Speisemeisterei, Schloss Hohenheim, Frank Oehler:
In der Speisemeisterei war ich im Oktober 2009, an einem Samstag Mittag.
Das Restaurant befindet sich im Schlos Hohenheim, einem Ortsteil von Stuttgart.
Zuvor hat hier M.Öxle (**) gekocht.
Seit 2008 hat Frank Oehler mit Holger Birner die Speisemeisterei übernommen.
Das Resturant hat momentan noch keinen Stern verliehen, es werden aber 17Punkte im GM und ein Michelin Stern angestrebt.
Nicht nur die Speisekarte hat sich verändert, auch das komplette Interrieur wurde, wie ich finde sehr schön renoviert.
Der Raum besticht durch das klassische Zimmer des Schlosses und seine Verbindung mit den neuen Sitzbänken und Stühlen.
Diese sind sehr modern gehalten in mit schwarzen Chinalackelementen, roten Sitzpolstern und schwarzen Ledertischen.
Insgesamt wirkt alles sehr stimmig.
Man kann zwischen 3 Menüs (70,80,90€) auswählen. Dazu kann man optional eine empfohlene Weinreise (ca.30-50€) wählen.
Das 1. Menü ist eher klassisch, einfach gehalten, das 2. mediterran und das 3. biologisch.
Wir haben uns für das 3. Menü entschieden.
Der Service besteht aus jungen Leuten und agiert sehr locker und nett, aber nicht gezwungen nett.
Man fühlt sich richtig wohl hier, da der Service nicht so steril und überheblich ist.
Während dem Essen fühlt man sich nicht beobachtet und auch im Nachschenken sind die Kellner nicht so aufdränglich. Trotzdem erkennt man Wünsche schnell.
So muss es sein!
Doch nun zum Essen:
Vor der Vorspeise kam erst einmal ein Gruß aus der Küche, welcher aus einer Geleeravioli gefüllt mit Selleriecreme kam.
Darauf eine caramelisierte Walnuss.
Zudem kam ein Taler aus caramelisierter Gänseleber mit Schafskäse und ein Süppchen. Ich meine,dass es aus Zitronengras, Kokos und Apfelzimtmost größtenteils bestand.
Kann mich aber leider nicht mehr genau daran erinnern.
Jedenfalls war sie ein Traum! Leicht süßlich aber sehr frisch durch die Zitrone und den Apfel.
Die Ravioli war ebenfalls sehr lecker und außergewöhnlich in Verbindung mit der süßen Walnuss.
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Als Vorspeise wurde ein „Kalter Hund“ von der Gänseleber mit Birnengelee, gefüllter Entenbrust und Trüffelvinaigrette gereicht.
Die Idee mit dem kalten Hund hat mir sehr gefallen. Die Gänseleber war sehr reichhaltig, dazu hat der Keks mit Schokolade sehr gut gepasst um einen Ausgleich zu schaffen.
Das Birnengelee hat gut mit der Entenbrust harmoniert. Das Trüffelvinaigrette war sehr aromatisch.
Dann kam die Suppe, eine Krustentierminestrone mit Tomaten Panna cotta, Mandel-Knoblauchschaum und Olivenstreuseln.
Die Suppe war wirklich lecker, aber das Tomaten Panna Cotta war für uns der schlechteste Teil des Menüs.
Die Mischung wirklich sehr gewagt, sehr experimentell. Ein total verrückter Geschmack zwischen süß-sauer, würzig-bitter.
Es hat Spaß gemacht dieses Wirr-warr auf der Zunge, aber es war von der Menge viel zu viel.
Die Hälfte wäre perfekt gewesen. Danach übersättigt der Geschmack schnell, es wird einfach zu viel Gechmack auf einmal.
Das Zwischengericht bestand aus Muscheln im Serranoschinken am Spiess auf Gurkenrisotto und Petersiliennage.
Was soll man dazu sagen?
Ich fand es einfach nur extrem gut. Die Muscheln am Spiess in Verbindung mit dem Serranoschinken waren ein Traum. Sehr salzig.
Ich hätte davon gleich noch einmal essen können.
Das Risotto war jetzt nicht so aufregend aber das muss es auch gar nicht immer sein. Es hat einfach perfekt harmoniert mit dem Muschel-schinkenspiess. Mehr braucht man nicht.
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Der Hauptgang (vitello tonnato) wurde in 2 Gängen serviert:
-gratiniertes Thunasteak mit krossem Kalbstartar, Mimonenemulsion und Zucchini
-Involtini mit gebeiztem Thunfisch auf „caponnata“ und jus von getrockneten Tomaten
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Der Hauptgang war einer der Höhepunkte für uns.
Das Thunfischsteak war so zart und lecker und die Limonenemulsion hat den leichten Geschmack des Fisches perfekt unterstützt.
In Kontrast dazu stand das Kalbstartar in Form eines „Toastwürfels“.
Es war das erste mal, dass ich Kalbstartar gegessen habe. Ich fand es einfach nur geil.
Die Umhüllung sieht auf den ersten Blick unspeltakulär aus. Ich befürchtete das sie sehr trocken sein würde. Aber dem war nicht so.
Der zweite Teil hat uns beiden sehr gefallen, einfach weil hier gezeigt wurde, wie unterschiedlich ein und dasselbe Produkt schmecken kann, wenn man es anders verarbeitet.
Der gebeizte Thunfisch schmeckte fast schon wie Schweinefilet.
Zur Erfrischung wurde uns dann vor dem Dessert ein Eierlikörmoussestäbchen mit Granatapfel und geeistes Apfelmus auf Krokant serviert.
Dies hat wirklich sehr gut getan, da langsam das Sättigungsgefühl einsetzte.
Da hat das kalte Dessert gut getan.
Das Dessert, „Mirabelle-Rosmarin-Honig“ genannt war eher unspektakulär aber trotzdem richtig gut.
Hier wurde in einem Gläschen Mirabellenstücke mit ihrem Saft aufgegossen mit Roederer Semi-Dec Champagner. Dazu Rosmarin.
In der Mitte ein „Küchlein“ aus Mirabellenparfait mit Honigsahne, garniert mit Krokantplatten, dazu Pistazienstücke und wieder Mousse mit Rosmarin.
Danach bestellten wir uns noch einen Espresso. Schön fand ich, dass dazu 4 Trüffel serviert wurden.
Eine nette Geste.
Insgesamt war der Besuch in der Speisemeisterei ein voller Erfolg und hat sehr viel Spaß gemacht.
Wir waren exakt von 12-15 Uhr dort. Insgesamt waren noch 3 andere Tische besetzt.
Es war sehr ruhig und entspannend.
Die Personen am Tisch gegenüber nahmen das erste Menü und dazu die Weinreise.
Auch ihnen hat man deutlich angemerkt, dass sie zufrieden waren und es ihnen geschmeckt hat.
Das Täubchen im Tiroler Speckmantel (2. Menü) sah auch sehr ansprechend aus und hat den Gästen offenbar sehr geschmeckt.
Die Menüs scheinen offenbar alle sehr durchdacht und gut zu sein.
Insgesamt versucht man eine hohe Küche zu halten und dabei eher locker zu erscheinen.
Dies bringt frischen Wind in die gehobene Gastronomie. Ich find es gut, da man sich wohl fühlt und auf das Essen konzentrieren kann.
Vielleicht wird dadurch auch einigen neuen Gästen die Ehrfurcht vor der gehobenen Gastronomie genommen.
Gerne kommen wir wieder - auch weil es unter der Woche ein 3-Gänge Business-Lunch für ca. 30€ geben soll, was die Speisemeisterei auch unter der Woche attraktiv macht.
Das Frank Oehler seinen Stern mit der Zeit bekommen wird, ist für mich in absehbarer Zeit klar, wenn die Standarts gehalten werden.
Das Schlossambiente lädt zu einem Verdauungsspaziergang im Schlosspark ein.
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Gerne wieder!
edit:
F.Oehler wurde im November im Guide Michelin 2010 der angestrebte Stern verliehen.
...und weil ich auch selbst beim Resturantbesuch ans Forum denken musste, hier der obligatorische Wristshot, nur fürs Forum...:
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22.11.2009, 09:43 #1ehemaliges mitgliedGast
Restauranttips - wo wart ihr gut essen?
Nachdem wir einen äußerst interessanten Kochthread haben, dachte ich mir, warum soll man so etwas nicht auch mit Restaurantbesuchen machen?
Die Idee wäre, einfach ein paar gute Restaurants vorzustellen, weiterzuempfehlen.
Hier sollen von Sternerestaurants über Kneipen bis hin zum bürgerlichen Stübchen alle kulinarischen Vertreter dabei sein.
Da ich in einem anderen Forum ausführlichere Restaurantbechreibungen veröffentliche, euch aber diese Beschreibung nicht vorenthalten wollte, fang ich gleich mal mit meinem letzten Beitrag an, in Hoffnung das hier regelmäßig Allerlei gepostet wird....
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22.11.2009, 09:46 #2ehemaliges mitgliedGast
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22.11.2009, 11:51 #3
Sieht klasse aus, der Kram !!!
Ein Freund war neulich auch dort.
Sein Kommentar: "ÜBERRAGEND"
...vielleicht gönne ich mir auch mal so ne Mahlzeit......................wenn ich im Lotto gewinne !
Gruss
Terminatorhttp://tinypic.com/i6mjab.gif
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22.11.2009, 11:54 #4Original von Terminator
Sieht klasse aus, der Kram !!!
DAS HIER vor Dir abstellt:
--><--
Gruß Percy
"Ferner wird hier auch auf Ihrem Profil sehr viel Diversität benötigt."
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22.11.2009, 11:58 #5
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- 02.09.2009
- Beiträge
- 511
Da müssen aber viele Schälchen kommen.
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22.11.2009, 12:16 #6Original von PCS
Original von Terminator
Sieht klasse aus, der Kram !!!
DAS HIER vor Dir abstellt:
--><--
Also links wäre ein Möwenschiss, und rechts ein Plätzchen...ganz rechts ne Mayopampe...
Wolltest Du das hören ??
Gruss
Terminatorhttp://tinypic.com/i6mjab.gif
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22.11.2009, 12:31 #7ehemaliges mitgliedGast
Der gezeigte Gang war nur ein "Gruß aus der Küche" und diente dazu, die Wartezeit auf die Vorspeise zu verkürzen....
Termi:
F. Oehler hat ziemlich angemessene Preise. Ist ein wirklich tolles Erlebnis und nicht mit einem "normalen" Restaurantbesuch zu vergleichen.
Und wenn ich mir als Schüler von 18 Jahren so ein Menü mit meiner Freundin zusammen mal leisten kann und will, dann kannst du das sicherlich auch, sofern die Motivation besteht.
Nicht das der falsche Eindruck entsteht aber das war meine erste Berührung mit der Sterne Küche.
Insgesamt war ich sehr beeindruckt vom Service und dem Ambiente und natürlich dem Essen.
Obwohl wir 3 Stunden dort waren, kam es mir extrem kurz vor.
Meistens esse ich jedoch in "gewöhnlichen" Restaurants...gerne auch beim Ochsn Willi in Stuttgart mal Spare Ribs..
Beides hat sicherlich seinen Reiz und seine Berechtigung...
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22.11.2009, 12:53 #8
sehr lecker ist auch in der nähe von stuttgart / sindelfingen das landhaus feckl in ehningen, war dort öfters mal essen als ich noch in sindelfingen gelebt habe - seit ich wieder in hessen bin finde ich den käfer in wiesbaden sehr lecker...
what goes around comes around
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22.11.2009, 12:57 #9ehemaliges mitgliedGast
Ja, davon habe ich schon viel gehört.
Ein sehr bodenständiges Restaurant
Anscheinend sind auch die Weinpreise, genauso wie das Essen sehr angemessen und akzeptabel.
Selber war ich aber noch nicht im Feckl essen...
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22.11.2009, 13:20 #10NiklasGast
Speisemeisterei
Stimme dir zu. Wir waren dort im August.
Traumhaftes Ambiente, sagenhafte Speisen und eine tolle Weinkarte, welche von einem super Sommelier begleitet wurde.
Ist nicht billig dort, aber preiswert im wahrsten Sinne des Wortes.
Gruß, Niklas
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22.11.2009, 13:31 #11ehemaliges mitgliedGast
Hi Niklas,
gab es damals dasselbe Menü wie bei uns im Oktober?
Habe letzte Woche in einem Zeitungsartikel über die Verleihung des Michelin Sterns gelesen.
F. Oehler hat seit dem ein neues Menü kreiert, welches sehr lecker klingt.
Jetzt kann man auch ab sofort bei den Menüs zwischen Dessert oder Käse auswählen.
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22.11.2009, 13:35 #12
In Büderich/Meerbusch kann ich nur den Landsknecht empfehlen.
http://www.primolopez.de/restaurant-...estaurant.html
Oder in Düsseldorf den Griechen Basil´s
http://www.basils-duesseldorf.de/
und wenn es um Fisch geht die Meerbar in Düsseldorf
http://www.meerbar.de/
Lg Konstantin
http://i56.tinypic.com/28015s2.jpg
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22.11.2009, 13:39 #13Original von Budi
Der gezeigte Gang war nur ein "Gruß aus der Küche" und diente dazu, die Wartezeit auf die Vorspeise zu verkürzen....
Termi:
Und wenn ich mir als Schüler von 18 Jahren so ein Menü mit meiner Freundin zusammen mal leisten kann und will, dann kannst du das sicherlich auch, sofern die Motivation besteht.
ich hatte als Schüler mit 17, 12.Klasse Oberstufe, DM 20,- Taschengeld die Woche (ca. 25Jahre her)........da hätte ich mir kein zwei Personen Abendessen für 600,- DM leisten können........und meine Freundin auch nicht !
......und für die Kohle hätten wir andere Verwendung gehabt !
Aber im Vergleich zu anderen Gourmettempeln, scheint die gezeigte Location wirklich preiswert !
Gruss
Terminatorhttp://tinypic.com/i6mjab.gif
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22.11.2009, 13:48 #14ehemaliges mitgliedGast
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22.11.2009, 13:59 #15
- Registriert seit
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- 22.611
Original von PCS
Original von Terminator
Sieht klasse aus, der Kram !!!
DAS HIER vor Dir abstellt:
--><--
LG, Oliver
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22.11.2009, 14:06 #16ehemaliges mitgliedGastOriginal von Terminator
Na ja,
ich hatte als Schüler mit 17, 12.Klasse Oberstufe, DM 20,- Taschengeld die Woche (ca. 25Jahre her)........da hätte ich mir kein zwei Personen Abendessen für 600,- DM leisten können........und meine Freundin auch nicht !
......und für die Kohle hätten wir andere Verwendung gehabt !
Aber im Vergleich zu anderen Gourmettempeln, scheint die gezeigte Location wirklich preiswert !
Gruss
Terminator
Leisten kann ich mir das auch nur, weil ich neben der Schule das Glück habe arbeiten zu können. Ist zwar nur n Hivi-Job aber der ermöglicht einem schon eine gewisse Freiheit.
Auch für mich war das Essen eine absolute Ausnahme und eine riesen Summe für ein Essen. Mir wars aber einfach mal wert, da wir beide Fresssäcke sind...
Und genau das wollte ich damit ausdrücken...dass es einem einfach so viel wert sein muss.
Ich denke, das die meisten Menschen öfters mal 200€ für irgendwelche Dinge ausgeben, die sie im Nachhinein bereuen.
Warum also nicht mal den Schritt wagen, für so ein Erlebnis zu sparen?
Die Unruhe über den "Gruß aus der Küche" kann ich nicht verstehen.
In normalen Restaurants bekommt man nie vor dem bestellten Essen einen Gang serviert um die Wartezeit zu verkürzen.
Außerdem waren die 3 Sachen derartig gechmacksintensiv, dass die Portion exakt richtig war. Mehr wäre einfach zu viel gewesen, v.a. in Anbetracht an den kalten Hund von der Gänseleber. Bei mehr wirds einem nur schlecht.
Auf dem Foto sieht es wirklich mickrig aus. Man muss einfach mal selbst so etwas essen, dann sieht man das mit ganz anderen Augen.
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22.11.2009, 15:49 #17NiklasGast
Bei unserem Menü handelte es sich um eine "Kulinarische Reise rund ums Zicklein".
In jedem Gang irgenwas vom Zicklein.
Die korrespondierende "Weinreise" war auch bei uns dabei.
Ich war baff, was für Tropfen die für 2 Gläser entkorken.
Gruß, Björn
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23.11.2009, 08:22 #18
- Registriert seit
- 28.09.2004
- Beiträge
- 646
Letztes Jahr waren wir mit dem Betrieb zur Weihnachtsfeier im "Palazzo" in Berlin. Die Portionen sahen ähnlich wie auf den obigen Bildern aus. Geschmacklich wirklich vom feinsten und einiges kannte ich noch nicht. Trotzallem satt wird man davon nicht
Aber ein Erlebnis ist es allemal
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23.11.2009, 08:40 #19
da ist es auch lecker
...auf der godesburg....
Gruss michael
last 6
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23.11.2009, 08:44 #20ehemaliges mitgliedGast
...auch hervorragend..."Seafire" im "Atlantis", hier: http://www.atlantisthepalm.com/dinin...khousebar.aspx
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