist fertig … Vorbereitung auch sehr überschaubar … Kurz alles zusammengerührt und dann rein in die Maschine …

War so gut, unser Sohnemann wollte heute extra eher aufstehen, damit er Eis frisches Eis zum Frühstück hat �� … Wir haben uns dann auf nach dem Abendbrot geeinigt ;)

Gertschi
07.05.2021, 14:20
Musso oder Cube - die spielen glaub ich der RLX-Liga! :-) :) :) :)

BeepBeepImAJeep
07.05.2021, 14:56
Oder dann gleich einen Pacojet. Der macht sicherlich das beste Eis - und ja, man schmeckt das :) Wer jemals ein Eis oder Sorbet gegessen hat, wo die Konsistenz unglaublich fein und seidig war, der hat mit höchster Wahrscheinlichkeit eines aus dem Pacojet bekommen.

Ingo.L
07.05.2021, 16:25
Habe meinen Kindern jetzt eine Unold bestellt, die hoffentlich noch pünktlich ankommt, damit sie das Gerät Ihrer Mutter zum Muttertag schenken können. :supercool:

Von mir will meine Frau keine Geschenke mit Stecker, daher gab es den pinkfarbenen Makita Akkuschlagschrauber (https://www.amazon.de/Makita-HP331DSAP1-Akku-Schlagbohrschrauber-max-31x27x11-2/dp/B0713W7PNH) zum 50. auch ohne Zubehör. :bgdev:

Und zum Geburtstag eine Kristallkaraffe für das Bügelwasser. Romatik pur :D

kabe
21.05.2021, 22:29
Lieferung kam leider erst heute. 8o

https://www.r-l-x.de/forum/attachment.php?attachmentid=270001&d=1621628584

Leider fehlt die Bedienungsanleitung, doch bei Unold gibt es einen Downloadbereich. Vielleicht gibt es zu Pfingsten das erste eigene Eis. :supercool:

kabe
29.05.2021, 17:55
Sohn Nr.1 hat das erste Eis gemacht. :gut:

https://www.r-l-x.de/forum/attachment.php?attachmentid=270476&d=1622301197

ferrismachtblau
29.05.2021, 18:44
Sohn Nr.1 hat das erste Eis gemacht. :gut:



:gut:

"Sohn Nr. 1" erinnert mich immer an den Detektiv Charlie Chan :rofl:

Mr. Edge
29.05.2021, 18:52
Oh ja, die Serie ist auch nirgends zu finden - das wollt ich schon lange mal wieder anschauen „Chef, Indiz!“

Ist das ein Rezeptbuch von Ben & Jerry?

kabe
29.05.2021, 22:56
... Ist das ein Rezeptbuch von Ben & Jerry?

Ja - ISBN: 9783868526318 - € 12,99

Paradise1!
30.05.2021, 10:55
Wuerde mich auch interessieren, wie die Rezepte so sind. Wir haben bis jetzt wahllos Inet Rezepte ausprobiert und die waren immer top. Aber besser geht ja immer!

Unser momentaner Favorit: Haselnusseis. Wahnsinn wie intensiv das schmeckt und dazu noch ganz ohne Hilfsmittel!

Bogserhai
31.05.2021, 11:47
Seit Jahren im Einsatz, Nemox :D

https://up.picr.de/26179185ie.jpeg