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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Gusseiserne Pfanne



AK85
03.05.2012, 16:31
Hallo,
ich möchte mir eine gute gusseiserne Pfanne zulegen.
Wer hat Tipps und Erfahrungen,die er mir mitteilen kann?

Danke vorab!
Gruß AK

ulfale
03.05.2012, 16:34
Zwar nicht nur über gusseiserne Pfannen, aber vll. trotzdem hilfreich:

Klick1 (http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php?116301-Gute-Steakpfanne-gesucht&highlight=pfanne) und Klick2 (http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php?107089-Welche-Pfanne-f%FCr-beste-Steaks&highlight=bratpfanne) :gut:

buchfuchs1
03.05.2012, 16:36
Ich empfehle Staub, meiner Meinung nach gibt es nichts Besseres.

Coney
03.05.2012, 16:52
Schmiedeeisen ist perfekt für Bratkartoffeln, für Steaks nehme ich nur Gußeisen - es hat eine gleichmäßigere Temperaturverteilung und hält die Temperatur besser.
Eine Le Creuset ist toll, aber mit Glasemaille beschichtet, damit sie einfacher zu reinigen ist.
Noch besser ist unbeschichtetes Gußeisen, zum Beispiel von Skeppshult (http://www.skeppshult.com/de/product/). :gut:

Staub ist ideal für Bräter, da geht nix über die Cocottes. Bei Pfannen würde ich eine nicht emaillierte nehmen.

buchfuchs1
03.05.2012, 18:10
Staub hat auch nicht emaillierte, leider bin ich zu blöd um auf dem iPad zu verlinken, nee, zu faul.

RAMichel
03.05.2012, 18:14
Ich wiederhole mich gerne. Skeppshult. Nothing else.



http://www.orca-eshop.de/shop/article_eS-0028T/Skeppshult-28er-Grillpfanne-mit-Holzgriff---Made-in-Sweden.html?shop_param=cid%3D31%26aid%3DeS-0028T%26

buchfuchs1
03.05.2012, 18:20
Ach, dieses Absolute immer.
Klar sind die gut, aber nothing else....ich würd gern mal den lordbre dazu hören oder Andere, die kochen und braten können.

Le Rolexier
03.05.2012, 18:39
Skeppshult. Nothing else.


Genau die habe ich auch und kann dieses unkaputtbare Stück schwedisches Gusseisen nur weiterempfehlen... Don´t buy chinese bullshit...:op:

buchfuchs1
03.05.2012, 18:41
Staub fertigt nicht in China.

Mawal
03.05.2012, 18:48
Gusseisen ist echt kein komplexer Werkstoff...das kann wirklich jeder, die Technologie ist seit Beendigung der Steinzeit weltweit eingeführt...

...als Markenhure in recovery habe ich eine Le Creuset, die Email Schicht innen macht die Wartung einfacher, notwenig ist sie allerdings nicht.

buchfuchs1
03.05.2012, 18:59
Irgendwie ist damit auch Alles gesagt.

Le Rolexier
03.05.2012, 19:27
Die Skeppshult wird nach dem Einsatz von mir im heißen Zustand mit heißem Wasser und Bürste etwas geschrubbt und immer wieder sauber und einsatzbereit....nennt man easy clean...

buchfuchs1
03.05.2012, 19:34
Das schafft man auch mit ner günstigen Pfanne. :ka:
Nennt sich "normal".

JakeSteed
03.05.2012, 20:33
Jungs, es geht doch nur um ne Pfanne! :flauschi::flauschi::flauschi:

Der Threadstarter muss sich denken "Junge Junge, was tun sich die denn auf die Pizza?" :D

Coney
03.05.2012, 20:47
die Technologie ist seit Beendigung der Steinzeit weltweit eingeführt...

Das bringt es auf den Punkt. Schau, dass die Pfanne ne ordentliche Wandstärke hat, damit sie die Temperatur möglichst lange und konstant hält, nimm eine Gusseiserne, die in einer "Verlorenen Form" gegossen wurde. Und entscheide für dich selbst, ob du eine emaillierte haben willst, da pflegeleichter (Spüli ok, Rost nur am Rand möglich) oder eine nicht emaillierte (nach Einbraten bessere Anti-Haft-Eigenschaften, nicht rostfrei, Spüli tabu).

ehemaliges mitglied
03.05.2012, 20:51
turk (http://www.prosieben.de/tv/galileo/videos/clip/8768-eisenpfannen-1.1611589/)

RAMichel
03.05.2012, 20:57
turk (http://www.prosieben.de/tv/galileo/videos/clip/8768-eisenpfannen-1.1611589/)

Die Teile von Turk sind doch geschmiedet, also kein Gusseisen. Dann kann man auch gleich ne Pfanne aus der Hammerschmiede nehmen.

ehemaliges mitglied
03.05.2012, 21:22
Die Teile von Turk sind doch geschmiedet, also kein Gusseisen.

stimmt, trotzdem billig und gut.

mac-knife
03.05.2012, 21:43
Gusseisen ist echt kein komplexer Werkstoff...das kann wirklich jeder, die Technologie ist seit Beendigung der Steinzeit weltweit eingeführt...

...als Markenhure in recovery habe ich eine Le Creuset, die Email Schicht innen macht die Wartung einfacher, notwenig ist sie allerdings nicht.
+1 ... nachdem ich mir fürs Hardcore-Brutzeln endlich meine eigene Le Creuset angeschafft hatte, kehrte endlich auch an dieser Front Ruhe im Hause mac-knife ein. Meine Frau kann nun, ihren Bedürfnissen entsprechend, in ihren Berndes Pfannen mit Schontemperatur ihr Gemüse und ihre Putenschnitzel bebrüten und ich kann nach Herzenslust Steaks und Bratkartoffeln rösten. Wichtig ist nur darauf zu achten, dass der Pfanne nicht hinter meinem Rücken mit Spülmittel Gewalt angetan wird.

ehemaliges mitglied
03.05.2012, 21:52
Von Le Creuset habe ich alle wichtigen Pfannen (http://www.lecreuset.de/Produkte-/Gusseisen/Pfannen/) und den Doufeu möchte ich auch nicht mehr missen, seitdem bin ich glücklich. Meine Mutter mag sie nicht, die mag meine alten Fissler lieber. Da sie so gut wie nie bei uns ist, ist es mir aber egal.
Meiner Frau sind sie zu schwer, aber die kocht nicht. Es gibt Pfannen mit Holzgriff, die gehen nicht in den Backofen, aber sind meine Favorits, dann gibt es noch die mit Eisengriff, die gehen in den Backofen, aber die Griffe werden heiß. Gehen übrigens für alle Herde.
Im Ingolstadt Village gibt es ein LC Outlet.

Gruß
Claus

mac-knife
03.05.2012, 22:00
... ich habe mich vorm Kauf immer über diese absurd langen Griffe gewundert. Wer so ein Ding aber mal in Händen hatte, weiß, dass sich der eheliche Streit um die Lufthoheit über diese Pfannen eh in Grenzen halten wird. Meine klassische 28er Bratpfanne will selbst von mir beim Pfannekuchenschleudern beidhändig geführt werden.

Spacewalker
03.05.2012, 22:01
Wichtig ist nur darauf zu achten, dass der Pfanne nicht hinter meinem Rücken mit Spülmittel Gewalt angetan wird.

Das hat meine Frau mal gemacht. Die Tat wurde durch sofortiges Neueinbraten durch Einäscherung von Kartoffelscheiben bestraft. Das ist nun für immer in ihr Unterbewusstsein eingebrannt. :D

mac-knife
03.05.2012, 22:28
... ja, ich habe sogar kurz überlegt, ob sich meine Frau nicht persönlich fürs Neueinbraten eignen würde. Eigentlich war mir damals danach. :bgdev:

21prozent
03.05.2012, 22:34
... ja, ich habe sogar kurz überlegt, ob sich meine Frau nicht persönlich fürs Neueinbraten eignen würde. Eigentlich war mir damals danach. :bgdev:

:rofl::rofl::weg:

Wie gerne hätte ich deinen Post vor Percys Zensur gelesen. Schade, schade...:dr:

mac-knife
03.05.2012, 22:37
... das wäre dann mal ein beachtenswertes Zauberkunststückchen, wenn Percy meinen soeben platzierten Post schon gestern Nachmittag, sozusagen im Voraus, editiert hätte. ;)

Spacewalker
03.05.2012, 22:43
Wie, das kann er nicht? 8o

21prozent
03.05.2012, 22:49
Klar kann er das! Seine Foren - Software lügt nicht :op:

mac-knife
03.05.2012, 22:49
Wie, das kann er nicht? 8o

... :grb: mhm, jetzt, wo ich drüber nachdenke ...

Spacewalker
03.05.2012, 22:51
... :grb: mhm, jetzt, wo ich drüber nachdenke ...

Schreib doch einfach mal Schreibti********. :rofl:

mac-knife
03.05.2012, 22:56
"Schreibti********" ... :ka:

Spacewalker
03.05.2012, 22:59
Schreibtisch-Lampe ohne Bindestrich. :op:

lordbre
03.05.2012, 23:09
Ach, dieses Absolute immer.
Klar sind die gut, aber nothing else....ich würd gern mal den lordbre dazu hören oder Andere, die kochen und braten können.

Ich habe eine Le Creuset mit Rillenprofil für's Grillmuster:


http://img543.imageshack.us/img543/5729/dsc0160t.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/543/dsc0160t.jpg/)

Damit geht's (nach ein wenig üben) wunderbar. Allerdings schadet es nicht, wenn man das Fleisch vorher schon ein wenig erwärmt hat (z.B. Wasserbad), weil durch die Rillen das Fleischstück nicht überall gleichmäßig heiß wird.

Nachtrag: Im Prinzip ist der Hersteller eigentlich schnurzegal, so eine Pfanne überlebt dich allemal!

Hypophyse
03.05.2012, 23:16
Kein Wunder, wenn man Jeans und Pfannen nicht gründlich reinigt.

lordbre
03.05.2012, 23:23
Kein Wunder, wenn man Jeans und Pfannen nicht gründlich reinigt.

Hä?!? :grb:

Spacewalker
03.05.2012, 23:27
Roland fürchtet vermutlich Mikroorganismen. :D

lordbre
03.05.2012, 23:31
Deswegen erhitzt man die Pfannen ja auch bis zur Weißglut, bevor das Schnitzel reinkommt :op:

Spacewalker
03.05.2012, 23:37
Mach ich, dank 6 KW Gas-Kochfeld, auch so. Und nach Benutzung nur kurz mit einem eingeölten Küchentuch durchwischen. :)

Hypophyse
03.05.2012, 23:39
Ich hab's schon verstanden. ;)

Direkt schade, dass ich daheim kaum Fleisch zubereite. Viel Erfolg allen Köchen.

mac-knife
03.05.2012, 23:43
Mach ich, dank 6 KW Gas-Kochfeld, auch so. Und nach Benutzung nur kurz mit einem eingeölten Küchentuch durchwischen. :)

... heißes Wasser und Zewa. Das tuts auch. ... und 6KW Gaskochfeld ist zwar unendlich beneidenswert, aber ein Großteil der Menschheit muss sein Leben ohne fristen. Geht auch ...:ka:

Spacewalker
03.05.2012, 23:55
Wir haben drei Gas- und zwei Elektrofelder. Letztere auch nur, weil meine Frau zuerst Angst vor dem Gas hatte, danach aber doch nur auf Gas gekocht hat. Die Elektroceranfelder dienen eigentlich nur als Abstellfläche. :rolleyes:

Wenn ein Gasanschluß im Haus ist, gibt's nicht Besseres als einen Gasherd. :gut:

avalanche
03.05.2012, 23:56
Mach ich, dank 6 KW Gas-Kochfeld, auch so.

Mit Direktanschluss an die Nordstream-Pipeline?

mac-knife
03.05.2012, 23:59
... Wenn ein Gasanschluß im Haus ist, gibt's nicht Besseres als einen Gasherd. :gut:
... davon bin ich überzeugt. :gut:

Spacewalker
04.05.2012, 00:01
Mit Direktanschluss an die Nordstream-Pipeline?

Nö, 20 mbar Erdgasanschluß reicht. ;)

http://www.amazon.de/Siemens-Dual-Wokbrenner-Glaskeramik-40-ER426AB90D/dp/B006H3VLMA

Und wenn ich mal 12 KW brauche, geh ich auf die Terrasse.

avalanche
04.05.2012, 00:06
:gut:

Eine Gaskochfläche steht bei mir auch noch auf der Liste ...

Spacewalker
04.05.2012, 00:16
Dann schau Dir den mal an.

http://wok-it.de/serie-1-homologation.html

Brauchst aber (zumindest bei uns) ne Flasche mit Flüssiggas.

avalanche
04.05.2012, 00:30
Schönes Teil, aber mir schwebt eher etwas "Festinstalliertes " vor, bei welchem das Flaschen schleppen entfällt ...

Spacewalker
04.05.2012, 00:34
Wenn von meinen Dominofeldern mal eines kaputt geht, werf ich den ganzen Kram raus und so etwas (http://www.quelle.de/kochfeld/bosch-prs926b90e-einbau-glaskeramik-gaskochfeld-autark-incl-5-jahre-ga-AS00003T001?etcc_var=0I1&et_lid=108721&et_cid=123&etcc_cmp=%7Bkeyword%7D&etcc_med=PLA&etcc_par=GOS) kommt rein. Wenn meine Frau nicht die, bis heute praktisch unbenutzen, Elektrofelder hätte haben wollen, wäre direkt so etwas eingebaut worden.

Spacewalker
04.05.2012, 00:38
Und jetzt geh ich ins Bett und träume von Gussbratpfannen. :winkewinke:

avalanche
04.05.2012, 00:42
Und jetzt geh ich ins Bett und träume von Gussbratpfannen. :winkewinke:

Bestückt mit Wienerschnitzel, welche darin gerade mal knapp Platz finden - gute Nacht :winkewinke:

RBLU
04.05.2012, 02:25
Solange es Gußeisen ist, kann man wirklich jede Marke verwenden!

Es ist wirklich das einfachste Kochutensil: Von irgendwelchen russischen, brasilianischen Pfannen bis zu Flohmarktfunden haben alle ihren Dienst verrichtet!

Je schwerer, desto besser! (wenn man Gas hat)

Gruß,
Bernhard

AK85
04.05.2012, 10:08
Vielen Dank für die zahlreichen Antworten.
Werde mir dann mal ein Pfännchen ( wahrscheinlich Le Creuset) zulegen und euch von meinem
ersten Steak berichten!!!!

Gruß AK

Insoman
12.07.2012, 14:57
wer eine gute Gusseiserne Pfanne sucht,dem sei AMT Gastroguss empfohlen - made in Germany und preiswert

Emmi
12.07.2012, 20:27
Le Creuset, schwer aber super.

Waschi.1
12.07.2012, 22:29
Mach ich, dank 6 KW Gas-Kochfeld, auch so. Und nach Benutzung nur kurz mit einem eingeölten Küchentuch durchwischen. :)

Genau. Mit bisschen Patina :dr:
Ich hab von Frauchen eine Le Creuset zu Weihnachten bekommen. Und ich war sehr glücklich :D

Koenig Kurt
26.02.2013, 16:58
So, jetzt habt ihr mich so weit! Nach dieser Diskussion (http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php?t=125870&p=3747718&viewfull=1#post3747718) habe ich mir heute diese Pfanne (http://www.lecreuset.de/Produkte-/Gusseisen/Pfannen/Brat-Servierpfanne-30cm/) bestellt. Gut, nix zum Schupfen, dafür ist sie zu schwer, aber ich freue mich schon auf die ersten Bratkartoffeln daraus. Mal sehen, was das wird.

Auf Wiedersehen.

MacLeon
26.02.2013, 17:40
Gratulation! Eine Pfanne desselben Typs habe ich und nutze sie soweit ganz gerne. Allerdings hat sich bis heute trotz Spülmittelverbot nicht die begehrte Patina gebildet, weshalb ich jüngst eine nicht emaillierte Pfanne von Lodge Logic gekauft habe. Außer Pfannkuchen habe ich aber noch nichts in der Lodge zubereitet. Die Pfannkuchen hafteten schon mal nicht an.

WolfgangS
26.02.2013, 18:04
So, jetzt habt ihr mich so weit! Nach dieser Diskussion (http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php?t=125870&p=3747718&viewfull=1#post3747718) habe ich mir heute diese Pfanne (http://www.lecreuset.de/Produkte-/Gusseisen/Pfannen/Brat-Servierpfanne-30cm/) bestellt. Gut, nix zum Schupfen, dafür ist sie zu schwer, aber ich freue mich schon auf die ersten Bratkartoffeln daraus. Mal sehen, was das wird.

Auf Wiedersehen.

Die ist super, schupfen musst Du eben beidhändig

usummer
26.02.2013, 18:19
So, jetzt habt ihr mich so weit! Nach dieser Diskussion (http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php?t=125870&p=3747718&viewfull=1#post3747718) habe ich mir heute diese Pfanne (http://www.lecreuset.de/Produkte-/Gusseisen/Pfannen/Brat-Servierpfanne-30cm/) bestellt. Gut, nix zum Schupfen, dafür ist sie zu schwer, aber ich freue mich schon auf die ersten Bratkartoffeln daraus. Mal sehen, was das wird.

Auf Wiedersehen.

Wozu braucht man eigentlich 2 Ausgussnasen?

Koenig Kurt
26.02.2013, 18:22
Passt dann wohl für Links-und Rechtshänder, oder?

Gertschi
26.02.2013, 20:05
Skeppshult - nur diese für Bratkartoffeln! :ea:

Koenig Kurt
26.02.2013, 20:06
Die kauf ich dann morgen. Jetzt gib a Ruh!

Coney
27.02.2013, 08:03
Gratulation! Eine Pfanne desselben Typs habe ich und nutze sie soweit ganz gerne. Allerdings hat sich bis heute trotz Spülmittelverbot nicht die begehrte Patina gebildet, weshalb ich jüngst eine nicht emaillierte Pfanne von Lodge Logic gekauft habe. Außer Pfannkuchen habe ich aber noch nichts in der Lodge zubereitet. Die Pfannkuchen hafteten schon mal nicht an.

Die ist emailliert, da darf ruhig Spülmittel dran.

MacLeon
27.02.2013, 08:25
Nicht, wenn Du Patina züchten willst ;)

AK85
27.02.2013, 16:36
Diese ist es bei mir geworden und ich muss sagen, absolut spitze!
http://up.picr.de/13601330dh.jpg

Captain Ahab
27.02.2013, 19:03
lodge logic

Onkel Benz
27.02.2013, 20:02
Menno, schlimm dieses Forum, ich komm gar nicht mehr mit dem kaufen und bestellen nach :motz:

Probier jetzt auch mal eine Le Creuset aus --> http://www.hitmeister.de/kochbehaeltnisse/le-creuset-brat-und-servierpfanne-23-cm-schwarz-203206701/?sl=203206701-mMYHzykzvInv9laTkU4Z83%2FW0TiQ%2BTp9IF4ddWiGQt0%3D

Sollte Ende der Woche da sein, dann gibts ein erstes Fazit, wie die Emailierung, meinen Gasbrenner übersteht. Bin da eher skeptisch, dass die wirklich 30 Jahre halten soll.

Grüße

Paul

MichaW
27.02.2013, 21:01
Nochmal kurz eingeworfen:
Wenn Grillpfanne dann Staub, die ist ausnahmsweise besser als die Grillpfanne von
Le Creuset und auch billiger. Habe beide.
Generell hält die LC-Emaille bei mir seit Jahren jegliche Misshandlung aus, bis hin zum
Abfackeln mit dem 8 KW Benzinbrenner und das weit über den Flammpunkt von Rinderfett
hinaus. Reinigen fast ausschliesslich mit diesen Edelstahlschwämmen. Wie neu, zumindest
innen. Aussen sehen meine Pfannen echt übel aus, das interessiert das Steak aber eh nicht.


Viele Grüße,

Michael

Onkel Benz
28.02.2013, 13:42
Gerade angekommen .....

http://i1311.photobucket.com/albums/s678/Linsmeier/2713CA81-767F-48B3-B6B7-D25A321C803E-231-00000022F1EFADAC_zpsfd1fdb37.jpg

Gut eingepackt ist sie ja schon mal

http://i1311.photobucket.com/albums/s678/Linsmeier/3969A265-4185-46A1-BEDD-E7EFFE52F364-231-00000022FF84B568_zpsa79612c4.jpg

Erst mal sauber machen, und abends weih ich das gute Stück
dann ein ....

Grüße

Paul

Onkel Benz
28.02.2013, 19:37
Zeit zum Abendessen…

Da allerdings jetzt Fastenzeit ist, gibt's halt nur was leichtes.

http://i1311.photobucket.com/albums/s678/Linsmeier/E7E58030-7F8C-4203-BC70-A13CFCBB5FF8-231-000000359F56BA84_zpsff536894.jpg

http://i1311.photobucket.com/albums/s678/Linsmeier/97684F2E-2263-4535-AFBC-4FDC1F962233-231-00000035A97FD93F_zpsd90645b7.jpg

Wen es interessiert:
Streifen von der Rinderlende (natürlich vom bayerischen Jungstierl)
Mit hausgemachten Schupfnuderl und gedünstetem Gemüse.

Grüße

Paul