Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Chili 2014
Ich bin ohne Solarium, nur mit echter Sonne unterwegs
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Und es wird schon was
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avalanche
10.04.2018, 19:31
Aber Vorsicht :bgdev:
"Wegen starker Kopfschmerzen kommt ein 34-Jähriger in die Klinik. Die Ärzte entdecken ein Problem in seinem Hirn - und führen es auf die schärfste Chilischote der Welt zurück."
http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/kopfschmerz-durch-die-schaerfste-chilischote-der-welt-a-1201946.html
avalanche
12.04.2018, 19:46
Freu mich total auf die neue Saison, auch wenn es noch mehr als einen Monat dauert, bis die Kleinen in grosse Töpfe oder in den Garten übersiedeln.
http://up.picr.de/32377535zf.jpg
Uuih, da geht was... :gut:
avalanche
12.04.2018, 19:54
Sonne und Liebe ;)
Soooo, dann melde ich mich nach längerer Zeit auch mal wieder. Heute umgetopft in die Freiheit. Jetzt nur noch das Thermometer beobachten. Es könnte nämlich noch Frost geben...
Wahnsinn was nach 2 Monaten entstanden ist aus einem kleinen Samenkorn.
https://1drv.ms/u/s!AiAOw1qGNkcYlGmiv7aYSOOTCoFh
Raul Endymion
14.04.2018, 17:08
Bei mir gibt es dieses Jahr nur eine Chocolate Habanero und eine Scotch Bonnet Pflanze.
Ich zehre immer noch von meiner riesigen Ernte aus 2011. :rofl:
Natürlich getrocknet. Aber seitdem ziehe ich immer nur noch 2-4 Pflanzen pro Jahr groß.
Hm für mich ist es auch viel zuviel hab sogar noch meine Mühle halb voll von letztes Jahr... Ich geb aber meistens an Bekannte / Arbeitskollegen und Freunde was ab. 30g getrocknet oder frisch für 1-2 Euro. So kommt wieder ein bisschen was in die Chilikasse :-)
avalanche
14.04.2018, 21:44
Soooo, dann melde ich mich nach längerer Zeit auch mal wieder. Heute umgetopft in die Freiheit. Jetzt nur noch das Thermometer beobachten. Es könnte nämlich noch Frost geben...
Unter fünf Grad würde ich sie nicht draussen lassen - aber - sind deine Chilis ;)
Meine werden nicht so verweichlicht... :D
Meine auch nicht, sollen ja schließlich scharfe Chilis werden.
avalanche
15.04.2018, 19:48
Ja, ja, nur die Harten kommen in den Garten ;)
avalanche
28.04.2018, 13:25
Wurzel gut, alles gut!
http://up.picr.de/32525521kc.jpg
avalanche
28.04.2018, 19:02
Miss Peruvian Purple :D
http://up.picr.de/32529042da.jpg
avalanche
09.05.2018, 22:45
Kachelmann. In seiner gewohnt charmanten Art zum Thema:
Die Eisheiligen gibt es nicht ;)
https://blog.bazonline.ch/wettermacher/index.php/208/das-maerchen-der-eisheiligen/
avalanche
09.05.2018, 22:57
Heute habe ich ein paar Freiwillige ausgewählt, welche nun als Vortrupp nach Wien entsandt werden.
http://up.picr.de/32639777ze.jpg
Ich hoffe, man kann etwas erkennen:
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@Peter
Warum sendest du die nach Wien?? :grb:
@Elmar
Deine sind aber auch mächtig groß geworden :gut:
avalanche
10.05.2018, 18:23
@Peter
Warum sendest du die nach Wien?? :grb:
Weil eine Freundin von mir angefixt wurde und jetzt auch abhängig ist. Und ein Kumpel gestern grad auf dem Weg ins Weinviertel war. Und der Transport als Handgepäck immer so mühsam ist :D
@Elmar
Deine sind aber auch mächtig groß geworden :gut:
Danke. Südseite und vor dem Fenster ist es schön warm, das mögen die.
avalanche
10.05.2018, 18:26
Ich hoffe, man kann etwas erkennen:
180121
Super :gut: Die fühlen sich an ihrem Standort offensichtlich auch wohl.
avalanche
18.05.2018, 19:55
Wünsche allen Scharfesser ein schönes, langes und genussreiches Wochenende :dr:
http://up.picr.de/32719667wb.jpg
Oh, eine Chili-Palme :dr:
november bravo
25.05.2018, 22:03
Sehr schöne Chilis hier! :supercool:
Da bin ich doch auch dabei..
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Von links nach rechts: Hot Fajita (anuum), capsicum basilikum und Jalapenos!
avalanche
25.05.2018, 22:23
Oh, das sieht ja sehr vielversprechend aus :gut:
november bravo
29.05.2018, 16:32
Danke :dr: Heute ist noch ein bisschen was dazu gekommen:
Drei klassische Habanero Orange aus Yucatan
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Eine Purpleball (ganz neu ist die nicht)
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.. und alles was man sonst noch zum kochen braucht!
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Außerdem mussten am Wochenende schon einige Hot Fajitas dran glauben, da ich keine Hähnchen-Marinade mehr hatte.
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Mit einem Teelöffel der letzten Habanero Ernte verfeinert
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Nicht schön, aber sehr lecker. Passt z.B. perfekt zu allem, was süß-scharf essbar ist. Ich nutze die Apfel-Chili Marinade hauptsächlich zum würzen von Hähnchenfleisch zum Salat oder auf dem Grill.
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avalanche
29.05.2018, 21:31
Welches Volumen haben diese Töpfe?
november bravo
29.05.2018, 21:55
Ca, 10L
avalanche
30.05.2018, 19:18
Bin gespannt, wie sich die entwickeln. Ich hab hier 20-Liter, für die grosswüchsigen bis zu 30-Liter Töpfe auf der Terrasse.
Der Jamaican gibt Vollgas :jump:
http://up.picr.de/32839936hd.jpg
Würdet ihr mir von euren frischen Samen mal ein paar zukommen lassen wenn die Ernte durch ist? Eure Favoriten halt. Dann kann man mal Neues probieren nächstes Jahr
avalanche
30.05.2018, 20:24
Gerne, auch wenn ich dabei keine "Sortenreinheit" garantieren kann. Ich bestell mir meine immer am Anfang des Jahres in Spanien bei Peter. Auch die "Keimrate" ist bei ihm jeweils top :gut:
Kann dir die folgenden Pflanzen anbieten:
- Lemon Drop
- Peruvian Purple
- 7pot Jonah Strain
- Red Dominica Habanero
- I Scream Scorpion
- Scotch Bonnet MOA
- Congo Trinidad
- Condors Beak
- Jamaican Red Hot
- Aji Valle de Canca
november bravo
30.05.2018, 21:43
Peter, die Jamaicans sehen schon richtig klasse aus. Wird garantiert eine TOP Ernte - in 30 L sowieso! :ea: Die 10L sind tatsächlich nicht zu viel, allerdings werden die Hochbeete in der neuen Wohnung auch eine Sichtschutzfunktion erfüllen, somit bleibts dabei.
Elmar ich kann dir gerne die gezeigten anbieten und zusätzlich noch Charapita rot/gelb, Scotch Bonnet chocolate, Habanero Rot & Thai orange.
Gerne, auch wenn ich dabei keine "Sortenreinheit" garantieren kann. Ich bestell mir meine immer am Anfang des Jahres in Spanien bei Peter. Auch die "Keimrate" ist bei ihm jeweils top :gut:
Kann dir die folgenden Pflanzen anbieten:
- Lemon Drop
- Peruvian Purple
- 7pot Jonah Strain
- Red Dominica Habanero
- I Scream Scorpion
- Scotch Bonnet MOA
- Congo Trinidad
- Condors Beak
- Jamaican Red Hot
- Aji Valle de Canca
Das hört sich gut an. :gut:
Wer ist Peter in Spanien?
avalanche
30.05.2018, 21:53
Wer ist Peter in Spanien?
https://www.semillas.de
avalanche
31.05.2018, 18:37
Der Aji Valle de Canca gib sich auch Mühe, nächstes Jahr wieder im Sortiment zu sein :D
http://up.picr.de/32847738wd.jpg
avalanche
02.06.2018, 20:07
Wünsche euch ein schönes und genussreiches Wochenende, liebe Chiliheads :dr:
http://up.picr.de/32863997qr.jpg
PS: Hier noch der Soundtrack, welchen meine Chilis zur Zeit auf der Terrasse lieben ...
https://superfly.fm
november bravo
04.06.2018, 20:48
Sieht gut aus! Steht die Richtung Süden?
Habt ihr speziellen Dünger im Einsatz? Muss demnächst welchen besorgen :jump:
avalanche
05.06.2018, 19:50
Ja, der steht normalerweise auf der Südseite, windgeschützt an einer Glaswand.
Hier sieht man die Rekruten der Alarmrotte 2018 beim Gefechtsfressen auf der isolierten Lausbahn. Trotz guter Vorbereitung und erfreulichem Ausbildungsstand hoffen wir natürlich alle, dass es in diesem Jahr zu keiner „Hot Mission“ in vom Feind infiltriertem Gebiet bei den Chilis kommt :D
http://up.picr.de/32893746py.jpg
Ich glaube, die Hölländer haben mir dieses Jahr Bananen statt Chillis angedreht. Wie gross wollen die noch werden :kriese:
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Das Wetter spielt krass mit heuer. Bei mir geht's auch ziemlich ab...
biffbiffsen
06.06.2018, 10:33
Sieht gut aus! Steht die Richtung Süden?
Habt ihr speziellen Dünger im Einsatz? Muss demnächst welchen besorgen :jump:
Ich nehm immer sparsam Tomatendünger.
Das funktioniert bei meinen 20 verschiedenen Importperuanern seit Jahren perfekt.
Ich nutze Gemüse Bio Dünger. Klappt auch bisher gut. Dünge seit 2 Wochen 1x wöchentlich.
Wenn man die Chillis schärfer möchte, schwören die Amis auf Wurmdünger. Die Pflanze meint dann, die Würmer würden sich über sie her machen und produzieren mehr Capsaicin. Klingt komisch, scheint aber zu funktionieren
biffbiffsen
06.06.2018, 11:12
Scharf macht selten giessen auch.
Ich geb immer erst Wasser, wenn die Blätter anfangen zu hängen.
Wobei ich daruaf nimmer so viel Wert lege, scharf sind sie eh und ich brauch ja auch welche zum Vespern.
Wenn du ständig mit wenig Wasser arbeitest, wachsen sie aber auch schlechter und Geschmack leidet. Zum Schärfen sollte man das erst in einem überschaubaren Zeitraum vor der Ernte machen.
biffbiffsen
06.06.2018, 15:00
klar, bin ja net doof!
Hier ich bin voll der Chilli Checker :op:
Ich bin nur der Masterchiller :ka:
biffbiffsen
06.06.2018, 15:47
Master Chiller und Chilli Checker!
Wir mischen den laden am Samstag auf!
:gut:
avalanche
06.06.2018, 18:19
klar, bin ja net doof!
Hier ich bin voll der Chilli Checker :op:
Chili NUR mit einem "l" ... :op:
avalanche
06.06.2018, 18:20
Habt ihr speziellen Dünger im Einsatz? Muss demnächst welchen besorgen :jump:
Tomatendünger ist nicht schlecht, so einmal pro Woche. Die Produkte von BioBizz kann ich auch empfehlen.
http://up.picr.de/32902365fp.jpg
biffbiffsen
07.06.2018, 14:06
Chili NUR mit einem "l" ... :op:
Dann verbesserst du den falschen, ich hab nur geantwortet! :op:
november bravo
08.06.2018, 14:35
Danke für die Empfehlungen :gut:
Bei mir sind noch zwei peruanische Schönheiten eingezogen (Charapitas)
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Die Habaneros haben sich aklimatisiert und beginnen ordentlich auszutreiben
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avalanche
08.06.2018, 20:51
Hier ist grad ein schweres Unwetter durch. Hat die Pflanzen trotz Glasdach ganz schön durchgeschüttelt. Auch ein paar unreife Früchte runtergeschüttelt. Trotzdem wohl Schwein gehabt. Drück euch für eure Pflänzchen die Daumen :gut:
Raul Endymion
09.06.2018, 11:02
http://up.picr.de/32922687ky.jpg
Links, die Scotch Bonnet bildet schon brav Früchte.
Die Chocolate Habanero rechts, ziert sich noch ein wenig.
Wie gross wollen die noch werden :kriese:
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avalanche
24.06.2018, 20:41
Die Biester wachsen in diesem Jahr wirklich, dass man leicht Angst bekommen könnte ;)
avalanche
29.06.2018, 20:47
Den Jamaican hat es vor etwa drei Wochen so übel durchgeschüttelt, dass er noch komplett grün vom Strauch gefallen ist. Aber offensichtlich reifen diese Früchtchen auch ohne direkten Kontakt zur Pflanze nach :D
http://up.picr.de/33112431pg.jpg
avalanche
07.07.2018, 19:55
Das Wetter spielt ja in diesem Jahr echt mit :gut:
http://up.picr.de/33175683yr.jpg
http://up.picr.de/33175687tv.jpg
avalanche
10.07.2018, 20:08
Mein Chilis saufen jetzt mehr als ich. Die in den grossen Töpfen sind bereits bei über 3 Liter pro Tag :rolleyes:
Raul Endymion
10.07.2018, 20:59
http://up.picr.de/33204745oh.jpg
Sowohl Chocolate Habanero als auch Scotch Bonnet sind dieses Jahr sehr früh dran mit dem Farbwechsel.
Ich beneide euch, ach könnt ich doch auch nur! :verneig:
Dann will ich auch Mal wieder. Die erste Trinidad Scorpion Moruga wird fertig!
http://up.picr.de/33249995nj.jpg
avalanche
16.07.2018, 20:29
So schön :gut:
Bei mir geht bei den ersten Pflanzen die geordnete Ernte los :ea:
http://up.picr.de/33253634sr.jpg
#f***ingbeautiful #redhotchilipeppers
Kiki Lamour
16.07.2018, 20:43
Wunderbarer Thread!!:gut:
avalanche
18.07.2018, 18:30
Windböhen? Sieht so aus, als ob sie den Freifall ohne grössere Blessuren überstanden haben :gut:
Oh je, Plastik Töpfe sind einfach zu leicht, hoffentlich haben die Pflanzen kein Schaden genommen =(
avalanche
29.10.2018, 20:23
Hot stuff, good price :D
https://up.picr.de/34203316ha.jpeg
Meine komplette Ernte ist getrocknet und sortiert. Jahresbedarf für mich gesichert, den getrockneten Rest an Kollegen verschenkt in 7*30g Portionen. Dann bis Februar auf ein neues.
Hab meine Pflanzen inzwischen im Haus, die blühen noch ordentlich und die Ernte ist nicht abgeschlossen....
avalanche
29.12.2018, 20:54
Teufelskerl. What else?
http://up.picr.de/34703742oe.jpeg
avalanche
02.01.2019, 21:43
1 kg Chilis passen perfekt in eine Flasche, welche mit 1 l Öl gefüllt ist ;)
http://up.picr.de/34742425sr.jpeg
Wie handhabst Du die Botox-Problematik?
avalanche
03.01.2019, 11:39
Indem ich die frischen Chilis ins Dörrgerät lege ;)
1 kg frische Chilis hätten in der Flasche ohnehin keinen Platz, nach dem Dörren bleiben ca. 100 g übrig.
Sooooo....
Meine Aussaat hat am letzten Sonntag stattgefunden. Jetzt heißt es täglich wieder zweimal Wärmflasche drunter und hoffen, dass viele keimen :-)
avalanche
01.04.2019, 21:28
Bin spät dran, aber ein Jahr so ganz ohne Chilis? Macht doch irgendwie auch keinen Sinn :ka:
http://up.picr.de/35415375mn.jpeg
avalanche
14.04.2019, 20:15
Das Solarium ist auch dieses Jahr wieder in Betrieb, wenn die Sonne im wärmsten April aller Zeiten noch nicht mitspielt :D
http://up.picr.de/35517463ww.jpeg
avalanche
13.11.2019, 21:28
War kurz auf der Terrasse: Burger 38 ist auch im November noch ein Glückspilz, er darf sich völlig frei entscheiden, wer mit ihm in die Pfanne darf...
https://up.picr.de/37211365yh.jpeg
Frage an die Experten:
Wie trocknet ihr Chilis, um sie zB in der Mühle zu mahlen?
avalanche
17.11.2019, 20:17
Im Backofen oder mit einem Dörrgerät.
https://pepperworld.com/chili-trocknen-einfach-konservieren/
Ich verwende seit Jahren ein Dörrgerät, wenn das allerdings belegt ist habe ich meine Ernte auch schon mal (halbiert) im Heizungskeller auf ein großes Blech gelegt . . . . . . da ist es so warm dass nach 1 Woche Max. 2 Wochen die Chilis knochentrocken sind.
Wie macht Ihr das, ich habe verschiedene Mühlen . . . . . . ich mische die getrockneten Chilis das gibt fast immer eine coole Mischung aus sehr scharf und aromatischer Geschmack, allerdings habe ich auch „reine“ Sorten da gerne die Habaneros die sind verdammt scharf oder die Lemonchilis die einen unbeschreiblich tollen Gruch aber auch Geschmack haben. In Öl hab ich noch nix gemacht ich Würze lieber mit meinen Mühlen.
avalanche
18.11.2019, 13:25
Wie macht Ihr das, ich habe verschiedene Mühlen . . . . . . ich mische die getrockneten Chilis das gibt fast immer eine coole Mischung aus sehr scharf und aromatischer Geschmack, allerdings habe ich auch „reine“ Sorten da gerne die Habaneros die sind verdammt scharf oder die Lemonchilis die einen unbeschreiblich tollen Gruch aber auch Geschmack haben. In Öl hab ich noch nix gemacht ich Würze lieber mit meinen Mühlen.
Ich bewahre die Chilis in Blechdosen auf, so wie ich sie aus Dörrgerät nehme, also am Stück oder halbiert. Vor dem Kochen mische ich mir mit etwas Meersalz, Pfefferkörner und den enstsprechenden Chilis im Mörser die Flocken oder das gewünschte Pulver zusammen.
So, gestern kamen neue Chilisamen. . . . . . . Ansaaterde liegt bereit, ich freu mich auf die neue Saison.
PS, wann legt Ihr los?
Ich lege Anfang Februar los.
Bei mir reicht Ende Februar. Denke aber mein Gewächshaus und der Südbalkon helfen beim Aufholen...
avalanche
04.12.2019, 20:50
Neben der Bhut-Jolokia aus dem Nordosten Indiens hat sich auch ein brutal scharfer Habanero Ivory aus Mexiko sowie ein Lemon Drop in meinem Wohnzimmer breit gemacht. Es gefällt ihnen dort offensichtlich so gut, dass sie auch im Dezember noch frische Früchte produzieren ;)
https://up.picr.de/37356249ra.jpg
https://up.picr.de/37356250ez.jpg
Mitte/Ende Februar ist für die Aussaat 2020 ein guter Zeitpunkt :gut:
Das schaut gut aus :gut: . . . . . . ich hatte vor Jahren bei mir im Büro Chilis überwintert, leider hatte ich irgendwann dann die kleinen Fliegen oder eben auch Läuse =(
Dieses Jahr werde ich mal wieder verschiedene Sorten aussähen, den Samen hab ich mir in Spanien bestellt. Ich freu mich schon drauf
avalanche
17.12.2019, 19:22
"Eating chili peppers regularly as part of the Mediterranean diet has been linked to a lower risk of dying early and from cardiovascular disease in a study."
Newsweek (https://www.newsweek.com/eating-chili-peppers-lower-risk-dying-heart-disease-1477114?utm_source=Twitter&utm_medium=Social&utm_campaign=NewsweekTwitter)
;) :gut:
buchfuchs1
17.12.2019, 19:24
Als Teil der Mittelmeer-Diät?
Macht das hier Jemand?
avalanche
18.12.2019, 21:10
Nach einem kurzen Ausflug auf die Terrasse sehe ich für Burger Nr. 43 durchaus ein gewisses Potential ;)
https://up.picr.de/37467795fa.jpg
Sooooo, gestern hab ich mal wieder etwas unter die Erde gebracht :D
Ich freue mich auf die kommende Saison.
Btw, bin ich zu früh dran?
Ohne künstliche Zusatz Beleuchtung bist meiner Meinung nach zu früh dran...
Na das ist klar, aber die steht seit Jahren und wird natürlich genutzt sobald die ersten Keimlinge das Licht der Welt erblicken.
Na dann schön warm halten, dann sind die ersten nach 7-10 Tagen auch schon da.
Hier mal ein aktueller Zwischenstand
https://up.picr.de/37963103rr.jpeg
Jetzt schon so weit? Wann hast du eingesetzt?
edit: soeben gesehen, 19.01.
Muigaulwurf
28.02.2020, 15:55
Aber jetzt ist so die Zeit wo man langsam anfangen kann, oder?
Ja, ich werde nächste Woche anfangen.
Muigaulwurf
28.02.2020, 17:19
:jump:
avalanche
12.05.2020, 20:40
Am Sonntag zügeln die Kleinen in die Aussentöpfe. Hier mal
- Habanero Orange
- Hot Paper Lantern
- Fatalii
- Jamaican Hot Chocolate
- Habanero White
https://up.picr.de/38520497ea.jpg
HD_Klaus
17.08.2020, 23:21
Servus Experten!
Frage: kann mir jemand sagen, warum ca. 50% meiner Chilis so aussehen?
Zuviel gegossen oder zu wenig gegossen?
Sind wie ausgetrocknet...kann man sie trotzdem verwenden?
https://up.picr.de/39247118dc.jpeg
https://up.picr.de/39247176qe.jpeg
https://up.picr.de/39247209rq.jpeg
Wie sieht denn die Pflanze dazu aus? Hast du regelmäßig gedüngt? Ich musste meine Chilis früh und abends gießen, sie standen in der prallen Südsonne das lieben sie.
Könnte mir eventuell noch einen Pilz oder ähnliches vorstellen...
Hast du die schon so vertrocknet von der Pflanze geholt? Schneid doch mal in der Mitte auf und schau mal rein.
avalanche
18.08.2020, 19:45
Keine Ahnung, was da bei dir gerade abgeht. Aber bekanntlich werden die meisten Pflanzen ja ersäuft, und verdursten nicht. Zweimal pro Tag giessen würde ich auch nicht unbedingt, die Blätter dürfen zeitweise ruhig etwas hängen. Das macht die Biester böse und scharf :bgdev:
Pralle Südsonne ist auch so eine Sache, längst nicht alle Chilis mögen das. Wenn sie die Blüten abwerfen, haben sie zu warm.
HD_Klaus
18.08.2020, 21:05
Servus!
Das mit dem Dünger hatte ich nicht auf dem Schirm...was ist da zu empfehlen?
werde ich dann gleich mal probieren.
Pilz denke ich eher nicht. Und ja, ich habe sie so von der Pflanze genommen...innen sehensie "normal" aus...
Schärfe ist mehr als ausreichend...
avalanche
18.08.2020, 21:14
Tomatendünger.
Klaatsch
19.08.2020, 21:07
Ich habe mir da einen Chilidünger von chili24 geholt, der scheint bisher ein ganz gutes Werk zu verrichten. Ist auch sehr ergiebig, da kommt man mit 10-15ml pro Liter Gießwasser aus.
HD_Klaus
20.08.2020, 20:56
Danke Euch!
Hab mir heute nen Dünger gekauft. Könnte der gleiche sein wie Deiner, Fabian.
Und gleich damit gegossen...
Bin mal gespannt, ob´s hilft.
Ich denke, dass du jetzt damit deine Ernte nicht mehr arg aufbessern kannst. Aber nächstes Jahr dann damit regelmäßig anfangen und alles wird gut. Als Fausregel sag ich immer nach dem finalen Umtopfen, 4-5 Wochen warten und dann regelmäßig 1x die Woche düngen.
Danke Euch!
Hab mir heute nen Dünger gekauft. Könnte der gleiche sein wie Deiner, Fabian.
Und gleich damit gegossen...
Bin mal gespannt, ob´s hilft.
HD_Klaus
27.08.2020, 21:19
Ja, dann werde ich mal auf´s nächste Jahr hoffen...und dann regelmäßig den Dünger einsetzen...
Klaatsch
04.09.2020, 20:50
Ich habe bei meinen Chilis kurz vom Röten das Problem, dass diese braune/matschige Stellen entwickeln. Immer regelmäßig gegossen, gedüngt. Woran könnte das liegen?
avalanche
04.09.2020, 21:16
Diagnose und Hose, oder so ;)
Ich wiederhole mich, die meisten Chilis bekommen nicht zu wenig Wasser.
Vermutlich Calcium Mangel. Probier mal blattdüngung mit Calcium
Krokodil
29.05.2021, 20:18
Ich habe heute meine Pflanzen nach draußen gepflanzt. Im Sommer bilden sie einen schönen Sichtschutz und tragen irgendwann hoffentlich auch wieder Früchte. 18 kleine Pflanzen verschiedener Sorten habe ich nun: Scotch Bonnet, Red Habanero, Chocolate Habanero (bisher mein Favorit), Bhut Jolokia, Carolina Reaper, Trinidad Scorpion und Dragon's Breath. Nur Jalapeños fehlen mir, die habe ich aus den Früchten des letzten Jahres leider nicht ziehen können. Ich hatte gehofft, noch irgendwo welche tauschen zu können, aktuell habe ich aber niemanden mit Jalapeñopflanzen an der Hand. Aber nächstes Jahr klappt's bestimmt wieder.
Baut von Euch jemand dieses Jahr auch an?
https://up.picr.de/41306738ss.jpeg
Mr. Edge
29.05.2021, 20:47
Ich hab kein Glück damit - hatte mir extra so ein kleines Gewächshaus und so Pappkartonschalen gekauft, nicht ein einziges Blättchen ist aufgetaucht. Lust hätte ich ja, aber ohne Hilfe wird das nix:ka:
Habe letzte Woche 10 Jalapeño Zöglinge verschenkt. Wachsen dieses Jahr aber sehr langsam.
Krokodil
29.05.2021, 22:03
Ich habe auch mit zwei Minigewächshäusern und Kokosquelltabletten angefangen. Die Samen habe ich von einem Händler über Ebay bezogen - bis auf die Jalapeños. Fast alle sind ausgetrieben. Gepflanzt habe ich im Januar. Für vier Monate sind die Pflanzen bei mir auch klein, denke ich. Ich habe aber auch nie künstliches Licht eingesetzt.
Letztes Jahr habe ich erst im März oder April ausgesät und dennoch eine reiche Ernte gehabt, deshalb hoffe ich, dass es dieses Jahr ähnlich gut funktionieren wird.
Krokodil
22.06.2021, 16:16
https://up.picr.de/41476087yz.jpeg
Die Scotch Bonnet wirft bereits die ersten Knospen und hat ungefähr die doppelte Höhe aller anderen Pflanzen erreicht. Eigentlich habe ich sie bloß gezogen, weil ihre Samen Teil eines Bundles waren. Scheinbar will sie nun zeigen, dass mehr in ihr steckt als bloß Beiwerk zu sein - die letzten werden die ersten sein.
Alle anderen wachsen aber auch.
https://up.picr.de/41476119fl.jpeg
chrisom-77
14.08.2021, 12:17
Ernte & Verarbeitung:
275159
275160
275161
275162
…ziemlich reizende Angelegenheit & könnte vermutlich auch als Raketentreibstoff herhalten. :D
VielNois
14.08.2021, 13:10
…ziemlich reizende Angelegenheit & könnte vermutlich auch als Raketentreibstoff herhalten. :D
Sieht gut aus. :gut: Ich sollte auch einen Teil meiner Ernte frisch verarbeiten.
Hast du da ein Rezept?
Krokodil
14.08.2021, 21:26
Lecker! :ea:
Ich muss bis zur Ernte wohl noch eine Weile warten.
chrisom-77
16.08.2021, 06:42
Hallo Wolfram,
ich bereite sie immer nach dem ganz einfachen Thermomix-Rezept hier (https://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/feurige-chilipaste/wyp7y8gg-9c360-738460-cfcd2-76agg91q) zu. Manchmal denke ich etwas Salz könnte nicht schaden, auf der anderen Seite stehe ich aber auch auf den unverfälschten Geschmack. Und was ich auch nicht mache ist die Kerne zu entfernen; lediglich den Strunk weg, ansonsten kommt alles in den Topf.
VielNois
16.08.2021, 10:31
Hallo Wolfram,
ich bereite sie immer nach dem ganz einfachen Thermomix-Rezept hier (https://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/feurige-chilipaste/wyp7y8gg-9c360-738460-cfcd2-76agg91q) zu. Manchmal denke ich etwas Salz könnte nicht schaden, auf der anderen Seite stehe ich aber auch auf den unverfälschten Geschmack. Und was ich auch nicht mache ist die Kerne zu entfernen; lediglich den Strunk weg, ansonsten kommt alles in den Topf.
Merci vielmals.
biffbiffsen
27.09.2021, 13:09
Dieses Jahr hab ich endlich Charapita gepflanzt, alles etwas langsam dieses Jahr:
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Krokodil
27.09.2021, 15:41
Ich habe vor drei Tagen zwei Scotch Bonnet und zwei rote Habanero geerntet. Mehr ist bei mir noch nicht gereift.
VielNois
27.09.2021, 15:49
Sibirische Hauspaprika, Lemon Chili, Cayenne Chili 80% geerntet. Sehr guter Ertrag dieses Jahr.
Bei mir waren es bisher auch nur 2 Carolina Reaper die nun Lufttrocknen dürfen…
Mit Glück werden es dann am Ende 3 Stück :D
biffbiffsen
28.09.2021, 20:12
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Ich hab heute bissle exotisches geerntet.
Bei uns gab's heuer nix zu ernten - Frühjahr und Sommer viel zu nass.
buchfuchs1
28.09.2021, 21:17
Hier leider auch Nix die richtige Farbe bekommen, Tomaten auch nur 50% vom Vorjahr.
biffbiffsen
28.09.2021, 21:21
Bei mir auch viel weniger als sonst, teilweise sind die Pflanzen noch voller Blüten.
Krokodil
05.10.2021, 19:16
Allmählich reifen bei mir einige Chilis und ich ernte zeitnah in der Hoffnung, dass weitere Früchte zügig ebenfalls reifen. Heute hatte ich die Carolina Reaper in der Küche und musste natürlich zuerst probieren. Die Chili ist ein wenig tückisch: nachdem ich ein Randstück probiert habe und als recht mild empfand, habe ich gleich darauf noch eine Scheibe aus der Mitte zerkaut. Die Schärfe baut sich bei der Reaper wohl sehr verzögert auf. Einen Moment später jedenfalls hat sich die Schärfe entfaltet. Geschmacklich finde ich sie recht nah an meinem Favoriten, der Chocolate Habanero, die Schärfe ist jedoch etwas höher. Allerdings habe ich dieses besondere Etwas der Habanero bei der rohen Reaper nicht bemerkt. Den Rest der Frucht habe ich in der Bolognese verarbeitet und im gekochten Gericht fand sich auch das besagte Etwas wieder. Die Reaper werde ich nächstes Jahr also definitiv wieder sähen. Leider kann ich mit keinem Foto dienen.
Krokodil
04.03.2022, 19:27
Hat jemand für 2022 gesät?
Logo :bgdev: Lemondrop, Jalapenos und Habanero
Ja. Vorgestern. Aber nur Jalapeno und Cayenne
Krokodil
05.03.2022, 08:39
Dann wünsche ich für dieses Jahr gute Ernte.
Ich habe Habaneros, Jalapeños, Carolina Reaper und Bhut Jolokia in der Erde.
Krokodil
10.05.2022, 12:51
Ich hatte dieses Jahr wohl kein glückliches Händchen und die Ausbeute grüner Pflanzen ist mager. Hatte jemand deutlich mehr Erfolg und im Raum Hamburg und Umgebung eventuell sogar Interesse, Pflanzen abzugeben? Gern auch per PN.
Bei mir gibt's aus diesem Jahr leider auch nix zu vermelden, die aus Samen gezogenen Pflänzchen sind mir leider bei der Kälte im Gartenhaus eingegangen . . . . . . . ich muss somit dieses Jahr mit der "überwinterten" Chilipflanze zurecht kommen.
Da noch einiges an getrockneter und eingefrorener letztjähriger Ernte da ist, wird es in diesem Jahr hier auch deutlich schmaler:
Zwei Bolivian Rainbow als reine Deko, eine Bhut Jolokia und eine Big Jalapeño.
https://up.picr.de/43579569du.jpg
Krokodil
12.05.2022, 21:12
Schade, dennoch vielen Dank.
Wären als Ausweichlösung dann nicht gekaufte junge Pflanzen eine Alternative?
Vor einigen Tagen war die Auswahl beim Versandhändler noch recht breit. Ich hab als fröhlicher Dilettant beste Erfahrungen damit gemacht.
Krokodil
12.05.2022, 22:48
Ja, das werde ich vermutlich tun. Ein Händler bietet zumindest noch Carolina Reaper an und ein paar ganz kleine meiner Pflänzchen haben das Frühjahr bisher überstanden.
So. Erste Ernte mal schön Mixed Pickles gemacht. Ich liebe das.
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AndreasS
03.08.2022, 21:16
Geil.
Mr. Edge
07.01.2023, 16:59
Ich hab mal losgelegt für 2023.
Nachdem ich im Anzuchthaus nie Glück hatte, hab ich die Methode Samen auf Küchenpapier, wässern und im Gefrierbeutel luftdicht für 2 Wochen weglegen ausprobiert. Super Ergebnis. Hier die Pflänzchen. Jetzt heißt es warten und pflegen.
https://up.picr.de/44994346lk.jpeg
Krokodil
07.01.2023, 18:21
Vie Erfolg. Ich werde mit der Aussaat noch ein paar Wochen warten und drücke Dir schonmal die Daumen. :gut:
Muigaulwurf
10.01.2023, 13:46
Gute Idee, ich werds vielleicht dieses Jahr auch eher probieren, damit die Chilis im Sommer draussen länger warme Temperaturen haben.
Was sind das für Boxen? Ich kenne die nur aus dem billigen dünnen Plastik.
Ich versuche 2 Pflanzen (Habanero und Lemondrop) im Speicher über den Winter zu retten, neue Samen werde ich erst Anfang Februar unter die Erde bringen.
Mr. Edge
10.01.2023, 22:08
Schramm Anzuchthaus
https://amzn.eu/d/1M7EVDp
Krokodil
05.10.2024, 13:03
Moin, liebe Chilifreunde!
Ich habe dieses Jahr eine vergleichsweise gute Ernte an Habaneros und möchte versuchen, die Crema di Habanero Chocolate von Sarubbi (https://www.pepperworldhotshop.com/versand-normal/habanero-chocolate-pueree-crema-di-habanero-chocolate/) nachzuahmen, um sie haltbar zu machen. Als Zutaten nennt der Hersteller über 90% Habaneros, dazu Olivenöl und Salz. In seiner Carolina Reaper-Creme ist zusätzlich Essig.
Hat jemand einen Rezepttipp, wie man das angehen könnte?
Krokodil
13.10.2024, 16:58
Ich habe nun einfach versucht, sie im Mixer zu zerkleinern und mit Öl, Essig, Salz und Zucker zu mischen. Hoffentlich hält sich der Mix.
Beim Mixen steigen Aerosole auf.
Ich musste husten.
Meine Freundin betritt die Küche nicht mehr.
Kurz gesagt: es war ge*l.
;)
madmax1982
13.10.2024, 17:27
:kampfmittelräumdienst: :D
Krokodil
13.10.2024, 21:59
Eure Reaktionen bereiten mir Vergnügen. :gut:
Auch, wenn die Paste noch nicht durchgezogen ist, habe ich schon einen Teelöffel in meine Portion des Abendessens gerührt. Es hat sich gelohnt.
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